Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Богу и человечеству

Так совпало, что самые пронзительные тексты The World о чувстве родства с планетой Земля связаны с Африкой. Мы благодарны Его Величеству Адамтею I, за то, что он нашел возможность выступить со своими размышлениями на страницах нашего журнала.

континент Адамтей I Флетчер

Так нечаянно совпало, что самые пронзительные тексты о чувстве родства с планетой Земля и в первом, и во втором номере The World связаны с Африкой. Мы благодарны Его Королевскому Величеству Адамтею I, королю Шаи (одного из четырех традиционных королевств Республики Ганы), за то, что он нашел возможность выступить со своими размышлениями на страницах нашего журнала. Возможно, каждый из нас однажды чувствовал, как мир мягко подталкивает его к одним поступкам и настойчиво удерживает от других. Возможно, каждому знакома разница между родиной и чужбиной. Возможно, необходимо отправиться на Африканский континент, чтобы ощутить весь земной шар как свою неделимую единственную родину.

Есть одна вещь, которую должен сделать каждый человек. Сделать то открытие, без которого жизнь не имеет смысла, — осознать опыт своего существования в связи с Высшим Существом, создателем всего и вся. Одни люди делают это раньше, другие позже. 

Когда мне было 6 лет, я получил сильное повреждение правого глаза, которое уложило меня в кому на три месяца. Доктора совсем не надеялись, что я поправлюсь. Мои родители молились и просили Бога помочь мне. Они пообещали, что, если вдруг Бог мне поможет, я пригожусь и Богу, и человечеству. Бог действительно помог мне, и после трех месяцев в коме я очнулся. Еще через девять месяцев меня выписали из больницы.

В целом я провел в госпитале ровно год и вышел оттуда повзрослевшим. Начиная с того времени я прислушиваюсь к миру. Это трудно описать словами, но ко мне приходят образы, ориентиры, которые направляют мои мысли и поступки. Так я связываю свой личный опыт с Верховным Существом, Создателем всех и вся. Важно понимать, что, если даже у человека есть личный опыт, связывающий его с Богом, но в нем мало любви, сострадания, почтения, отзывчивости и нежности по отношению к человеческому роду, все, что он пережил, — бессмысленно. Бог — это олицетворение любви, а любовь наделяет нас милосердием, пониманием, чуткостью. Моя философия проста — жизнь весьма значима, если ты можешь ее прожить, изменив хоть малую малость к лучшему. И если ты сможешь сделать мир лучше, Бог в тебе присутствует. Жизнь теряет смысл, какой бы роскошной и праздничной она ни была, если ты ничего не дал миру.

Человек связан с миром многими нитями, с той землей, где он родился, с тем воздухом, который вдохнул в первом крике. В действительности мы все, и не только короли Африки, можем проследить начало нашего существования от Солнца и Земли. Мы все происходим от солнца и почвы. Людьми обычно упоминается эта связь как раз в контексте ресурса силы или источника влияния. Каждый известный мне африканец говорит о концепции Бога, возвышенного существа, который существовал до рождения всех и вся и пребывает вне пределов времени и пространства, контролируя все. Таким образом, я бы сказал, мы признательны за все, чем земля нас одаривает, за растения и урожаи, которые почва нам дарует, но важнее того необходимость в духовном наставлении для нас всех. Конечно же, и у меня есть такая необходимость. Наставление исходит не только от мудрости моих предков или через историю их могущества, но прежде всего от Бога, который является Создателем всего и величайшим источником мудрости. Некоторые люди веруют в Солнце, а некоторые поклоняются морю, горам и камням, а у меня есть вера в Создателя, который произвел все это. Бог является моим источником вдохновения.

Главное достижение, дающее мне чувство гордости, состоит в том, что я смог стать сыном, братом, а также отцом для тех менее удачливых людей, которым я стараюсь помочь. Я прилагаю все силы, чтобы по меньшей мере мои люди были должным образом представлены в местных, национальных и международных инстанциях и организациях. Чтобы их интересы и права было кому защищать.

Самое лучшее, что я могу сделать, — это стать их чутким, слушающим ухом, а также понимать, что необходимо им предоставить для того, чтобы они стали хорошими гражданами королевства Шаи и республики Ганы. Мое желание, моя обязанность — обеспечить моему народу путь мира, прогресса и благополучия. Когда есть мир, осуществляется и прогресс. Когда осуществляется прогресс, все благоденствуют. Итак, я полагаю, лучшее, что у меня есть в распоряжение, — это большое количество людей и их доверие, а также, что я могу внести вклад в их жизни, оберегая их историю, ценности, культуру и их чувство собственного достоинства.

Это не самый легкий путь, но человек трудно приходит в мир и трудно живет в мире, независимо от того, родился ли он во дворце или в бедной хижине.

Говорят, что только в нужный плод на дереве люди кидают свои камни. Если ты не делаешь ничего плодотворного, никто не будет донимать тебя, но, если ты совершаешь практические дела, независимо от того, хороши они или плохи, тебя будут хвалить и хулить одновременно.

И ничего нельзя сделать так, чтобы получить только одобрение. Поэтому подчас я действительно чувствую груз на плечах и огромную ответственность. Иногда я так хочу быть свободным от этого бремени, бросить все свои обязательства и заняться чем-то другим, побыть обычным вольным человеком, а не королем и наслаждаться жизнью, как все. Но такой роскоши я себе позволить не могу. Каждый день я должен помнить, что люди наблюдают за мной, что люди рассчитывают на меня.

Я помню об этом, когда выступаю в ООН, веду переговоры с международными организациями, когда путешествую по миру. Встречаясь с самыми разными людьми, я понял, и помню, как изумило меня это открытие, — что мы все одинаковы, независимо от пола, расы, или культуры. Мы все нуждаемся в уважении, признании права на жизнь, в любви, сострадании и утешении. Мы все кровоточим одинаково.