Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Стихия жизни

В течение дня вóды, под влиянием других стихий, способны быть и спокойными, и буйными; утром бывают холодными, а под вечер могут долго остывать — удивительно подобно человеку. Только вот рядом с водной стихией человек мал и беспомощен. Ему до нее еще долго расти, и время от времени она ему об этом властно напоминает. Но чаще всего — практически не шевелясь — позволяет восхищаться своим величием, хотя по мощи своей способна разрушать камни. Однако, это небыстрый процесс.

город Дмитрий Солопов

 

В течение дня вóды, под влиянием других стихий, способны быть и спокойными, и буйными; утром бывают холодными, а под вечер могут долго остывать — удивительно подобно человеку. Только вот рядом с водной стихией человек мал и беспомощен. Ему до нее еще долго расти, и время от времени она ему об этом властно напоминает. Но чаще всего — практически не шевелясь — позволяет восхищаться своим величием, хотя по мощи своей способна разрушать камни. Однако, это небыстрый процесс. Как и для человека — «выдавливание из себя раба», в котором основатель и владелец PR-агентства PROGRESS Дмитрий Солопов видит главный вызов своей жизни.

 

Человеку, если он хочет развиваться, просто необходимо критично к себе относиться. Каждый день выдавливать из себя жадность, трусость и подлость. Это самое тяжелое, что может быть. Вокруг нас, к сожалению, много нелюдей: лгущих, предающих, ворующих, убивающих, если не физически, то морально. При этом являющихся трупами, «мертвыми душами», о которых давно еще написал Николай Васильевич Гоголь. Стать существом, которое недостойно носить имя человека, очень легко. А оставаться человеком — большая работа, постоянная борьба.

Жизнь идет своим чередом, и кто-то продолжает себя успокаивать, мол, все так, как должно быть. Книжку не прочитал — ну и нормально, и так умный. Кого-то обманул — ну, ничего страшного, Бог простит. Быть честным перед собой и перед другими сложно, но к этому нужно стремиться. Конечно, человек такой, какой он есть. И в один день он не станет абсолютно иным. Это ежедневная, монотонная работа. Медленная, скучная, достаточно неблагодарная, но необходимая. Антон Павлович Чехов в одном из своих писем употребил фразу, впоследствии превратившуюся в фразеологизм «выдавливать из себя по каплям раба». Раб внутри — самый большой вызов для каждого из нас. Раб жадности, трусости и подлости. И «выдавливать» его нужно каждый день. Чехов, обладая весьма противоречивой, неоднозначной натурой, в своей жизни и своем творчестве эту мысль все-таки реализовал. И нам всем завещал «по каплям выдавливать из себя рабов».

Можно сказать, что литература — это консервированный опыт человечества в области чувств и переживаний. Если мы внимательно читаем, то зачастую можем найти ответы на вопросы, казалось бы, неразрешимые. Практически любая жизненная ситуация отражена в литературе, словно в инструкции, по которой можно узнать, как через эту ситуацию пройти, с какими чувствами и мыслями из нее выйти. А любой автор либо ищет выход, либо уже нашел его и хочет показать его другим.

Это произошло абсолютно спонтанно — после сорока лет я вдруг начал писать стихи. Не могу сказать, почему со мной случилась поэзия, но могу сказать, почему она продолжилась. Я показал пару своих работ Диме Быкову, и он заключил: «Хорошие стихи». Сначала мне показалось, что он издевается, но далее последовало предложение «хорошие стихи» напечатать.

Литература, поэзия, любимая мною всегда, часто помогала выйти из тупика, в который я временами оказывался загнан жизненными вызовами. И, наверное, теперь у меня появились собственные «инструкции», которыми хочется поделиться. Любой текст — это же разговор с читателем, и если текст написан хорошо, то сознание читателя воспринимает написанное. Но есть в мире вещи, которые познаются исключительно на собственном опыте, оттого и закаляют так, как ничто другое. На меня подобное воздействие оказал яхтинг.

Яхтинг сильно меняет человека. Когда оказываешься в открытом океане, начинаешь чувствовать себя абсолютно беззащитным, беспомощным по сравнению с природой. И бороться за выживание приходится точно так же, как и нашим предкам пятьдесят тысяч лет назад, — мало что изменилось.

