Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Вызов Свыше

Несмотря на широкое признание библейской мысли о том, что все люди — братья, мудрейшие из нас понимают, что, хотя братство и означает некоторую похожесть, у каждого народа есть нечто, присущее лишь ему.

страна Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати

 

Несмотря на широкое признание библейской мысли о том, что все люди — братья, мудрейшие из нас понимают, что, хотя братство и означает некоторую похожесть, у каждого народа есть нечто, присущее лишь ему. Сторонники цивилизационного подхода к истории убеждены, что в самобытности каждой культуры кроется ее богатство. Но разве это означает, что одна культура должна делать вызов другой? Что если испытание, посланное свыше, у всех народов одно на всех? Чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Бахрейн в РФ Ахмед Аль-Саати — о том, как важно бороться вместе. 

Пять сынов у отца — как в опорах столбы,

Мы подобны перстам на руке у судьбы.

Если мы распрямимся, то взмоем, как знамя,

А сожмемся — единый кулак для борьбы.

Омар Хайям

Коран гласит: Бог создал людей для того, чтобы они познакомились, обнялись и пришли к пониманию друг друга. Человеческие отношения — это не то, что требует огромного количества денег, нужно лишь, чтобы у человека были правильные, искренние намерения. Я говорю о любви ко всему окружающему, доверии к людям. Главная причина нестабильности в мире кроется в различии точек зрения отдельных людей и целых народов, и мне кажется, что только посредством диалога мы сможем принять вызов, посланный нам свыше.

Бахрейн за последнее время стал настоящим мостом между культурами Востока и Запада, Севера и Востока. Если подумать, то само месторасположение нашей страны говорит нам: эта земля создана для мира. Мы не первые, кто размышляет об этом. Среди достопримечательстей Бахрейна — многотысячные курганы малоизученной цивилизации Дильмун: находок, связанных с этой культурой, почти нет. Те люди, что были здесь пять тысяч лет назад, хоронили своих предков на нашей земле, именно на территории Бахрейна, возможно считая, что здесь рождается жизнь после смерти — умерших отправляли в иной мир вместе с личными вещами и драгоценностями.

Правительство Королевства сохранило это наследие, потому что считает, что каждый человек волен иметь личное религиозное пространство. Сегодня народ Бахрейна многоконфессионален: здесь проживают и мусульмане, и христиане, и евреи, и буддисты, и индуисты. Можно предположить, что это самый успешный опыт реализации мирной жизни между представителями разных религиозных учений. Мы должны уважать друг друга, каждую религию и культуру, чтобы распространять любовь между людьми. Религия должна быть фактом строения, а не уничтожения. Если религия уничтожает общество, то это не религия.

Опять же обращусь к Корану, в котором написано, что плохое уходит прахом, а полезное людям остается на земле. У многих при мысли об исламе в голове в качестве ассоциации возникает аббревиатура ИГИЛ. Но глубина ислама совсем не связана с тем, что делают люди этой террористической организации. Сам человек, такой, каким его создал Бог, отрицает зло. В историях многих стран есть периоды, когда их народам приходилось бороться с язвами, которые появлялись в обществе, отвечать на вызовы зла. Та же ИГИЛ действует не только в арабском мире. И я считаю, что самый правильный и эффективный метод борьбы — это дружеская связь между народами.

Своей работой я стремлюсь создать большой круг друзей, установить мосты между разными культурами, цивилизациями. Я, как и все люди, ученик в этом большом мире, а потому хочу познакомиться с другими культурами и познакомить — со своей страной, рассказать другим странам о нашей цивилизации, об обычаях и традициях наших людей, показать глубину арабо-мусульманской культуры. Культура страны — это то, как ее народ себя ведет, как одевается и питается, это и религия, и язык, на котором он говорит. Посредством знакомства стран и идет процесс обмена интересами между разными людьми. Учиться, учиться и еще раз учиться. Это действительно большой вызов, который не оставлял меня в покое на протяжение всей моей жизни — я постоянно чувствовал необходимость получать самые разнообразные знания, потому что вижу их главным оружием человека, его силой, которая сможет защитить всегда и везде.

