Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Безопасность и доверие — мост к будущему успеху

Почему так важно, чтобы в мире оставалось место подвигу? Почему так важно, чтобы в мире оставалось место бескорыстной помощи и доброте, не требующим награды?

континент Шейха Дейя бинт Ибрагим Аль Халифа

Почему так важно, чтобы в мире оставалось место подвигу? Имена сотен и тысяч героев, пожертвовавших собой ради спасения чьей-то жизни, отдавших жизнь или здоровье, спасая чужих, незнакомых людей, едва мелькнут в ревущем потоке новостей и будут забыты. Почему так важно, чтобы в мире оставалось место бескорыстной помощи и доброте, не требующим награды? Может быть, это единственное, что позволяет нам всем сохранять веру в лучшее. Может быть, единожды столкнувшись с примером бескорыстия и отваги, мы открываем для себя заново чувство целостности и прочности мира. Шейха Дейя бинт Ибрагим Аль Халифа в этом номере The World открыла для нас концепцию этичности бизнеса и назвала критерии оценки этого трудноуловимого качества.

Каждый день мы видим в новостях мир, полный нищеты, разрушения и несчастья, боль многих людей, несправедливость, войну. Следя за этими событиями, легко потерять веру в человечество, поэтому я полагаю, что очень важно смотреть на тех людей, кто бескорыстно жертвует собой ради других. Когда я была ребенком, я видела, как двое мужчин бросились спасать тонущую семью с детьми, они не знали этих людей, они просто спасли их. Один из этих мужчин погиб. Для меня это стало доказательством того, как много на земле людей, готовых творить добро. Они совершают хорошие поступки просто потому, что это правильно, им не важно происхождение, вероисповедание и достаток или из какой страны родом те люди, кому они помогают. И пока есть еще хорошие люди на Земле, у каждого из нас есть надежда.

С самых ранних лет я была уверена, что самое главное в жизни — быть хорошим человеком, и тогда твоя деятельность не принесет никому вреда. Когда-то, начиная свое дело, я думала, что для успеха достаточно поступать хорошо, вести бизнес по законам порядочности, предоставляя советы и услуги самого высокого качества. Со временем оказалось, что это необходимо, но не всегда достаточно. Когда ты занимаешься бизнесом, то, чем сложнее сделка, чем она объемней, тем больше приходится думать о безопасности и проявлять осторожность не только в смысле соблюдения законов, но и в смысле ответственности за возможное развитие событий.

В слияниях и приобретениях, особенно на международном уровне, часто возникают проблемы даже после успешного заключения сделки из-за культурных расхождений. Когда я говорю о возможных вариантах развития событий, это касается не только прогноза различных последствий, которые могут наступить, и вариантов решений проблем, но и необходимости стратегического планирования. Нужны опыт, знания и особая чуткость к национальным культурным особенностям, чтобы международные сделки приносили долговременную пользу всем участникам.

— Нужны опыт, знания и особая чуткость к национальным культурным особенностям, чтобы международные сделки приносили долговременную пользу всем участникам>.

То же самое относится к внедрению новых решений, например, в банковской сфере. Здесь в первую очередь важны вопросы доверия и безопасности. Уязвимость для хакерских атак во многом тормозит развитие альтернативных денег Bitcoin. Так что я думаю, что в ближайшем будущем вы увидите все больше и больше инвестиций, направленных на ИТ-защиту, разработку соответствующих технологий, которые смогут противостоять любым атакам. Я думаю, что Bitcoin, как новая финансовая платформа, имеет свои преимущества перед теми, что уже присутствуют на рынке, развиваются или пытаются подражать концепции Bitcoin.

