Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Путь к себе

С древних времен человечество обозначает свои неудачи, неурядицы и прочие жизненные испытания как некий фатум, против которого восставать смысла нет. И не поборешься, и не преодолеешь — судьба, одним словом. Если, конечно, ты не Одиссей или не Илья Муромец. Когда же беспристрастные мойры вывязывают такую безысходную, казалось бы, жизненную нить, как у Ника Вуйчича, кажется, что переиграть горький расклад невозможно.

континент Ник Вуйчич

 

С древних времен человечество обозначает свои неудачи, неурядицы и прочие жизненные испытания как некий фатум, против которого восставать смысла нет. И не поборешься, и не преодолеешь — судьба, одним словом. Если, конечно, ты не Одиссей или не Илья Муромец. Когда же беспристрастные мойры вывязывают такую безысходную, казалось бы, жизненную нить, как у Ника Вуйчича, кажется, что переиграть горький расклад невозможно. А он смог не только бросить вызов обстоятельствам, став счастливым, успешным, любимым, но и подарить другим веру в то, что человек сильнее судьбы — только если в свой самый главный путь он отправляется полным желания и любви.

Я не знаю, кто вы, и не знаю, с какими сложностями в жизни вы сталкиваетесь. Но могу сказать, что не все эти проблемы можно заведомо считать чем-то плохим и не стоит фокусировать свое внимание на боли, которая может от них появиться. Некоторые раны и вовсе заживают гораздо быстрее, если продолжать двигаться. Мне хочется показать вам, что самое главное лекарство для человека — он сам; его дух, вера и любовь.

Если бы лет двадцать назад мне сказали, что я смогу быть счастливым, обрету мир в сердце, подумал бы, что это жестокая шутка. Раньше был уверен, что одиночество — мой пожизненный диагноз. Не мог себе представить, что когда-нибудь женюсь, — я ведь даже не могу держать за руку свою жену. Но сегодня мне не нужны руки, чтобы обнять ее. Мое сердце ее оберегает. В детстве я каждый день слышал от своих родителей, что сила преодолевать трудности исходит изнутри. «Ник, ты можешь сделать все, к чему приложишь свое сердце», — говорили они. Думаю, если бы во мне не было этого базиса любви, то я не стал бы тем, кем являюсь сегодня.

От многих болезней можно излечиться, но это не мой случай. И если проблема неразрешима, то с ней можно соединиться, принять ее. Конечно, есть и другой вариант — засесть в угол и скулить о своих несчастьях. Когда-то я так и делал: «У меня нет рук и ног, у меня нет рук и ног…» Но родители сказали мне правильную вещь: «Перестань жаловаться и фокусироваться на том, чего у тебя нет, а постарайся в своей жизни изменить то, что можешь. И будь благодарен за то, что у тебя есть». Когда акт благодарности произошел, пришло понимание: преодолевая жизненные трудности, я могу использовать то, что имею. Господь не дал мне рук и ног, но он дал мне мозг, который можно развивать, и позволил мне родиться в семье таких мудрых и любящих людей.

Родители искоренили во мне заблуждение о том, что в этом мире мне кто-то что-то должен. Они не покупали мне игрушку, о которой я мечтал — говорили, что должен заработать на нее сам. Однажды мама предложила за вознаграждение помогать ей по дому, как это делал мой брат. Я решил, что буду убираться, подставляя под свое плечо пылесос. За неделю мне платили два доллара, а игрушка стоила пятнадцать. Этот урок научил меня ставить перед собой цели, терпеть, идти к ним и достигать их — так у меня появилось чувство собственного достоинства. Тогда я на деле понял, что могу управлять, может, не всем в своей жизни, но тем, что действительно могу изменить.

Важно понимать, что есть невозможное, а есть маловероятное. У меня нет рук и ног, и, скорее всего, это никогда не изменится. Но если вы хотите начать свое дело, а вам мешает то, что у вас нет на это денег, это можно исправить. Кажется маловероятным? А вы будьте открыты к возможностям — однажды они определенным образом посодействуют вам так, что препятствие, стоящее на пути к вашей мечте, сойдет с него.