Огромное желание служить своей стране у меня было всегда. На мой взгляд, самый лучший способ сделать это — принести своему народу знания: получить ученую степень и изучить, открыть стране нечто новое или, благодаря своим знаниям, занять в обществе должность, с помощью которой появится возможность менять жизнь страны к лучшему. Я прочел множество автобиографий, личных дневников, писем людей, которые в свое время были важными государственными личностями, изучая их жизненный опыт с целью избежать ошибок других. Будучи членом парламента Бахрейна, я достиг многих целей посредством полученных знаний, имел прямой контакт с народом, отвечал его вызовам и требованиям. Сегодня имею честь занимать должность посла и работать над развитием отношений между Королевством Бахрейн и Российской Федерацией, великой державой, развитой с точки зрения цивилизации, истории, традиции. Думаю, благодаря Богу, моим родителям, Его Величеству Королю Бахрейна, я смогу справиться с той миссией, которую всегда так мечтал осуществить.

Восхищают люди, идущие к своей мечте через сложно преодолимые преграды. Среди нас есть инвалиды, добившиеся гораздо большего, чем те, чья жизнь не скована ограниченными возможностями здоровья. Есть и те, кто был рожден и вырос в бедности, но научился жить по-другому, и его дети теперь растут в достатке. А сколько можно насчитать примеров успешности, достигнутой человеком без образования! Вызовы могут быть разными, но, когда наблюдаешь, как некоторые личности преодолевают настолько серьезные трудности, хочется не стоять на месте, а делать этот мир лучше. И мы должны быть благодарны Богу за то, что таких сильных личностей Он приводит в политику.

Взглянем на Бахрейн — насколько эта страна мала на карте мира, но как успешна она стала за последние двадцать лет. Если я начну перечислять все положительное, что Его Величество Король Хамад ибн Иса Аль Халифа сделал за время своего правления, то мне не хватит колонки этого номера. Наше государство развивается действительно быстрыми темпами.

Поразительно, как успешно Владимир Владимирович Путин руководит Российской Федерацией, такой большой, сложной и относительно молодой страной. Примером для меня всегда будет человек по имени Ли Куан Ю, из нищей страны создавший процветающее государство Сингапур. Если говорить о государственных деятелях Ближнего Востока, то я восхищаюсь политиком, построившим современный Дубай. Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум наделил этот маленький город невероятной репутацией, проделав огромную работу во всех сферах жизни эмирата.

Все эти политические лидеры понимают, что только межкультурный диалог позволит нам удержаться как можно дольше на этой земле. И пока все без исключения мировые державы не внемлют этой мысли, перед человеком всегда будет угрожающе, пускай и поодаль, висеть самый страшный вызов — война.

 

 

 

О женщине страна Юлия Ремпель

Суть одного из самых знаменитых синглов Джеймса Брауна можно описать одним предложением: «Этот мир, принадлежащий мужчине, был бы бессмысленным без женщины». Между тем в наше время женщина становится все сильнее и независимее, бросая серьезные вызовы противоположному полу. Но, может быть, в данном случае антагонизм не имеет большого смысла, и женщинам, как и мужчинам, стоит прислушаться к природе, извечно создающей гармоничное.

На одной волне рестораны Константин Ивлев

Для Ivlev Group «Парк Культуры» и реновация гостиничного комплекса «Ока» — не первый опыт, связанный с регионами. Но эти проекты однозначно масштабнее предыдущих. Нам захотелось создать такие заведения в Нижнем Новгороде, которые соответствовали бы современной тенденции и предлагали бы рациональное соотношение цены и качества блюд. Мы хотим внести определенную философию в гостинично-ресторанный бизнес.

Страх, жадность и глупость город Алексей Локонцев

Правду говорят, когда утверждают, что человек делает вызов каждый день, себе, окружающему миру. Среди огромного количества испытаний, посланных сверху, есть несколько таких, что встречаются на перекрестках дороги жизни, — от нашей реакции на них зависим будущие мы. Потом долго еще смотрим назад и стараемся понять, смогли ли принять вызов и на какую тропу свернули.