Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Соблазны Каиссы

Английский писатель XVIII века, очарованный Востоком странник, Уильям Джонс, создал поэму о страсти Марса к нимфе Каиссе. По сюжету, желание соблазнить неприступную красавицу подвигло сурового воина изобрести игру в шахматы.

континент Сергей Карякин

Английский писатель XVIII века, очарованный Востоком странник, Уильям Джонс, создал поэму о страсти Марса к нимфе Каиссе. По сюжету, желание соблазнить неприступную красавицу подвигло сурового воина изобрести игру в шахматы. И хотя поэма равно далека и от классической античной мифологии, и от реальной истории, Каисса быстро стала считаться богиней-покровительницей шахмат и благополучно сохраняет этот статус по сей день. Это не удивительно, мало что в нашей цивилизации способно сравниться с шахматами по накалу страстей и концентрации соблазнов. Ставший в 12 лет гроссмейстером шахматист Сергей Карякин категорически отказался признавать Каиссу в качестве источника вдохновения, что не мешает ему стремиться к шахматной короне.

Мой интерес к шахматам начался с того момента, когда в 5 лет я услышал по телевизору фразу: «Как пешка становится ферзем». Не в передаче или фильме о шахматах, а в какой-то рекламе банка. Но эти несколько слов буквально меня захватили, мне было очень важно понять их — пешка, ферзь — что это? Что значит «пешка становится ферзем», что это за превращение? Папа мне рассказал про шахматы, и с этого момента они стали неотъемлемой частью жизни.

Мне не слишком нравятся всякие высокопарные слова. При всем моем уважении, Каисса — вымышленный персонаж, а вдохновляет меня моя семья. Может, это будет не очень красиво звучать, но в детстве и в дальнейшем меня вдохновляло желание побеждать. Я очень много занимался: где-то в 7–8 лет я был способен тренироваться по 7–8 часов в день, что является для семилетнего ребенка чем-то невероятным. Это делалось по собственному желанию, никто меня не заставлял. У меня уже двое детей, и я точно знаю, что невозможно заставить ребенка так долго заниматься тем, что ему не нравится. В двенадцать лет я стал самым молодым в мире гроссмейстером, и это не было чудом, а было результатом большой упорной работы и не только моей. Хочется сказать молодым спортсменам, что результаты возникают не из побед и вдохновения, а из ошибок, поражений и труда. Не бывает так, что ты пришел в спорт и сразу всех обыграл, нет. У меня было много лет занятий, тренировок, а потом уже пошли результаты. И еще важно, чтобы кроме спорта, кроме стремления победить было на что опереться. Для меня —это семья. Я всегда знаю, что дома меня ждут, дома меня любят — это вдохновляет на спортивные подвиги.

Шахматы — это в первую очередь самоконтроль, в шахматных тренировках я с детства учился контролировать себя, и недаром говорят, что моя нервная система является одной из лучших среди шахматистов. В 2015 году я участвовал в Кубке Мира, это один из крупнейших шахматных турниров. Там «нокаутная» система, играют на вылет. Пять раз в течение этого турнира я проигрывал партию и потом каждый раз я выходил, как на последний бой, и возвращался выигрывал и в итоге выиграл этот Кубок.

Я очень часто вспоминаю слова чемпиона мира великого Александра Алехина о том, что, когда ты проигрываешь партию, на следующий день ты должен входить на спортивное поле более злым, более мотивированным и выигрывать. Я стараюсь все доказывать за шахматной доской, не вступать ни в какие споры или скандалы. Проиграл? Ну хорошо, точнее, плохо, но завтра я отыграюсь.

Есть вещи, которые часто отвлекают шахматистов, допустим, в зале кто-то начинает кашлять или разговаривать, у кого-то зазвонил телефон — невозможно все проконтролировать. Какая бы ни была система секьюрити, если человек не поставил телефон на беззвучный режим, то он может зазвонить. Если шахматист не умеет игнорировать такие отвлечения, то теряет сосредоточенность, начинает злиться и нервничать, и вероятность проигрыша многократно возрастает. Я очень долго учился, чтобы мою концентрацию ничто не могло нарушить. Я сижу и ни о чем, кроме шахмат, не думаю. Действительно, ни о чем, кроме партии: ни о победе и награде, ни о проигрыше — ни о чем из того, что есть в моей жизни. Может быть, именно в этом мой секрет, по сравнению с другими я более сконцентрирован.

