Интервью — Лара Лычагина

Мы видим, как меняется мир, но не всегда задумываемся о том, чтобы соответствовать скорости перемен. Тем временем очевидно, что система образования косна и отстала, она соотносится с требованиями современности примерно так же, как аристотелевские ликеи и гимнасии, — хорошо, но несколько анахронично. О том, каким должно быть обучение в наши дни, и о миссии своего проекта рассказывает основатель и CEO глобальной образовательной платформы Lectera.com, автор метода Fast Education, президент международной организации Women’s Empowerment Council Мила Семешкина.

Лара Лычагина: Вы прошли невероятно интересный путь от PR и сферы маркетинга до создания международной образовательной платформы Lectera.com. Расскажите, что вас каждый раз приводит к успеху? В чем ваша сила?

Мила Семешкина: Всегда сложно оценивать себя со стороны. И честно скажу, я свой самый жесткий критик. У меня, как и у всех, бывают неудачи, но есть и то, что заставляет каждый раз начинать заново, продолжать двигаться вперед, — это желание достичь глобальных целей, видение большего. Я часто смотрю на свои большие цели и понимаю: «Опять замахнулась, задрала планочку, теперь до нее ого сколько». Но остановиться не могу  — внутренняя мотивация всегда толкает меня вперед. Да и интересно же! Мои желания никогда не заканчиваются: одна цель достигнута, значит, уже есть другая — не обязательно карьерная, кстати. Я много чем интересуюсь, люблю путешествия и знакомства с культурами разных стран, я настоящий гедонист, люблю жизнь, и есть такое ощущение, что она отвечает взаимностью. Меня правда многое радует в этом мире. Не всё, конечно. Но если что-то не получается — получила опыт, сделала выводы, поменяла подход и пошла дальше. У меня руки не опускаются от неудач — возможно, потому, что я привыкла принимать ответственность за свои ошибки и двигаться дальше. Наверное, сила где-то в этом.

Л.Л.: «Учись или уходи с рынка». Давайте поговорим о главных тезисах этой книги.
Почему и для кого вы ее написали?

М.С.: «Учись или уходи» — моя первая книга о том, как найти себя на современном рынке труда, как сделать так, чтобы расти быстро и эффективно и обучаться, приобретая новые навыки. Она создавалась в момент, когда мы готовили Lectera к запуску. Я задумала ее как мотивацию для тех, кто не понимает, что ему делать, кому нужен мотивационный пинок, который помог бы зажечься. Мне приятно знать, что она получилась полезной для абсолютно разной аудитории: и учеников средней и старшей школы, студентов вузов, взрослых, которые не могут найти себя в карьере. Рынок труда — не самая простая сфера, поэтому я особенно старалась писать просто и легко, давать много всяких наглядных фишек и собственных придумок. Получилась действительно удачная книга, с классной версткой, большим количеством заданий и местом для заметок. Она переведена на четыре языка, и на сегодняшний день ее скачали и прочитали более 100 тысяч пользователей по всему миру. Я получаю от них невероятные отзывы, и знаете, эти истории успеха от читателей просто окрыляют! Скоро выйдет моя вторая книга «Карьера на миллион» — она для тех, кто хочет не просто найти себя на современном рынке труда, но и построить серьезную карьеру и зарабатывать много денег. Она тоже будет простой и понятной — все сложное я специально покажу на примерах, с помощью историй. Там будет много кейсов и примеров для тех, кто настроен на серьезную работу, готов потратить 5–8 лет и в итоге достичь серьезного карьерного роста.

Л.Л.: Как бы вы сформулировали свою миссию?

М.С.: Скажу так: у меня есть принцип и есть миссия. Это важно разделять. Миссия очень простая — помогать людям находить себя и свое призвание, таланты, максимально реализовываться в карьере. Вся моя деятельность направлена на это. Lectera, мои публикации, большой блог в инстаграме и на ютьюбе, книги, которые я пишу, — как раз про то, как находить и развивать себя, как оставаться востребованным на рынке труда. А мой принцип  — менять жизни людей в положительную сторону. Пока вроде бы получается! Для меня это очень важно.

