Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Её Высочество

О тонкой и сложной ткани восприятия мира, о том, как важно каждый день прикладывать усилия к тому, чтобы научиться понимать друг друга, колонка одной из самых влиятельных женщин мира. Её Высочество Шейха Дейя бинт Ибрагим Аль Халифа предоставила журналу The World уникальную возможность опубликовать этот текст.

континент Шейха Дейя бинт Ибрагим Аль Халифа

Нам не  дано увидеть мир глазами стрекозы или  тигра, мы можем лишь догадываться и строить компьютерные модели их восприятия. Точно так же никому из нас не дано увидеть рассвет таким  же, каким его видит другой человек, точно так  же услышать музыку или прочесть книгу. Мы редко думаем об  этом и  еще  реже учитываем этот факт в своих контактах с людьми, а потому часто ранимся о непонимание. О  тонкой и  сложной ткани восприятия мира, о том, как важно каждый день прикладывать усилия к  тому, чтобы научиться понимать друг друга, колонка одной из  самых влиятельных женщин мира. Её Высочество Шейха Дейя бинт Ибрагим Аль Халифа предоставила журналу The  World уникальную возможность опубликовать этот текст.

Одно из ярких воспоминаний — тренинг в компании «Эрнст и Янг», где я работала, едва закончив учебу. Участников было человек двадцать, может, двадцать пять. Ведущий выдал нам всем одну и ту же инструкцию, согласно которой нужно было совершить несколько простых действий — взять стандартный лист бумаги формата А4 и сложить его определенным образом в пять шагов. Когда закончилось время, отпущенное на выполнение задания, инструктор подошел к каждому, чтобы увидеть конечный результат.

По идее, у всех должно было получиться одно и то же, но у нас в итоге вышли совершенно разные фигуры. Участники тренинга были из разных стран — не только из Бахрейна, и это могло бы все объяснить, если бы не оказалось, что и участники из одной страны толковали инструкции по-разному.

На меня это произвело огромное впечатление. Это было простое задание. Нужно было совершить несложные действия. Разнообразие и непредсказуемость результатов оказались невероятными. Эта простая житейская история помогает понять, с какими трудностями сталкиваются люди, пытаясь прийти к взаимопониманию, поскольку одно и то же слово, событие, явление могут быть поняты и истолкованы миллионами способов. При этом не стоит говорить о неверном понимании или толковании, ведь тот, кто интерпретирует, искренне уверен, что его понимание правильное и заблуждаются все остальные.

И вместе с тем каждый из нас осознает, что развитие личности, как и развитие человеческой цивилизации, возможно только в диалоге, в непрерывном общении. Понимание и даже попытка научиться понимать друг друга и обеспечивают в конечном итоге то, что мы называем рогрессом, развитием. И когда я говорю «научиться», то лишь в небольшой степени имею в виду формальное академическое обучение. Нет, это процесс, который длится всю жизнь, каждый день.

 — Я абсолютно уверена, что каждый человек, не важно, мужчина или женщина, может сделать мир лучше. Не надо ждать, что это сделают политики, чиновники или дипломаты>.

У каждого в жизни есть наставники — те, кто ведет нас, кто может дать совет в трудную минуту, чьи слова и поступки могут быть важным ориентиром на долгие годы. Конечно, в жизни каждого человека, особенно в юности, есть множество моментов, когда он не прислушивается к голосу опыта и рассудка и принимает решения на свой страх и риск, и это могут быть как очень плохие, так и очень хорошие решения. Однако талант и мудрость наставников отражаются в нас и направляют по правильному пути, даже если мы не всегда осознаем это.

Один из моих наставников, профессор в колледже, научил меня тому, что очень важно понять вопрос, прежде чем на него отвечать. Он был одним из моих любимых преподавателей — мудрый, профессиональный, потрясающий лектор — я брала все его курсы. Он всегда говорил студентам, что, в первую очередь, вы должны понять вопрос, в противном случае вы испишите все страницы, и все ваши усилия будут направлены на неправильный ответ, хотя одновременно с этим он может быть правильным ответом на другой вопрос.

Это самые простые вещи, которые вы узнаете изо дня в день, будь то в процессе обучения или от друзей, из телевизора или из романов и фильмов, везде присутствует мудрость, и вы можете ее почерпнуть. Чтобы понять это, чтобы быть в состоянии фактически признать это, ваши двери должны быть открытыми, чтобы вы были готовы принять новую информацию, новое видение, новое понимание. Некоторые люди очень ограниченны. Они думают, что они всё уже знают и считают любую информацию, целью которой является обучение чему бы то ни было, не стоящей внимания. А в реальности то, что мы узнаем изо дня в день, не приходит к нам в формате учебного процесса. Цените все, что приходит каждый день. Эта философия жизни стала моей.

Я люблю путешествовать. Я люблю узнавать разные культуры. Исследовать новые миры как путешественник, искатель приключений. Мир сегодня далеко не такой таинственный и неисследованный, как в сказочные времена путешествий Синдбада, и все острова и земли нанесены на карту, но, когда вы путешествуете, изучаете мир с помощью собственных пяти чувств — смотрите, слушаете, пробуете на вкус — вы создаете собственное отражение мира. Гораздо более наполненное, сложное и индивидуальное, приобретаете бесценный опыт открытости и понимания, что очень важно в любом позитивном деле, будь то бизнес, благотворительность или творчество.

В повседневных контактах мы все становимся учителями друг для друга, обмениваясь опытом, знаниями, чувствами. Мне легче говорить о тех, у кого училась и учусь я, их много, и каждый день — это отдельная маленькая жизнь, в которой есть место самым разным урокам. Иногда, столкнувшись с кем-то в аэропорту или в магазине, можно получить ценный урок.

Сложнее говорить о том, что я кого-то учу. Я мечтаю иметь возможность учить людей, будь то мои родственники или коллеги, или люди, с которыми я общаюсь, даже если это чужие люди. Надеюсь, что сейчас я выступаю наставником для моей сестры, которая недавно окончила факультет между народных отношений. Я горжусь ее успехами и как она смогла развить свое мировоззрение в области международных отношениях, и той ролью, которую она играет в изменении мира к лучшему.

Я абсолютно уверена, что каждый человек, не важно, мужчина или женщина, может сделать мир лучше. Не надо ждать, что это сделают какие-то специально назначенные люди, политики, чиновники или дипломаты. Не стоит надеяться переложить эту задачу и эту ответственность на чужие плечи. Все начинается с нас, все зависит от нас, от того, какие поступки мы совершаем каждый день, готовы ли мы слушать и слышать друг друга, готовы ли учиться понимать другого. Готовы ли мы каждый день потратить частичку времени, чтобы правильно понять вопрос, прежде чем отвечать на него. Готовы ли мы увидеть в каждом человеке учителя, в каждом событии — урок.