Представьте, что летите в самолете и у вас есть выбор: заговорить с рядом сидящим человеком или молчать всю дорогу? В свое время, когда у меня в разработке был один проект и я осуществлял очередной перелет, мой выбор пал на «заговорить». Сосед по креслу оказался крупным специалистом в той области, которая сильно интересовала меня в рамках проекта. Столько полезной информации я тогда получил! И подумал: а что, если бы я промолчал?..

У меня есть замечательная история — о том, как Ник Вуйчич стал спикером. Угадаете, кто был первым человеком, сказавшим мне, что я смогу? Не мама и не отец. Они никогда не могли представить себе, что их сын Ник сможет облететь полмира и встретиться с семнадцатью президентами, а правительства посещаемых им стран начнут менять законы для детей с ограниченными возможностями здоровья благодаря тому, что он обращается к ним. Так вот, в меня поверил мой друг.

Это был последний год в школе. Однажды я проходил мимо уборщика, который мыл полы в туалетах. Вы когда-нибудь здоровались со школьным уборщиком? Я здоровался. А в тот раз он сам неожиданно окликнул меня:

— Хэй! Ник!

— Да, Арнольд?

— Ты будешь спикером.

— Что, прости?..

В список его служебных обязанностей не входила задача вдохновлять мальчика без рук и ног, и он не знал, что его маленькая вера превратит этого мальчика в человека, который потом будет обращаться к миллионам людей по всей Земле. Посмотрите, что произошло, когда он инвестировал один момент веры в меня. Но тогда я отверг его слова, сказав, что он сумасшедший, и ушел.

На следующий день Арнольд обратился ко мне то ли с предложением, то ли с просьбой: «Ник, пожалуйста! Ты можешь выступить в школе? Придет семь учеников нашей школы, расскажи им о себе…» Но я лишь отвечал, что мне попросту нечего им рассказывать. «Оставь меня!» — вот, что слышал Арнольд. И все же приходил снова и снова; но я бежал прочь. А он — за мной! Спустя три месяца «догонялок» мне все-таки пришлось согласиться — уборщик начинал действовать на нервы.

Когда мне было шесть, отец, заметив, что меня интересуют вопросы финансовой грамотности, как-то сказал: «Ник, тебе нужно открыть бухгалтерскую компанию. Тогда сотрудники станут твоими руками и ногами». Он так сильно подталкивал меня к изучению математики, что я стал разбираться в ней лучше всех в своем классе. Позже я действительно получил образование, связанное с бухгалтерией и финансами. Но еще в школе стало ясно, что дело моей жизни не связано с чем-то подобным. Мне хотелось видеть, как люди меняются. Решил: буду выступать. Да, я буду спикером. Мне было восемнадцать, когда на одном из выступлений плачущая девочка вдруг крепко обняла меня и долго не отпускала, повторяя: «Спасибо… Спасибо! Теперь у меня есть надежда…» Эта девочка хотела покончить с собой, и ее родители, конечно, не знали об этом. До боли знакомо: в десять лет я пытался утопиться в ванной.

Меня не принимали сверстники, и я постоянно находился в состоянии щемящего одиночества, а голос в моей голове отчаянно шептал, что счастье создано не для меня. Представляете теперь, какое заблуждение? Бесконечно благодарен жизни за то, что в ней возможна такая красота, способная возникнуть из осколков разбитых надежд, если человек вдруг дает этим осколкам еще один шанс.

Тот день наступил. Перед семью пришедшими меня послушать я открывал свое сердце, нервничал, трясся, потирал потные ладони, рассказывая свою историю, как вдруг в аудитории кто-то заплакал. Сначала мне стало ужасно неловко. Но потом до меня дошло. В тот момент открылось сердце другого человека, и я смог его коснуться — вот что произошло. Это было поразительно.

— Мам, пап, я знаю, чем хочу заниматься до конца своих дней, — тем же вечером решительно произнес я.