Любое судно рано или поздно сталкивается с опасной ситуацией. Ее всегда трудно предсказать, и часто никакая инструкция не способна дать описание того, как необходимо действовать, чтобы сохранить себе жизнь. Когда человек выходит на яхту, он оказывается во власти среды, враждебной ему. То же самое происходит, кстати, и в авиации. Для тех, кто работает во флоте или авиации, проплыть или пролететь определенное расстояние — не единственная цель. Пилоты и судоводители, совершая полеты и рейсы, каждый раз доказывают самим себе, что могут находиться в стихии, созданной не для них. Да, сегодня существует развитая система спасения, GPS, но все равно в море человек полностью оказывается во власти моря. И не особо отличается от Колумба, выходившего в плавания в XV веке. Только в фильмах можно наблюдать, как при крушении корабля моментально прилетает вертолет, и главного героя чудом спасают. В жизни же ничего подобного нет. Яхта может сломаться, начать тонуть, загореться. Это серьезное испытание. Если «по каплям выдавливать из себя раба» — это нечто абстрактное, и многие спорят до сих пор о том, что же именно хотел сказать Чехов этой фразой, то в океане все довольно понятно: вот — вал десятиметровой высоты, вот — ветер, который ломает мачты. Вода может смыть с палубы, пучина — убить. Что угодно может произойти. И страшно всем. Не боятся моря только дураки.

Был один случай в моей жизни, не связанный с опасностью, но оставивший в моем сознании яркий след. Мы выходили из Перпиньяна. Яхта шла спокойно, стояла хорошая погода. Через шесть часов мы оказались где-то между Францией и Испанией, я посмотрел на современную, навигационную карту — и увидел, что рядом с нами в радиусе ста километров нет ни одной живой души. А мы, казалось бы, находимся посреди Европы. Идем из Перпиньяна на Сардинию, маршрут нередкий, оживленный. Тогда я в полной мере осознал бескрайность океана, области, до сих пор неподвластной человеку. Случись что-нибудь страшное с нами, помощь приехала бы только через сутки, через двое. Меня это абсолютно поразило. Я стал как-то иначе понимать природу. В городах мы живем в квартирах, где соседи за стенками практически со всех сторон, в частных домах, окруженных соседскими. А здесь — тишина, пустота, простирающаяся на сто километров от яхты в каждую сторону света. Человеку, который погружен в цивилизацию, подобное сложно даже представить, согласитесь. Я же это прочувствовал на себе.

Стихия воспитывает храбрость и смирение перед судьбой. Искореняет страх перед смертью. А она ведь может поджидать судно везде, куда бы оно не отправилось — на его пути однозначно будут встречаться препятствия, которые нельзя обойти. Стихийно и наше существование: какой бы дорогой не пошел человек, какой курс он бы не взял, какой бы не поймал ветер, его жизнь — вызов, борьба, из которой ему нужно выйти достойно. Так, чтобы при последнем вздохе в нем не осталось ни одной капли жадности, трусости и подлости.

 

Воскресение страна Виктор Бондаренко

Человек всегда во что-то верил. В Бога или в сверхъестественное, в судьбу или в себя. И так или иначе веру его отображает история, сохранившая тотемные изображения, гробницы, расписанные священными символами, иконы, религиозные скульптуры и храмы. Все эти произведения сакрального искусства — зеркала, в которых отражается эпоха, а значит, и вера современного ей человека. Есть те, кто считает, что зеркало, отражающее сакральное XXI века, — кривое.

Белым по черному континент Ян Яновский

За последние двадцать лет интенсивное развитие технологий, всеобъемлющая мобильность и появление новых средств коммуникации изменили как рынок труда, так и наши представления о том, что такое «работа». В прошлом изменения такого масштаба случились на переходе от аграрного общества к индустриальному, и изменения эти сопровождались мировыми войнами и волнами массового насилия. Страшно подумать, что несет нам четвертая промышленная революция. Многие предпочитают не задумываться.

Вызовы: от глобального потепления до Любви город Армен Дарбинян

Мир вокруг нас постоянно меняется: сюрпризы погоды и скачки цен, одни гаджеты вытесняют другие, обновляются идеи, трансформируются отношения и возможности, но вечными остаются вопросы о мире и месте человека в нем. А еще о том, как складываются отношения во вневременной парадигме «Судьба — Человек», или «Создатель — Человек», или «Непреложные Обстоятельства — Человек».