Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Алгоритм всего сущего

Наука стремится открыть теорию всего, объясняющую устройство Вселенной от бозона до Бога включительно. Говорят, такая теория есть. Чтобы ее понять, нужна ученая степень. Духовные практики предлагают иной путь поиска абсолютного знания.

страна Александр Карабанов

Физика и математика стремятся открыть теорию всего, объясняющую устройство Вселенной от бозона до Бога включительно. Время от времени мелькают сообщения, что такая теория есть. Правда, чтобы просто ее понять, нужна ученая степень в физике и математике. Духовные практики предлагают иной путь поиска абсолютного знания. Людей, идущих по этим стезям, много, они не скрывают откровений и готовы делиться с каждым. Проблема в том, что невозможно взять взаймы чужой духовный опыт. И это значит, что придется выбрать Путь и следовать ему многие годы без малейших гарантий на постижение истины. Бывают счастливчики, кого жизнь как бы сама выносит к сиянию абсолютного знания. У этого везения есть своя цена — абсолютная ответственность за каждый шаг, за каждую мысль. О таком открытии рискнул рассказать Александр Карабанов.

Все началось с того, что мне предложили поехать в Перу, пожить в джунглях два месяца. Вообще я живу в очень жестком графике, и выпасть из него на два месяца дело почти невозможное. Неожиданно для себя я согласился на эту поездку и сразу же полностью ее оплатил. При этом у меня в голове не было идеи, как освободить для себя это время. Вскоре все сложилось само — что-то перенеслось, что-то отменилось, где-то можно было взять паузу. Я уже тогда мог осознавать вещи, которые со мной происходят, и подумал, что это не случайно, потому что таких совпадений не бывает.

Сама поездка и те ритуалы, которые мы проводили в джунглях, были сопряжены с риском для жизни. Потому что смысл ритуала — возродиться новой личностью, а для этого необходимо умереть. Кстати, местные жители считают эту практику черной магией и боятся ее.

В основе ритуала — приготовление и употребление особого напитка с использованием «лианы духов» — аяуаски. Уточню, что это растение не является наркотиком, а в 2008 году правительство Перу признало ритуал с напитком из лианы духов культурным достоянием нации, а саму аяуаску — национальным достоянием и растением-учителем. Ее вывоз за пределы Перу категорически запрещен.

Сам ритуал вполне незамысловатый, нас встретил шаман, который в течение нескольких суток готовил напиток, затем в определенное время, ночью, все участники ритуала его приняли. Ауяаска трансформирует сознание, это похоже на то, что ты на фоне бодрствования пытаешься проснуться еще раз. Что удивительно, все люди, которые проходят это состояние, видят практически одну и ту же картинку. Я проходил этот ритуал трижды, на протяжении трех лет. Летал в Перу с разными людьми, в том числе и с теми, кто никакого отношения к духовному росту не имел. И у всех на первом этапе были одинаковые инсайты. Потом я абсолютно убедился, что аяуаска — это портал, прямое подключение к информационному потоку Вселенной, который очень отдаленно можно сравнить с интернетом.

Что же происходит на этом этапе с человеком? Прежде всего он осознает, что его отделяет от идеального воплощения его личности. Человек наглядно видит свои грехи и пороки. Само пространство, в котором человек пребывает во время ритуала, дает возможность решить свои внутренние проблемы, это как глубокая психотерапия. Но можно сказать «нет, я не готов», сделать шаг назад и просто проснуться, тогда больше ничего происходить не будет. Что удивительно, в этом состоянии сохраняется полная ясность сознания, ты все помнишь, всем руководишь. Человек понимает, где он, кто он, сохраняет свободу выбора.

На третий год я прошел этот ритуал на принципиально новом уровне — я получил опыт выхода из тела и самый насыщенный информационный поток. Мне не нужны были объяснения, я понимал и принимал происходящее как данность. Я понял, что я не могу себя идентифицировать как Александра, живущего в Москве, которому столько-то лет, и осознал, что я — это душа, со множеством воплощений в прошлом. Потом, впервые в моем опыте, со мной вступили в контакт существа совершенно другой природы, они спрашивали, зачем я пришел, что я хочу, и начали со мной делиться определенной информацией. Я, как человек заземленный и реалистичный, старался понять, что со мной происходит: галлюцинации или объективный процесс, который нужно просто принять. Я понял, что этот способ слышания не более фантастичен, чем для человека восемнадцатого века разговор по телефону.

Одно из открытий, совершенных мной тогда, что в нашей Вселенной все подчинено закону развития, эволюции. Что у каждого семени, посаженного в землю, есть задача прорасти, пройти весь жизненный цикл настолько хорошо, насколько возможно, явить миру красоту, послужить другим своими плодами и исчезнуть в небытии, выполнив свое предназначение. У каждого существа есть свое предназначение. Предназначение человека, заложенное в ДНК, — развиваться, стремиться к совершенству.

