Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Счастье не в том, что ты хочешь, а в том, что тебе нужно

«Желай», — шепчет реклама, — «желай большего, ведь только в исполнении желаний смысл жизни». Коуч и психоаналитик Ксения Наумова сталкивается в своей работе с навязанными моделями счастья и предубеждениями каждый день.

город Ксения Наумова

Народная мудрость пугает: «Бойся своих желаний!» Сладкоголосые волшебники, зарабатывающие немалые деньги на человеческой вере в чудо, призывают визуализировать желаемое, чтобы оно однажды воплотилось в жизнь без особых усилий. «Желай», — шепчет реклама, — «желай большего, ведь только в исполнении желаний смысл жизни». Коуч и психоаналитик Ксения Наумова сталкивается в  своей работе с навязанными моделями счастья и предубеждениями каждый день. И если верить ее истории, чуда ждать не стоит. А бояться своих желаний так же бессмысленно, как и добиваться их исполнения любой ценой.

Мне повезло, у меня всегда была свобода выбора, мои родители, осно-ватели и владельцы одной из самых авторитетных тренинговых компаний в России, никогда не ограничивали меня в поиске своего пути и собствен-ного представления о счастье. Большинство людей отвоевывает это право уже будучи взрослыми, зачастую потратив годы на попытку соответствовать чужим ожиданиям или на достижение поставленных кем-то целей.

Сейчас, когда я сама работаю в бизнесе моих родителей, я вижу, что самая распространенная ситуация, с которой люди приходят к бизнес-тренеру, коучу или к психоаналитику — это голова, забитая шаблонами и  полная неосведомленность о своих истинных нуждах и потребностях. Как это происходит с женщинами — они приходят с очень похожими запро-сами «хочу мужа-олигарха, загородный дом, заниматься только собой и семьей». Как  устроена жизнь жены олигарха в особняке где-нибудь на Рублевке она не очень понимает и не стремится разбираться с тем, чего ей хочется, и что делает ее счастливой на самом деле. При достаточном упорстве и везении такие женщины вполне могут оказаться в том самом доме, замужем за состоятельным и влиятельным человеком. Хорошо, если этот стереотип совпал реальными потребностями и возможностями. А если нет, то они чувствуют себя несчастными, начинают спиваться, употреблять наркотики, либо подсаживаются на таблетки от депрессии. И таких несчастных женщин множество.

Одна из важнейших задач человека — найти свое собственное определение счастья. Не то, о котором написали в журнале с картинками, не то, которое придумали мама с папой, не то, что все договорились считать счастьем! Для кого-то счастье окажется в деньгах, для кого-то в семье, кому-то для счастья нужно одиночество, кому-то уехать в Гоа, а кто-то не будет счастлив, не покорив Нью-Йорк. И только после того как человек определит что же входит в его индивидуальную модель счастья, можно ставить цели, определять стратегию их достижения и двигаться вперед. Быстрее и надежнее это делать в формате коучинга или тренингов, или психоанализа, но можно и самостоятельно, методом проб и ошибок.

Кстати, я в свое время пошла именно по второму пути. Казалось бы, ничего не нужно искать — есть возможность спокойно разбираться, строить жизнь и карьеру, но я уехала в Штаты учиться и жить. У меня был нормальный юношеский бунт и отрицание родительских ценностей и опыта. Получила там МВА в области корпоративных финансов и пошла работать в инвестиционный банк, потом вернулась обратно в Москву, какое-то время поработала с родителями, поняла, что хочется сделать что-то своё, потому что тогда было важно разделить достижения родителей и свои. А получить просто по наследству бизнес — не хотелось. Мне важно было добиться успехов самостоятельно. Поэтому я собрала чемоданы и пошла заниматься парусным спортом. За несколько лет я получила спортивный разряд, создала свою компанию, которая занималась организацией парусных мероприятий. Мы делали регаты — международные, российские, спортивные, любительские — чего только не делали. Года четыре я этим занималась, а потом наступило взросление — я начала задаваться вопросами о смысле жизни, о целях и своей миссии — а для чего это все. И я вернулась в компанию родителей — в этот раз четко понимая, чего я хочу и какой вклад в развитие бизнеса я могу привнести.


 

— Одна из важнейших задач человека — найти свое собственное определение счастья. Не то, о котором написали в журнале с картинками, не то, которое придумали мама с папой, не то, что все договорились считать счастьем!>


 

Для того чтобы понять, что семейный бизнес это не обуза и не тяжкий крест, который приходится нести, мне нужно было пройти какие-то жизненные этапы, набраться опыта в совершенно другой сфере, и вернуться с пониманием, что осознанность жизни — одна из самых редких и больших ценностей, а тренинги, когда вести их профессионально и честно, помогают людям прийти именно к более осознанной, полной и счастливой жизни.

Каждое утро я даю себе обещание быть счастливой. И держу слово, данное себе. Работа приносит мне радость. У меня нет пустых дней — каж-дый заполнен людьми, эмоциями, событиями.

Быть активной и успешной, не соглашаться на компромиссы, реализовать все свои возможности — это мой осознанный выбор. И как многие успешные женщины я столкнулась с тем, что сложно встретить «правильного» мужчину, который был бы готов жить с активной, постоянно занятой своими делами женщиной. Сейчас мне удалось построить те отношения, в которых я счастлива, но перед этим было два брака, и два болезненных развода.

У меня было ясное представление о том, какой мужчина должен быть моим мужем — успешный, состоявшийся, мужественный. Чтобы как в поговорке — за мужем, как за каменной стеной. Оба раза я выходила замуж за прекрасных светских мужчин, успешных, богатых, влиятельных. И каждый из них говорил одно и то же: «садись домой, рожай детей». Мои попытки объяснить, что мне необходим баланс, что мне нужно, чтобы у меня была и работа, и ребёнок, и  бизнес, и  муж  — всё вместе, без необходимости отказываться от куска жизни — ни к чему не привели. Они мне говорили, это утопия, а каменная стена замужества необратимо превращалась из опоры в клетку. И это как раз была причина и первого, и второго развода.

Так что я очень хорошо понимаю людей, которые искренне принимают стереотип за свое видение мира и руководствуются им в качестве здравого смысла, даже не подозревая, что их способ существования предполагает совершенно другую модель счастья, иногда очень-очень далекую от стереотипов. Я была уверена, что мне нужен стабильный, серьёзный, зарабатывающий мужчина, чтобы он обеспечивал мне надёжный тыл, каменную стену. А оказалось все по иному. На  сегодняшний день у меня есть отношения с мужчиной, в которых я нашла счастье. Он из творческой сферы и живет сегодняшним днем, ценит настоящий момент. Он так же нацелен на получение удовольствия от жизни как и я, он не мыслит шаблонами, не делит мир на чёрное и белое. Мы с ним очень разные, при этом уважаем пространство друг друга. У нас абсолютно одинаковые представления о счастье, мы бережем друг друга, принимаем такими какие мы есть, не навязываем стереотипы. И, как оказалось, только это и важно для нашей счастливой совместной жизни.

Мы не конкурируем друг с другом, не «бодаемся» по пустякам, нам не нужно бесконечно отвоевывать право на выбор, не нужно пытаться навязать другому свои ценности. Ценности — совпадают, можно сказать, что они общие, а свобода выбора — индивидуальная, по штуке на каждого, как, впрочем и ответственность за последствия своих решений.