Л.Л.: В медиа EdTech часто используется как синоним онлайнобразования, однако на самом деле это понятие гораздо шире. Как бы вы его истолковали?

М.С.: EdTech не просто индустрия образования, это технологии будущего, которые будут менять процесс получения знаний. Lectera — яркий представитель EdTech, в ее основе лежит искусственный интеллект, нет менторов, пользователей всегда проверяет платформа, она же рекомендует кейсы, тексты и так далее. Есть, безусловно, ряд других платформ, которые не уступают нам по качеству, но, если мы говорим про обычные онлайн-школы с набором видеокурсов и с менторами, они не очень высокотехнологичны. Не так должна развиваться наша индустрия. Я считаю, что стоимость курсов должна постоянно снижаться, и образование нужно сделать бесплатным. Индустрия сейчас в тупике, и ее необходимо встряхнуть. Все катаклизмы, которые происходят в мире, мешают развиваться EdTech так, как нужно. Нет должных инвестиций, а мировые умы сейчас заняты другим. Образование и обучение может сделать человечество более богатым, счастливым, умным и миролюбивым. И когда люди будут достаточно образованны и интеллектуально подкованы, их жизнь, возможно, пойдет по совершенно другому сценарию. Яркий тому пример — так называемые страны третьего мира. В Африке, Индии, Латинской Америке сейчас настоящий бум онлайн-образования и большое будущее.

Л.Л.: Создавая Lectera, вы понимали, что в подходе к обучению пора многое менять. Но что именно?

М.С.: Еще задумывая платформу Lectera, я уже знала, что нужно многое менять, просто потому, что сама индустрия образования в некоем тупике: цены на обучение, включая онлайн, очень высокие, скорость и количество пользователей EdTech растет не так, как нужно. Пользователи не получают качественных знаний. База знаний устаревает. Ничего нового и качественного не появляется. И главное, методология устарела. Практически все платформы предлагают набор видеоуроков, пользователь их просматривает и делает домашнее задание, которое проверяется ментором. Появляется еще и шанс получить плохую оценку или низший балл. Увы, это все устарело и не нужно людям. Школу никто не любит за оценки, предвзятое отношение учителей, тех же менторов. И главное, на обучение уходят годы! Некоторые профессии за это время трансформируются несколько раз. Возьмем, к примеру, маркетинг, которому просто нельзя обучаться в течение 9 или 18 месяцев, ведь на выходе человек будет уже профнепригоден. Обучение должно быть коротким и быстрым с минимальным количеством участников в процессе. Поэтому и нужно меньше менторов, больше искусственного интеллекта, больше технологий и прикладных знаний. Вот с этим подходом мы и начали строить Lectera. И моя методология Fast Education как раз на это направлена. Мы, по сути, создаем модель такой точки обучения, где цена за курсы минимальна, практически ориентированной информации и навыков максимум, а скорость обучения высока.

Л.Л.: Расскажите о вашей авторской методологии Fast Education. В чем заключается новый формат обучения Lectera?

М.С.: Методология быстрого обучения, как легко догадаться, создавалась, чтобы знания и умения можно было получить быстро. Поэтому у нас каждый курс состоит из уроков по 10–15минут. В среднем на каждый курс нужно 1–2 часа времени. Курсы разделены на небольшие темы, потому что часто человеку необходимо решить какую-то конкретную проблему и не нужно читать о предмете от основания человечества. Поэтому мы даем пользователю только самое основное, чтобы ему не захотелось бросить обучение. Считаю, что у нас у всех осталась огромная травма от школы. Люди не хотят учиться ровно потому, что в школах и университетах жесткие требования и образовательный ценз, серьезно закрученные гайки, отсев, что часто бьет по самооценке. И это все не должно так
работать. Поэтому мы сделали так, чтобы каждый пользователь мог прекрасно сам себя оценить. Мы не ставим оценок, не проверяем домашние задания  — для этого есть искусственный интеллект. Обучение максимально удобное: на компьютере или смартфоне можно смотреть видео, слушать подкасты, читать текст или делать все одновременно. У пользователей максимальная свобода.
И это наша огромная гордость, беспрецедентная: 86% учеников доходит до конца обучения. Около 40% продолжают учиться дальше, сразу же выбирают следующий курс. Таких цифр и результатов на рынке больше ни у кого нет, а у нас они потому, что мы искренне хотим, чтобы люди любили учиться. Даже наши курсы для детей и подростков нацелены не только на получение навыков, но и на сам процесс обучения. Учеба должна быть интересной и всегда в удовольствие! Одна из моих целей — вырастить более уверенное поколение, которое любит учиться и понимает, какая карьера и результаты им нужны. Считаю, что обучаться всю жизнь — самая мощная и классная привычка!