Еще одно открытие: все, что есть в этом мире, встроено в единую иерархию. Есть существа, которые стоят в иерархии ниже нас: растения, насекомые, животные — а есть те, что стоят выше. Насколько я понял, никаких радикально новых знаний я не получил, я получил лишь доступ к тому, что записано в ДНК каждого человека с момента рождения. Пройдя через обряд, я получил не знание, но опыт и навык — как будто до него знал буквы, а теперь научился эти буквы складывать в слоги.

Я понял, что каждый человек со мной взаимосвязан, все люди связаны между собой. И если кому-то плохо, то это отражается на каждом. Мы все как единый организм. Я совершенно иначе увидел, что такое любовь. Что пока ты любишь тех, кто нравится, ты не понимаешь сути любви. Истинная любовь открывается через неосуждение, а ведь это очень трудно не осуждать, не судить людей. Например, убийцу или насильника — как можно их не осуждать? Один из путей — увидеть, какой чудовищный деформирующий опыт им достался с самого рождения и пожалеть. Отнестись с состраданием. Уже тогда, в потоке информации, в диалоге, я понимал, как это может быть трудно, но понимал и что у меня есть шанс справиться.

Сейчас я исповедую православие. Все те знания, которые я тогда воспринял, они укладываются в концепцию православия. Конкретно в православии служить Богу можно только через служение человеку. Других способов нет, все остальное это фарисейство, то есть смещение фокуса на ритуал, когда ритуальная часть становится основной, а не вспомогательной.

Для человека нет ни одного нейтрального слова или нейтрального взгляда, ни одного нейтрального жеста, ни одного нейтрального поступка. По сути, человек каждую секунду находится в выборе: он либо созидает и тогда он с Богом, либо разрушает и он с Дьяволом.


 

— Если у тебя внутри хорошо, то ты будешь отдавать хорошее>.


 

С Перу я завязал, считаю, что перерос это. Я так или иначе понимаю, как в этом мире все устроено. Первая ступень — понимание того, что каждая твоя мысль имеет последствия. Моя следующая задача — работа над страстями. Методику я понял — но, например, прийти в спортзал и выжать сразу триста килограмм я не в силах, то же самое и с духовными силами — я не могу одним рывком справиться со всеми соблазнами.

В православии есть весь спектр познания и укрепления души. Один из важных аспектов — благотворительность, потому что человек растет душой только через служение людям. В этом тоже нужен здравый смысл. В свое время было сформирован обычай отдавать церковную десятину. Почему десятину? Это очень важно. Во всем нужно знать меру, в том числе и сколько отдавать денег, сил, мыслей, личного времени на творение блага. А если человек отдает больше, чем может, он начинает сам разрушаться, ему не хватает сил восстанавливаться. При этом дьявол может соблазнять идеями самопожертвования, мол, давай-давай, служи Богу в ущерб себе, и приводит в итоге человека к красивому самоубийству.

Пожалуй, главный критерий оценки человека для меня — как он относится к своей семье, как выстраивает свою ответственность в этой сфере. Если у человека проблемы в семье — у него проблемы во всем, просто они иногда хорошо спрятаны. Меня периодически приглашают на разные переговоры, присутствовать, смотреть на людей, чтобы оценить, насколько с ними можно работать. Понаблюдав за человеком, я с большой точностью могу сказать, как он себя поведет в кризисных ситуациях. Насколько он надежен, когда стабильность закончится или появится какой-то серьезный соблазн, вроде больших денег.

Одно время я искал ориентиры, которые помогали бы принимать решения и выстраивать свою жизнь. Рассудок и мозг — штука ненадежная, он выдает сбои просто под влиянием голода, гормональной бури или сексуального возбуждения. В конце концов я понял, что нужно обращаться к своим ощущениям. Если тебе плохо, тревожно, противно, напряжно, то нужно что-то менять. Я ушел с госслужбы, потеряв на тот момент в деньгах, потому что понял, как мне там нехорошо. В последнее время я нахожусь исключительно в той компании, где мне хорошо, я работаю с теми людьми, с кем мне хорошо. Я перестал идти на компромиссы с совестью и стал абсолютно счастливым человеком. Моя система координат — состояние вот этого счастья, причем счастья не от выпитого вина или развлечений, а от правильных энергий. И ты понимаешь, что это очень важно — быть счастливым, ведь человек может делиться только тем, что у него есть внутри. Если у тебя внутри хорошо, то ты будешь отдавать хорошее.