За пределами соревнований и тренировок у меня много хлопот и проектов, контактов с людьми. Безусловно, есть какие-то материальные вещи, потому что мы все живем в материальном мире. Я — официальный посол Mercedes, и в этом отражается мое страстное увлечение автомобилями. Готовимся всей семьей к большому событию — переезду в новую квартиру в Москве, сейчас живем в Подмосковье. Я не хочу сказать, что это не важно для меня, но ощущение счастья, полноты жизни зависят совсем от другого.

Как сказал один шахматист, и мне кажется, это очень глубокая мысль: «Не важно, где ты живешь, важно —с кем». Поэтому главное — это люди, которые меня окружают. Друзья, знакомые, и родители. Люблю встречаться с друзьями, с родными, проводить с ними время.

Если говорить о больших планах, то самый амбициозный из них — вернуть шахматную корону в Россию. В прошлом цикле я был близок к реализации этого плана, но Магнусу Карлсену удалось сохранить титул чемпиона мира, и корона осталась в Норвегии.

Буду заниматься популяризацией шахмат и вообще спорта в нашей стране как член Общественной палаты РФ, и это новая для меня сфера деятельности. Буду рассказывать, как это здорово — играть в шахматы, ведь шахматная доска объединяет людей, дает каждому возможность увидеть мир по-новому. Надеюсь, это будет получаться хорошо. Во всяком случае, наш с Карлсеном поединок привлек огромное внимание, что в последние годы было не очень характерно для шахматного спорта в нашей стране. Я благодарен своим болельщикам и надеюсь, что этот интерес поможет поднять уровень шахмат. Я уверен, что нужно учить детей играть в шахматы, как можно раньше, в идеале, начиная с дошкольного возраста! Но даже и для школы — это отличная программа. Шахматы помогают концентрироваться, повышается ответственность, ведь ты сделал ход, и уже нельзя его исправить. Это и в дальнейшей жизни помогает думать прежде, чем делать.

Я оптимистично смотрю на перспективу, поскольку в последнее время стали сниматься шахматные фильмы, в чем я вижу определенный прорыв, потому что раньше такого не было. Недавно вышел фильм про Бобби Фишера, я был на премьере, мне очень понравилось, вышел фильм про Магнуса Карлсена, и вот уже на финальной стадии фильм про меня.

Моя собственная история доказывает, что узнать о своем призвании к шахматам можно по одной случайной фразе про пешку и ферзя, прозвучавшей по телевизору, поэтому очень важно, чтобы дети как можно чаще сталкивались с историями о шахматах, чтобы их интерес пробуждался в самом раннем возрасте. И важно, чтобы были люди, которые смогут ответить на их вопросы. Я не знаю, что, лучше шахмат может заложить идею развития — превращения из пешки в ферзя. Для меня совершенно очевидно, что в пять лет я чувствовал себя маленькой храброй пешкой, когда начинал свой путь, сейчас — могу назвать себя ферзем и готов воевать за шахматную корону.

Близость город Ольга Нечаева

Нам кажется, что мы мечтаем о любви или о страсти. Мы думаем, что соблазнительны именно эти яркие переживания, эта боль, эта радость. Поддаваясь соблазну, мы порой разрушаем все вокруг ради недель или месяцев беспамятства, упоительной полноты бытия, величайшей из иллюзий человечества — вечной непрерывной абсолютной любви.

Желание любви – это желание жизни город Дмитрий Солопов

Кажется, что 21 век четко определил векторы нашего бытия: благополучие определяет сознание. Лотерейные билеты везения и стабильности выпрашиваем в своих желаниях. А когда наступает время исполнения задуманного, вдруг понимаем, что не успели пожелать и выполнить главное. То, что не имеет цены, потому что бесценно. И легко выполнимо – стоит только захотеть. Свою исповедь на тему главных желаний жизни доверил журналу основатель и владелец пиар-агентства PROGRESS Дмитрий Солопов

Мистерия камня страна Илья Клюев

Большинство драгоценных камней в необработанном виде ничем не отличаются от гальки под ногами, и непрофессионал не отличит алмаз от кварца. Но что-то притягательное есть в цветных камешках, даже если это окатанный прибоем осколок мрамора. Привезти на память пригоршню гальки с далеких берегов, чтобы потом просто прикасаться к ним, оживляя воспоминания о странствиях, — кому это незнакомо?