Л.Л.: Расскажите о вашей команде: каково это — управлять людьми из разных стран? В чем трудности, а в чем дополнительные возможности?

М.С.: У Lectera очень крутая команда, которой я невероятно горжусь. Мы постоянно развиваемся и растем. Сейчас у нас уже более 800 человек из 27 стран мира. И работать с ними абсо-
лютно комфортно. Мы многоязычная платформа (к концу года планируем обучать на
16 языках). И, безусловно, нам нужно большое количество переводчиков, корректоров, контент-редакторов, чтобы выпускать качественный контент. Мои сотрудники знают, что мы открыты, уважаем культурные и религиозные особенности, бережем каждого и заботимся друг о друге. И очень высоко ценим профессионализм своих коллег — это один
из главных принципов нашей компании.

Л.Л.: Совокупный объем венчурных инвестиций в мировой рынок образования по итогам 2020 года составил $16 млрд. И он набирает обороты. Давайте поговорим о перспективе рынка EdTech.

М.С.: Сразу скажу, что 16 млрд для рынка венчурных инвестиций — очень мало. Это, конечно, безусловный рост в сравнении с предыдущими годами, но отнюдь не большой. И я объясню почему. Для создания хорошего продукта и на его продвижение нужны инвестиции. Больше всего денег привлекает лидогенерация (привлечение новых пользователей). И проблема как раз в том, что вместо того, чтобы создавать качественные крутые продукты, многие платформы начинают просто конкурировать за лид. В результате на это уходят просто огромные бюджеты, а для пользователя выигрыш минимальный — качество обучения примерно везде одинаково низкое. И 16 млрд долларов, конечно, очень мало.
Очень жаль, что в EdTech мало единорогов. Мы собираемся стать одним из них через несколько лет, планомерно к этому идем, не принимаем сейчас никаких внешних инвестиций и очень круто развиваемся — в месяц растем примерно на 70–100 тысяч пользователей. Даже при пессимистичном прогнозе к концу года общее количество пользователей превысит миллион, а при оптимистичном — полтора. И при этом мы постоянно работаем над качеством, локализацией и улучшением курсов, а не раздуваем себя, как пузырь, инвестициями, забывая про качество самого продукта. На рынке сейчас пользователь зачастую не получает того, за чем пришел, разочаровывается, да еще и сомневается во всей индустрии в целом. Поэтому ситуация на рынке EdTech в настоящий момент мне очень не нравится. Возможно, инвестиции вырастут, когда выровняется качество выпускаемых продуктов.

Л.Л.: Почему вы считаете, что онлайнобучение может стать популярнее традиционного?

М.С.: Вообще-то, я думаю, что и традиционное обучение в скором времени по большей части тоже перейдет в онлайн. Необходимость сидеть в университетах и обучаться только в аудитории снижается с каждым днем. И такие катаклизмы, как ковид, как раз этому поспособствовали.
В итоге все поняли, что можно не хуже обучаться дистанционно, не тратя время на дорогу. Конечно, есть и минусы: теряется контакт, уменьшается нетворкинг. Поэтому я считаю, что традиционное образование будет очень сильно трансформировано. И, скорее всего, офлайн-формат станет чем-то очень элитарным, а все остальное перейдет в онлайн. Поэтому ждать каких-то тектонических сдвигов в призрачном будущем не нужно — они уже происходят, и в течение примерно десяти лет все изменится. А с появлением новых технологий, таких как AR и VR, это будущее совсем скоро станет нашим настоящим.

