Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Открытие

Человеческая жизнь - это путь от открытия к открытию, от отрицания - к принятию, из младенческого райского неведения - к ослепительному осознанию бесконечности мира, от всеядности - к избирательному поиску своего.

письмо редактора Лара Лычагина

Человеческая жизнь — это путь от открытия к открытию, от отрицания — к принятию, из младенческого райского неведения — к ослепительному осознанию бесконечности мира, от всеядности и жадного поглощения впечатлений — к избирательному поиску своего, необходимого, важного, осмысленного.

Открытие для меня одна из основ теодицеи, по смыслу которой нам дается не только возможность выбора, но и возможность открытий. Страшно представить реальность, где мы все узнавали бы разом, в один миг. Мир стал бы скучен. Тогда я поняла, какой удивительный подарок открывать новое день за днем, медленно разворачивая обертку, в которую для нас упаковал Создатель свои сюрпризы.

Я давно мечтала прыгнуть с парашютом. Но мечтать, не значит сделать. Страхи воруют у тебя волю, а вместе с ней твои желания. Путь от желания до действия длился 5 лет. Но когда установился баланс погоды, настроения, перелета птиц, розы ветров и дружеского пинка, я все-таки перешла эту границу «до и после» прыжка в никуда. А потом полет. В одну секунду ты оказываешься в вихре из мыслей, эмоций, сердцебиения, восторга и, одновременно, прощания с миром. Но точно понимаешь, что это самый крутой опыт в твоей жизни — ты летишь. Минута абсолютного отсутствия тревоги, но бесконечного присутствия счастья. Ты осознаешь, что момент максимальной опасности есть момент минимального страха. Для меня стало открытием, что страх — это необходимая часть преодоления. Когда ты напуган больше всего, ты получаешь лучший опыт в твоей жизни.

Тот День смелости состоялся два года назад, но я навсегда усвоила, что по ту сторону моих фобий, всегда находятся лучшие в жизни вещи. Сделать открытие, начать бизнес, реализовать идею, создать то, чего никогда не было, — все это возможно. Трудно в этом случае избавиться от страхов. Не только страха неудачи, но и страха перед успехом, когда все получилось, и на тебя ложится нечеловеческий груз ответственности за дело, за команду и за семью, которая тоже в это вовлечена. Опасение потерять свою свободу часто удерживает от самых важных решений в нашей жизни. И когда эти оковы исчезнут, ты сможешь не только увидеть целый мир, но и сделать самое главное открытие своей жизни — быть счастливым.