Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Я представительствую

Массовый невроз современности — желание быть хорошим, удобным, полезным, успешным. Список можно продолжить. Потому что совершенно неважно, каким хочет быть человек, если он не хочет быть собой.

страна Дмитрий Солопов

Дмитрий Солопов, легенда российских медиа, в своей колонке утверждает, что не существует универсального рецепта, как стать успешным человеком, и у нас нет оснований сомневаться в искренности его слов. В начале 2016 года стартовал его новый проект — коммуникационное агентство «PRoGRess», которое уже успело стать одной из модных столичных PR-компаний. Наверное, его рецепт успеха и впрямь не каждому соразмерен, хотя и прост — не бояться быть собой. Быть парадоксальным, циничным, неудобным, амбициозным, категоричным и одновременно — тонким, влюбчивым, ранимым, искренним, открытым. Без оглядки на оценку извне. Бесстрашно. По-настоящему быть собой, вкладывая всего себя в каждое дело и в каждое решение.

В основном, я известен как медиаменеджер, журналист и рекламщик, но начал системно заниматься пиаром, только открыв в январе 2016 с моим партнером Анатолием Верещагиным агентство «PRoGRess». Неожиданно для меня оказалось, что люди испытывают гигантский дефицит в коммуникации. Это парадокс — каналов коммуникации стало так много, что мы перестали понимать, какой из них работает. «PRoGRess» до сих пор нигде не рекламируется, у него нет человека, который ходит по тусовкам и ищет клиентов, а оборот вырос за год в 25 раз. Чтобы это сделать, нужно было просто осознать, что Интернет в принципе изменил мир. Десять лет назад, чтобы сказать «Абрамович — плохой человек», нужно было купить газету, сделать сайт, угрохать на это гигантские ресурсы. А сегодня я это сделаю за пять минут, сделав лендинговый сайт, в котором может появиться все про Абрамовича. Все. Барьер входа информационной атаки снизился до нуля. Количество атак на твой рецептор увеличилось не то что в геометрической прогрессии, а на какие-то бесконечные порядки. В этой новой реальности не имеет смысла работать по старым громоздким и медленным схемам. Мы идем от задачи клиента, от его потребности. Как мы получаем результат, неважно, если этот результат удовлетворяет клиента.

Моя позиция, которую я готов объявить публично, такова — каждый сотрудник нашего агентства должен быть жадиной до беспамятства. И беспринципным ради достижения успеха агентства. Максимальная прибыль при максимальном удовлетворении потребностей клиента. Клиент должен испытывать бесконечный оргазм, а мы должны извлекать из этого бесконечную прибыль.

Наше агентство войдет в течение ближайших лет в пятерку лучших агентств России. Через 15 лет оно будет в первой пятерке крупнейших мировых агентств.

У меня нет свободного времени. Если самообразование и чтение — это свободное время, то я предпочитаю читать. Разные книги. Сейчас я читаю «Три мушкетера» и великую православную книгу «Добротолюбие».

Я думаю, что любой мыслящий человек верующий. И у каждого человека есть представление о добре и зле. Но моя работа не заключается в том, чтобы насаждать христианские истины. Моя работа — осуществить лучшую коммуникацию. Если мои принципы входят в противоречия с моим клиентом, наверное, я должен заняться другим бизнесом. Никакого «не хочу» в бизнесе не существует. Ты заявил о себе. Если «не хочу», то уходи, дай сделать другим. Роберт де Ниро не может сказать: «Я не хочу играть Гитлера». Он скажет: «Я сыграю Гитлера за сто миллионов».


 

— Если бы мне дали возможность прожить еще одну жизнь, но уже не заботясь о деньгах, то я стал бы тем, кем всегда хотел стать, — учителем русского языка и литературы>.


 

Я выбрал именно этот бизнес и принял на себя все издержки, которые связаны с этим выбором. Это просто моя профессия, я профессионал.

Жизнь не линейна. У меня есть обожаемая жена, четверо детей, и, положим, я влюбился – что делать? Смотря с какой позиции взглянуть — в теории каждый знает правильное, праведное решение, на практике — каждый ищет компромисс, или идет прямо, а есть еще третий, четвертый, пятый путь. Потому что жизнь многогранна, и она изменяется в пространстве и времени постоянно. Не знаю людей, за исключением святых отцов наших, кто сумел бы справиться со своими чувствами. Они называли такие чувства искушением, бесовским наваждением, и они правы.

Я обыкновенный живой человек, который в определенных обстоятельствах принимает возможные для себя решения. Легко быть святым в воображаемых ситуациях. Когда перед тобой реальный выбор, реальные деньги, реальные обстоятельства, все меняется. Поэтому скажу так: если ко мне придет условный Гитлер заказать PR-компанию, я приму решение в тот момент, когда это случится.

Прочитав много книжек про успешных людей, про стратегии успеха, понял, что нельзя выписать универсальный рецепт успешности – это нереально. Также нельзя выписать рецепт счастливой жизни. Наверное, единственный способ быть счастливым — жить, реагируя на окружающее пространство сообразно обстоятельствам.

Недавно пересматривал «Список Шиндлера». Мне очень близок главный герой, потому что многие мои друзья спрашивают меня о бизнесе: «Как ты это сделал?», а я не знаю, что ответить. Они меня спрашивают: «А что ты делаешь в своем бизнесе?» И, как Шиндлер, отвечаю: «Я представительствую». Ну как объяснить, как делать бизнес? Это замечательный герой, он действовал сообразно обстоятельствам, но в какой-то момент понял, что жизнь людей, какой бы национальности они ни были, для него важнее его бизнеса. Для каждого из нас, для каждого христианина есть этот порог, такое изменение реальности, в котором невозможно жить по-прежнему.

Я ушел из медиа, потому что, с моей точки зрения, с 2012 года журналистика закончилась. В то время «Коммерсантъ FM» была очень модной радиостанцией и очень популярной. Ее слушали все, находящиеся на Болотной площади. Я ушел, потому что понял, что журналистика стала журналистикой телефонного звонка , когда в трубке тебе говорят, что можно, а что нет. Я начал работать в журналистике в 1993 году, но впервые с таким столкнулся в 2012. Всегда делал материалы, которые были абсолютно зубодробительными, которые вызывали скандалы. Мне кажется, что настоящее медиа должно быть искренним и бескомпромиссным. Если это прекратится, то станет просто не интересно.

В 2014 году я исполнил свою мечту: запустил радиостанцию, где главным ведущим был Матвей Ганапольский, «Вести в Киеве». За полгода она стала самой популярной разговорной радиостанцией на Украине. Она полностью была на русском языке, за что ее все и хаяли. Это была квинтэссенция медиа и радио, которая вызывала живую реакцию у аудитории, десятки тысяч телефонных звонков за час. Это было круто.

Если бы мне дали возможность прожить еще одну жизнь, но уже не заботясь о деньгах, то я стал бы тем, кем всегда хотел стать, — учителем русского языка и литературы. Нет большего кайфа, чем читать книги и преподавать. Литература — это духовные консервы человеческих чувств. Что может быть интереснее?