Л.Л.: Как развивается российский EdTech?

М.С.: Предполагаю, что российский EdTech еще некоторое время будет буксовать из-за геополитической ситуации. Поскольку внешние инвестиции сейчас закрылись, внутренние тоже сильно уменьшатся. Инвесторы, которые уже вложились в текущие платформы, или получат незначительный ROI или не получат его вообще. К сожалению, на несколько лет российская индустрия EdTech немного замрет. Это одна из причин, по которым мы изначально запускались сразу в разных точках мира. Для нас российский рынок все равно локальный. И в итоге все те компании и стартапы, которые не успели выйти на международный рынок, останутся немного запертыми на какое-то время. Но, с другой стороны, это позволит им увеличить качество контента и совершить
технологический скачок, потому что самые крутые IT-специалисты и продвинутые IT-технологии — у российских компаний и девелоперов. Уверена, что
российский EdTech сможет получить новый виток развития.
Еще одна проблема как для нашего рынка, так и для международного в том, что ожидаемого глобального скачка и притока аудитории не случилось. Все были уверены, что пандемия обеспечит EdTech огромные инвестиции и фантастический рост. Но мы видим, что доля EdTech, которая в доковидные времена составляла 2–3% пользователей, сейчас составляет 5–6%. Это нельзя назвать взрывным ростом. Я думаю, что пока сильного притока ожидать не стоит. Но для тех пользователей, которые придут обучаться, самым важным будет качество контента, и платформы обязаны будут его предоставить.

Л.Л.: Расскажите о главных современных образовательных технологиях — в чем их суть?

М.С.: Считаю, что будущее образовательных технологий — в автоматизации всего процесса. Личное менторство в скором времени останется только в нише очень дорогого обучения. Когда платформы поймут, что они не могут предложить низкую стоимость курсов только потому, что у них задействован большой процент человеческого труда, а людям нужно платить зарплату, они осознáют, что пора автоматизироваться. Это один из базовых принципов образовательных технологий.
Поэтому мы спешим уже сейчас: объединяем на нашей платформе лучшие интерактивные инструменты и искусственный интеллект. Конечно же, было бы нелогичным не сделать ставку на поколение, которое всю сознательную жизнь провело с планшетами, интернетом и новейшими цифровыми технологиями. Уверена, им «зайдет» иммерсионное обучение через VR и AR. Пока, конечно, основные заказчики таких инструментов — крупные корпорации, но я уверена, что в ближайшем будущем в числе потребителей продуктов дополненной и виртуальной реальности появятся школы и университеты. Например, голландская компания VR Owl создала платформу TeachVR, позволяющую проводить виртуальные уроки по истории, биологии и географии. Знаю, что в России в рамках проекта «Цифровая школа» к 2024 году планируется внедрить аналогичные механизмы в 25% учебных заведений.

Л.Л.: В чем секрет запуска успешного стартапа?

М.С.: Признаюсь, нет никакого секрета. Стартап не просто нужно запустить, его нужно затем монетизировать, поддерживать и развивать. Поэтому нет четкого рецепта. Если бы он был, 100% стартапов были бы успешными, а сейчас только 3–5 из 100%. Есть множество сложностей. Самые большие из них: технологии (софт), привлечение аудитории, привлечение инвестиций. И если инвестиции можно найти, то заставить аудиторию полюбить твой продукт невозможно. Продукт должен быть таким, в который аудитория будет влюбляться, а это невероятно сложно сделать.
Поэтому нужны стойкость и команда, которая не будет сдаваться при неудачах. Стартапы никогда не запускаются легко. Если кто-нибудь когда-то напишет книгу о том, как действительно запустить успешный стартап и есть ли для этого специальные приемы, — этому человеку нужно будет вручить Нобелевскую премию. Потому что факторы рынка, которые влияют на успешность или ее отсутствие, совершенно непредсказуемые.

