Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Страх, жадность и глупость

Правду говорят, когда утверждают, что человек делает вызов каждый день, себе, окружающему миру. Среди огромного количества испытаний, посланных сверху, есть несколько таких, что встречаются на перекрестках дороги жизни, — от нашей реакции на них зависим будущие мы. Потом долго еще смотрим назад и стараемся понять, смогли ли принять вызов и на какую тропу свернули.

город Алексей Локонцев

 

Правду говорят, когда утверждают, что человек делает вызов каждый день, себе, окружающему миру. Среди огромного количества испытаний, посланных сверху, есть несколько таких, что встречаются на перекрестках дороги жизни, — от нашей реакции на них зависим будущие мы. Потом долго еще смотрим назад и стараемся понять, смогли ли принять вызов и на какую тропу свернули. А страх зайти не туда и пропасть витает в ежедневности, окутывая многих до состояния остолбенелости. Но только не Алексея Локонцева.

 

Думаю, у многих предпринимателей есть история того сложного периода, когда все рушилось и казалось, что для восстановления нет ни сил, ни желания. Я был в долгах. Мой свадебный бизнес умер и, конечно, нужно было перестраиваться, потому что в такой ситуации понимаешь: либо ты, либо тебя. В один момент в голове что-то щелкнуло, как идеальный инструмент в руках умелого куафера, — решение нашлось.

Тогда я участвовал в форуме бизнес-школы «Синергия», и, если посмотреть сейчас на фотографию с того дня, можно заметить большие изменения: сильно похудел, но главное — у меня совершенно изменилась прическа. Несмотря на основательную с моей стороны подготовку к той фотосессии, я не был подстрижен и причесан и выглядел, как чудак. Именно в ту секунду, когда я понял это, меня осенила еще одна мысль: в России никто серьезно не занимается мужскими стрижками — ниша пустая. Рассказал друзьям о своей новой идее создать элитный барбершоп, но надо мной лишь посмеялись, мол, ты платья уже продавал, знаем мы, какие у тебя с бизнесом отношения. Мне утверждали, что за порядок на голове никто не станет платить такие «баснословные» деньги, но никогда не нужно слушать непрофессионалов — глупо вестись на сомнения людей, которые просто не знают, о чем говорят. Да, они стригутся за копейки, но могут ли они отвечать за качество машинок, которыми их бреют, или за то, что им не повыдирают волосы тупыми ножницами?

Сделав вызов рынку в городе Тула, который не верил, что ему нужны дорогие мужские парикмахерские, я подсмотрел у московских франшиз, как работает ниша барбершопов, и понял, сидя у потенциальных конкурентов в салоне, что мне неудобно, мне скучно. Захотелось у себя сделать все по-другому. Была абсолютная, крепкая уверенность в успехе, потому что я пошел от того, что люблю своего клиента: хочу покупать для него лучшие кресла, хочу продавать лучшую косметику. Хочу создать маленький магазин для мужчины и делать для клиента так, как для самого себя, только лучше. У моих конкурентов не было даже телевизора с рекламой, на которую можно отвлечься, ожидая очереди, — я вдобавок к такому телевизору купил PlayStation для гостей с детьми и не проиграл, потому что, как оказалось, не только дети играют, когда ждут, но и взрослые. Никогда при создании бизнеса не говорите «дорого». Задайте вопрос себе: вы бы хотели прийти в место, где на вас сэкономят? От жадности нужно избавляться. Я пошел на риск, многое вложил в свое дело и ничуть не жалею об этом.

С улыбкой сегодня вспоминается то, как трудно было начинать, потому что это мною пересилено. Где я сейчас, кто я и чем я занимаюсь — исход той трудной ситуации, в которую меня поставила жизнь. И моя точка отсчета — момент, когда я поднял перчатку и принял бой. Что дает мне этот рост? Теперь каждый раз ставлю перед собой новые амбициозные задачи, делаю новые вызовы. Сперва все мысли были только о TopGun, сегодня у нас новое изобретение — черная вода. Обычно у людей первая ассоциация с ней — кока-кола. У нашего продукта черный цвет, но по вкусу он ничем не отличается от привычной нам воды, и этот напиток канадской разработки обогащен гуминовым комплексом, что, можно сказать, является полной противоположностью известной газировке и лучшим вариантом для спортсмена. Есть и другие проекты, которые ведутся мной не для заработка денег, а лишь потому, что это тема, которая нужна каждому мужчине. Я всегда думал, что все ниши заняты, и так кажется всем. А ведь мир открыт, просто нужно посмотреть на него очень внимательно, найти то, что любишь, включить фантазию и совершенствовать это.

Делая близкий к идеалу продукт, бросаешь серьезный вызов всему рынку. К нам приходит много людей, желающих сотрудничать, которые потом пожимают плечами: «У вас крутое предложение, но... не верим». Боятся, что такой, практически идеальный продукт не должен продаваться. Говорят, что я где-то вру, и есть страх, что деньги будут вложены не туда. А страх, он же в голове. Открывая свой первый барбершоп, получается, я должен был думать: опять занимать? Опять лезть в бизнес? Да еще и в тот, которого пока нет?

Сегодня я называю три порока, только избавившись от которых, можно добиться успеха в бизнесе: страх, жадность и глупость. Главное — любовь к клиенту, как к самому себе любовь. Тогда не будет жадности, потому что любить нужно действительно сильно. Уйдет страх, потому что появится уверенность в том, что продукт идеальный. А если не слушать людей, которые не компетентны, и самому становиться экспертом своего дела — тогда не будет и глупости. Хотя, наверное, вышесказанное касается не только бизнеса: эти пороки мешают всякому успеху в жизни. Я поставил три точки — по одной на месте каждого из них, и поэтому мой путь продолжается.

Преодоленные преграды заставляют идти дальше с еще большим рвением. Из-за того что я не пью, ни разу не курил и даже не пробовал это дело, мне иногда говорят: «А как ты вообще, напитываешься чем?» Меня напитывает мое утро: открываю глаза и понимаю — столько дел сегодня нужно сделать! Передо мной каждый день стоит множество задач, и, выполняя их, вечером я ощущаю невероятное чувство эйфории, такой, которую некоторые люди, видимо, получают только при употреблении алкоголя и других стимуляторов удовольствия. Для того чтобы быть счастливым, не нужны никакие допинги, достаточно просто заниматься любимым делом. А если тебе одного любимого дела мало — найди еще несколько, дай вызов себе. И тогда ты будешь счастлив столько раз, сколько вызовов сможешь принять.

Поколение «Мы» страна Аяз Шабутдинов

«Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее», — еще полвека назад заключил Джордж Оруэлл.

Эклектика в нас страна Ана Штрампф

Анри Матисс утверждал: первый шаг к творчеству состоит в том, чтобы увидеть истинный облик каждого предмета. Нет ничего труднее для художника, чем писать розу, потому что для этого нужно забыть обо всех розах, написанных другими. Но есть кое-что, что в этом цветке истинно наверняка — красота его уравновешена шипами. Кто-то восхищается первым, кто-то испуганно отдергивает руку из-за второго.

Белым по черному континент Ян Яновский

За последние двадцать лет интенсивное развитие технологий, всеобъемлющая мобильность и появление новых средств коммуникации изменили как рынок труда, так и наши представления о том, что такое «работа». В прошлом изменения такого масштаба случились на переходе от аграрного общества к индустриальному, и изменения эти сопровождались мировыми войнами и волнами массового насилия. Страшно подумать, что несет нам четвертая промышленная революция. Многие предпочитают не задумываться.