Если говорить о Bitcoin, то они не очень активны в торговле, но на их примере хорошо видно, как по-разному развивается эта система в различных культурных контекстах. В Японии Bitcoin полностью легализованы, а в Китае разрешены частным лицам, но запрещены компаниям, в России они полностью запрещены, а в Сингапуре оборот Bitcoin облагается налогом. Вы не сможете открыть аккредитив LC в Bitcoin или провести какие-либо крупные сделки с миллионными или с контрактами на сотни миллионов, даже если речь идет о межправительственных соглашениях. Они еще не используют Bitcoin для такого рода операций.

Завершая тему Bitcoin — если говорить об инвестициях в эту и подобные финансовые платформы, то нужно помнить, что стереотипы и скоропалительные выводы здесь могут привести к разрушительным последствиям.

Стереотипы в современном мире вообще редко работают. Например, можно было бы ожидать, что мобильные платежи в первую очередь станут популярными в странах с развитой банковской инфраструктурой, поскольку все новое, по идее, лучше и быстрее распространяется в более благополучных странах. В реальности, как например, в нашем регионе, где практически у каждого есть счет в банке и каждый имеет свободный доступ к банкомату, мобильные платежи развиваются не очень активно. А в тех странах, где нет достаточного количества банкоматов или даже не хватает банковских филиалов, например, в отдаленных регионах, в небольших городах, как в Африке, именно там вы увидите действительно высокий уровень использования мобильных платежей. Например, в Кении сейчас очень активно используют MWallet. В действительности очень интересно посмотреть, как в Африке используют сотовые телефоны, чтобы получить деньги или оплатить что-то, произвести перевод средств в гораздо более развитые страны.

Я полагаю, что внедрение новых технологий в такие области, как здравоохранение или образование, может быть затруднено, но обязательно будет способствовать облегчению доступа к качественным услугам и сервисам. Мы не должны думать, что мир вокруг нас живет только в больших городах. Нужно понимать, что много людей живут вдали от городов и они, к примеру, могут не иметь доступ к медицинским услугам, и для них выходом может быть внедрение системы дистанционных консультаций высококлассными специалистами, интерактивных сервисов для врачей, где можно посоветоваться с коллегами, или мобильных приложений для мониторинга физического состояния пациентов.

На первый взгляд может показаться, что новые технологии слишком дороги как раз для тех, кто в них больше всего нуждается. Так, в начале эры мобильной связи многие считали, что она годится только для военных нужд, а помимо этого будет доступна лишь очень узкому кругу людей и никогда не дойдет до бедняков, особенно живущих в отдаленных уголках мира. Но прошло совсем немного времени, и теперь в некоторых странах охват мобильной связью больше чем 100% населения, человек может иметь два или три телефона одновременно. Даже в Индии, например, я недавно прочитала доклад об этом, в беднейших слоях населения и вне зависимости от того, насколько люди бедны, у них есть мобильный телефон. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни. И это не только связь с семьей и рабочий инструмент, это свободный доступ к информации и услугам, способным повысить качество жизни людей.

И если говорить о том, как определить и спрогнозировать, насколько полезен и этичен тот или иной бизнес или технология, то нужно смотреть — делают ли они жизнь людей безопаснее, комфортнее и лучше.

Уцелеть в потоке страна Тигран Кеосаян

Чтобы сделать открытие, необязательно выходить из дома, но необходимо выйти за пределы своих представлений о том, как устроен мир. В приложении к современности это означает — остановиться, отключить телефон, еще один телефон, планшет, ноутбук, телевизор и радио в машине.

За пределами карт и границ континент Вадим Ветерков

Есть слова, похожие на редких птиц, гнездящихся исключительно в малонаселенных местах, знают о них немногие, а между тем они прекрасны и способны изменить мир. Такова «хорография», которую с ловкостью опытного факира извлек из шляпы Вадим Ветерков.

Открытые двери страна Ольга Нечаева

Заметить изменения в себе трудно, эта тонкая работа требует осознанности, внимания, мужества, требует доверия к миру, потому что меняться страшно. Каждое открытие похоже на вирус, оно встраивается в систему мировоззрения и меняет ее необратимо.