Л.Л.: О чем вы мечтали? Исполнилось ли задуманное?

М.С.: Я из тех, кто спешит превратить свои мечты сразу в цели: золотая медаль, красный диплом, стажировка в США, магистратура в МГУ, аспирантура, карьера в международной компании, собственный успешный проект международного уровня — все это когда-то было мечтами, а потом сразу попало в мой ежедневник. Сейчас моя цель — сделать Lectera.com EdTech платформой номер один в мире по всем показателям. Нести еще больше света, информации, развития и созидания!  В идеале  — помочь 1 миллиарду человек найти свое призвание и построить успешную карьеру.

Л.Л.: Вы стали президентом международной организации Women’s Empowerment Council. Расскажите, в чем главная миссия этой организации и каков ваш личный вклад.

М.С.: Women’s Empowerment Council борется за то, чтобы женщины имели такие же права
и возможности развивать себя и свою карьеру, как и мужчины. Хоть я в бизнесе уже много лет, все равно ощущаю, что это, безусловно, все еще территория мужчин. Но их уже теснит множество талантливых и умных женщин не только из Европы и Америки, но и представительницы Индии, Пакистана, Филиппин, Африки, Ближнего Востока. Эти женщины зачастую превосходят мужчин по стойкости, качеству образования, дисциплинированности, по умению выстраивать нетворкинг. Конечно, женщинам всегда гораздо сложнее.
Они должны быть красивыми, стройными, идеальными женами, матерями, кем угодно, кроме самих себя. Считаю, что женщина должна в первую очередь только себе.
Удивительно, но очень много мужчин разделяют мою позицию.
Меня очень вдохновляют истории успешных женщин. И часто они очень сложные. У меня самой был не самый простой путь к успеху. Я убеждена, что женщины заслуживают быть топ-менеджерами, занимать места в совете директоров, управлять не только крупными компаниями, но и государствами. Наша организация объединяет более 30 000 женщин по всему миру и как раз работает над тем, чтобы направлять их, объяснять и показывать возможности для дальнейшего развития. И в первую очередь через обучение. Моя большая цель — в ближайшие несколько лет направить около миллиарда долларов на помощь в получении новых знаний и профессий женщинами. В этом поможет и Lectera, и мои книги, и вся моя деятельность в целом. Так что это можно считать моей социальной миссией.

Л.Л.: Расскажите о вашем менторстве и уникальном курсе на платформе Lectera. Как Вы пришли к своему марафону?

М.С.: В какой-то момент, если у вас накапливается серьезный багаж знаний, появляется желание с кем-то им поделиться, сделать так, чтобы он делал мир лучше, а не просто лежал мертвым грузом. Вышла моя книга, моя работа помогла сотням человек построить международную карьеру, а потом… захотелось еще больших результатов. И я создала марафон, чтобы каждый нашел себя и свое любимое дело.
Через него прошли несколько тысяч человек, и с каждым из них я прорабатывала их личную ситуацию, потратив колоссальное количество времени. Поэтому решила, что автоматизировано должно быть не только обучение на Lectera, но и марафон. Он вылился в курс, который скоро будет доступен бесплатно на платформе. А в ближайшие несколько месяцев появится еще и книга, которая станет настоящим карьерным тренажером. Мое личное участие как ментора там будет уже ненужным, пользователи смогут сами обучаться, проверять и оценивать себя. За 11 шагов можно будет полностью провести диагностику своей карьеры, понять, чего ты хочешь не только от работы, но и от жизни. Марафон помогает понять фундаментальные вещи: сколько времени и сил человек готов инвестировать в свою карьеру, какие у него зарплатные ожидания и какие шаги нужно предпринять, чтобы это плодотворно повлияло на его жизнь. Отзывы, которые я получаю, говорят о том, что марафон помогает не только понять, как строить свою карьеру, но и как сделать так, чтобы наслаждаться жизнью.

Л.Л.: Что главное для женщины-руководителя?