Когда в 2002 году я решил выступать на выпускных со своими речами, в Австралии не было привычных нам сегодня технологий. Тогда не существовало YouTube и GPS. Положив перед собой номера австралийских школ, стал звонить. Знал ли я что-либо о маркетинге? Нет. Умел ли я выступать? Нет. Меня кто-то приглашал? Нет. Это не все препятствия, которые загораживали свет моего будущего, открытый мне уборщиком по имени Арнольд. Но я не собирался сдаваться. Школы бросали телефонные трубки, а я продолжал звонить. И вот когда наконец-то одна из школ Австралии решилась меня принять, и я уже засветился от счастья, мне перезвонили, чтобы отменить мой приезд: «Это Ник Вуйчич? Кхм… Послушйте… Если у вас нет рук и ног, может быть, вам не стоит приезжать? Вы перепугаете всех детей…» Это было оскорбительно. Но вызовы жизни полезны. Решил рассуждать так: не я потерял, они потеряли. Обращусь в другую школу.

Пятьдесят две школы сказали «нет». Но, каждый раз получая отказ, я учился говорить все лучше и лучше. Мой пятьдесят третий звонок завершился утвердительным ответом. Повесил трубку и закричал: «Успе-е-е-ех!»

Помните, что в те времена не было GPS? Когда я посмотрел на карту, то обнаружил, что до школы, которая готова меня принять, нужно ехать два с половиной часа. Не хотел просить помощи у родителей, потому что они не верили в мою мечту. Брат, узнав про два с половиной часа, сказал, что «он занят». Вот тебе и успех. Первая мысль: ничего не получится… А за ней — другая: нет, я не могу себе позволить отказаться от своей мечты. За выступление мне обещали пятьдесят долларов, и за такую цену мой брат согласился отвезти меня.

Пока мы ехали, за окнами автомобиля постепенно исчезали дома, город. И вдруг брат спросил: «А долго ты будешь выступать? И сколько детей придет?» На его вопрос у меня не было ответа. С досадой провел рукой по лицу. Я обзвонил столько школ, заплатил своему брату пятьдесят долларов, оплатил бензин на дорогу и забыл задать два таких простых вопроса?!

Директор школы сказала, что они бы хотели послушать меня пять минут, а детей будет десять. «Идиот. Никогда ты не будешь выступающим», — казалось, на меня, усмехаясь, показывал пальцем целый мир. Во время речи мысли в моей голове были только о том, какой я неудачник. По приезде домой я убежал в свою комнату, хлопнув дверью от обиды и злости на самого себя, не выходил оттуда до следующего дня и плакал, плакал…

Рано утром зазвенел телефон, и, конечно, я не хотел подходить. Вспомнилась вчерашняя неудача. Мысль о ней моментально вгоняла меня в депрессию. На третий звонок я нехотя, но все-таки ответил и услышал: «Здравствуйте! Это Ник Вуйчич, мотивационный спикер?» Что?.. Подождите… Я? Да! Да, это же я, это обо мне! Кто-то хотел, чтобы я выступил в еще одной школе — мне предлагали все удобства, называли прекрасным спикером. Говорили, что день назад я произвел глубокое впечатление на слушателей, заставил их задуматься о многом.

Мы договорились о месте и времени встречи. Напоследок звонящий уточнил, имеются ли у меня какие-либо вопросы. Я не замедлил: «Да, у меня есть два вопроса. Сколько времени мне будет предоставлено на выступление и как много ожидается слушателей?»

Неважно, сколько людей говорило, что у меня ничего не получится. Я знал, что моя цель — помочь и им тоже. Когда та девочка, на шаг находившаяся от смерти, обняла меня и плакала на моем плече, во мне зародилась моя цель, мечта. И, если у меня получилось изменить, спасти жизнь той девочки, я переступлю через столько неудач, сколько потребуется, чтобы изменить к лучшему жизни других людей. Смелость нужна не для того, чтобы победить. Смелость нужна для того, чтобы падать. А когда у человека есть благая цель, она стоит того, чтобы ради нее падать — и каждый раз подниматься.

Оказавшись перед очередным вызовом жизни, вспомните о том, что все наши проблемы созданы с целью сделать нас сильнее. Не чтобы одержать победу над нами, нет. Посмотрите: человек без рук и ног улыбается, — просто потому что счастье не связано с руками и ногами. Ник Вуйчич никогда не был калекой, пока не терял надежду. И никто не ограничивал его больше, чем он сам это делал когда-то. Я хочу, чтобы вы осознали: именно человек может стать своим главным разрушителем. Или вдохновителем.

Ему просто нужно сделать выбор.