Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Соавтор моей жизни

Хотя Пирр Эпирский и был великим тактиком, его по-особенному теперь упоминаемая победа, равносильная поражению, подарила незабываемый урок всем, кто жил после него. Как полководцам, так и тем, кто от войны далек. Правда, если подумать — мы каждый день воюем, сами с собой или с тем, что вне нас. Но победу в очередной битве человека с жизнью не может омрачить осознание того, что по итогу война проиграна. Она не проиграна. Ведь что бы с человеком ни случилось, если он жив, борьба продолжается.

город Лиана Давидян

 

Хотя Пирр Эпирский и был великим тактиком, его по-особенному теперь упоминаемая победа, равносильная поражению, подарила незабываемый урок всем, кто жил после него. Как полководцам, так и тем, кто от войны далек. Правда, если подумать — мы каждый день воюем, сами с собой или с тем, что вне нас. Но победу в очередной битве человека с жизнью не может омрачить осознание того, что по итогу война проиграна. Она не проиграна. Ведь что бы с человеком ни случилось, если он жив, борьба продолжается. О том, как каждый вызов заставляет двигаться дальше, — директор AVRORACLINIC Лиана Давидян.

 

Когда я защищала диплом, мой научный руководитель, представляя меня комиссии, вдруг заявил: «Лиана — тот человек, который умеет преодолевать трудности. Точнее, она лучше работает в экстремальных ситуациях, чем в спокойных». Зачем была озвучена эта информация, мне было совершенно не понятно, но чертовски приятно. В то время я, двадцатилетняя, была рада услышать любую похвалу. Могла ли знать тогда, что это была не просто личностная характеристика, а практически описание судьбы?

Когда-нибудь, когда я наконец осуществлю свою заветную мечту, — сяду на берегу моря, открою ноутбук и начну писать мемуары, — эпиграфом к ним будет перефразированная строчка одной известной оперной партии: «Вся наша жизнь — борьба». Я не могу вспомнить ни одной яркой жизненной ситуации, к которой первоначально не возникло бы вызова. Масштабы его всегда были различны, несравнимы. Инициаторы — многообразно разнолики. Время — случайно. Но всегда неизбежно. Этот вывод я сделала для себя довольно рано и с тех пор постоянно встречала его подтверждения.

Вызов трудно игнорировать. Отвернувшись от него, рискуешь встретиться с самим с собой из несбывшегося будущего. Даже может завязаться диалог с твоим неслучившимся Я. Этот разговор будет добрым, с легкой укоризной. С неозвученным сожалением. С откровенной грустью по упущенной возможности. И не только потому, что результаты преодоленного вызова можно «пощупать». Их даже можно записать и, похваляясь, рассказывать истории. Они составляют опорные ступени, по которым ты двигаешься по спиральной лестнице. Немного вверх и немного в сторону, периодически заглядывая через плечо. Каждая такая история — это новая грань тебя. Вот ты стоишь перед членами Правительства Москвы и выигрываешь первый в его истории аукцион по инвестпроектам. Вот — собираешь всероссийскую конференцию с заседанием в Совете Федерации. Видишь? Ты, несмотря на приговор ветеринара, продлеваешь жизнь своего мопсика на четыре года. Одним весенним днем бросаешь вызов себе и садишься за штурвал вертолета, воплощая свою мечту. А вот здесь ты создаешь клинику, ставшую лучшей в России, и бросаешь вызов традиции. В другой раз, совершенно не планируя, оказываешься в неудобной машине и проезжаешь чужую страну насквозь, проведя за рулем четырнадцать с половиной часов. А однажды далекий октябрьский вечер сталкивает тебя с пьяным дебоширом, и ты забираешь из его рук топор (главное — маме никогда не рассказывать).

На одной из недавних ступенек ты со сломанной ногой посещаешь театры и светские вечеринки, тебя называют героиней, а ты искренне не понимаешь — почему? Ведь сложность, вызов — это не повод жаловаться и страдать. Это способ раскрыть свои возможности, получив «волшебный пинок». В каждом вызове скрывается мощная движущая сила. Она, разумеется, способна смести все на своем пути, в том числе и наивные представления человека о собственной всесильности. Но если научиться пользоваться этой энергией, а еще лучше — управлять ею, то палитра возможностей раскрывается поистине безграничная. Лишь нужно помнить, что не каждый принятый вызов может закончиться безоговорочной победой. Но она наверняка никогда не будет «пирровой».

 

 

Стихия жизни город Дмитрий Солопов

В течение дня вóды, под влиянием других стихий, способны быть и спокойными, и буйными; утром бывают холодными, а под вечер могут долго остывать — удивительно подобно человеку. Только вот рядом с водной стихией человек мал и беспомощен. Ему до нее еще долго расти, и время от времени она ему об этом властно напоминает. Но чаще всего — практически не шевелясь — позволяет восхищаться своим величием, хотя по мощи своей способна разрушать камни. Однако, это небыстрый процесс.

Это трудное слово «Нет» страна Гор Нахапетян

На протяжении всей своей жизни человек находится в состоянии преодоления. Каждый день — сплошное многоборье. И одно из самых частых и сложных испытаний — выбор между «да» и «нет». Нам легче говорить «да» в ответ на просьбы начальства или неимущих с улицы, друзей или родственников и всей остальной части человечества, когда нуждаются в наших деньгах или в нашем времени, в идеях или в сверхурочной работе.

Путь к себе континент Ник Вуйчич

С древних времен человечество обозначает свои неудачи, неурядицы и прочие жизненные испытания как некий фатум, против которого восставать смысла нет. И не поборешься, и не преодолеешь — судьба, одним словом. Если, конечно, ты не Одиссей или не Илья Муромец. Когда же беспристрастные мойры вывязывают такую безысходную, казалось бы, жизненную нить, как у Ника Вуйчича, кажется, что переиграть горький расклад невозможно.