М.С.: Руководитель — это прежде всего лидер. Здесь нет гендерной привязки. За тобой как за лидером либо идут люди, либо нет. Хорошему боссу нужны лидерские качества, эмоциональный интеллект, умение работать с людьми, понимать, куда ты движешься и ведешь свою команду. Это большое количество составляющих. Сильный руководитель заботится о своих людях. Женщина-руководитель практически не отличается от мужчины-руководителя, просто, может быть, нам чуть проще — мы более эмпатичные и гибкие.

Л.Л.: Что для вас значит быть сильной и независимой?

М.С.: Тут сразу хочется пошутить: «Сильной, независимой, одинокой, с большим количеством кошек!» Это, конечно, только шутка. Сильный человек не предает себя, свои идеалы, принципы и цели. Даже во времена турбулентности он встает, собирает себя по частям и идет дальше — к большому и важному. Этот человек не обижает слабых, помогает другим расти. Независимость — это когда ты можешь сказать то, что думаешь, в любой момент встать и уйти, если не согласна, пойти дальше. Я считаю, что самое важное — оставаться верным себе и своим принципам. И иметь возможность сказать: «С меня хватит!» — и уйти с нелюбимой работы, из угасших больных отношений, уехать в другую страну, пойти своим путем.

Л.Л.: Вы стали топменеджером в 28, не мешал ли на такой должности возраст?

М.С.: Ох, на самом деле руководящую должность я заняла еще раньше, в 22 года. В подчинении у меня, правда, было всего два человека, но этого достаточно, чтобы научиться определять зону ответственности. Важно, чтобы за тобой шли, а не слушались. Это я поняла еще в школе  — я была старостой класса, лидером разных комьюнити и везде чувствовала себя в своей тарелке. Так что когда стала боссом, ничего нового в моей жизни не произошло, за исключением того, что теперь я еще и коммерчески отвечала за людей. В 28 лет просто увеличился масштаб: в моем подчинении уже было 50–100 человек. И, безусловно, это нелегко. Сейчас возраст руководителя снизился, стартапами управляют молодые люди. Не знаю, хорошо это или плохо. Про себя могу сказать, что мне понадобилось пару лет, только чтобы стать по-настоящему зрелым руководителем, и я продолжаю этому учиться. Сейчас уже намного спокойнее реагирую на разные ситуации, чем раньше, когда я могла взрываться и отчитывать людей публично. Сейчас, конечно, я реагирую совершенно по-другому.

Л.Л.: Какие страхи могут помешать на пути к своей мечте?

М.С.: Для человека абсолютно нормально бояться. Отличие лишь в том, что одних людей страх парализует, и они сдаются, а другие продолжают идти. Я как раз из второй категории. Конечно, и мне бывает жутко страшно. Но мне проще пойти в неизвестность, рискнуть и попробовать, чем отступить. Страхи нужно преодолевать, их нужно прорабатывать
с психологом, коучем. Порой даже разговор со случайным человеком может помочь преодолеть ваш страх.

Л.Л.: Как человеку найти свое предназначение?

М.С.: Ответ очень простой — интересоваться
и пробовать многое и разное. Кто-то, конечно, уже с раннего возраста понимает, чем хочет заниматься — играть на скрипке например. А кому-то требуется вся жизнь, чтобы понять, что его предназначение, например, быть врачом, писателем или педагогом. Безусловно, есть и генетическая предрасположенность, но ее тоже нужно найти и опробовать! То, что зажигает и вдохновляет, погружает в состояние восторга и наполненности, — это и есть ваше предназначение.

Л.Л.: Ваше жизненное кредо?

М.С.: Как в фильме «12 стульев», мое жизненное кредо — ВСЕГДА и на сто процентов. Считаю, что одно из правил успеха — видеть возможности и уметь правильно ими пользоваться. Часто это называют удачей. И многим нужно этому научиться — я сама не исключение. Пробуй, смотри, будь открыт, выбирай, что тебе подходит, осмысленно отказывайся от того, что не твое. Поэтому мое жизненное кредо — ВСЕГДА!