Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Человек рождается чистым

Меньше всего ожидаешь в колонке известного московского адвоката наткнуться на христианскую истину о родстве греха и преступления или о разделении греха и грешника. Александр Карабанов рассказал об одном из самых страшных и кривых зеркал.

город Александр Карабанов

Меньше всего ожидаешь в колонке известного москов-ского адвоката наткнуться на  христианскую истину о  родстве греха и преступления или о разделении греха и грешника. Александр Карабанов рассказал об одном из самых страшных и кривых зеркал реально-сти — о человеческой гордыне, ненасытном чудовище, пожирающем дружбу и благополучие. О том, что судить со своей колокольни друзей и близких не только легко и приятно, но и опасно.

Как в своё время сказал Карл Маркс, отделить экономическую деятельность предпринимателя от мошенничества достаточно сложно — это исключительно оценочная категория. По сути, опер или следователь становится тем судьёй, кто на стадии формирования материалов дела определяет, кто из фигурантов преступник и в чем состоит суть преступления.

Ни для кого не секрет, что вести бизнес в нашей стране с соблюдением всех имеющихся законов и требований практически невозможно, поскольку в этом случае любое дело становится убыточным. Есть некоторое движение в сторону здравого смысла в этом вопросе, но реальность сейчас такова — любой предприниматель в своей деятельности что‑то нарушает.

В большинстве случаев дела об экономических преступлениях начинаются с конфликта между собственниками, то есть между теми людьми, у которых есть вся информация о том, как ведется бизнес, какие нарушения и где они существуют, какие точки наиболее уязвимы.

Так вот, мне всегда было интересно понять, где же пролетел тот первый камень непонимания, где друзья стали заклятыми врагами, которые действительно начали друг у друга отжимать бизнес? Что стало истинной причиной попыток посадить партнера по бизнесу в тюрьму, при этом иногда потратив на саму войну больше денег, чем стоит предмет спора? Как правило, приходится сталкиваться с феноменом духовной деградации, когда человек опьянён своей гордыней настолько, что это становится похоже на безумие, в его действиях пропадает рационализм, и там, где разумнее всего сесть за стол и договориться, он прет напролом, разрушая все на своем пути.


 

— Так вот, мне всегда было интересно понять, где же пролетел тот первый камень непонимания, где друзья стали заклятыми врагами, которые начали друг у друга отжимать бизнес?
Что стало истинной причиной войны?>


 

В таких ситуациях есть большая вероятность, что следователь станет орудием в чужих руках, инструментом для сведения счетов или мести. Хороший следователь — это чуть ли не в первую очередь хороший психолог, и мастерство его состоит в том, чтобы понять человека, понять мотивацию его движения, мотивацию его поступков и действительно выявить какую‑то логическую связь событий и определить свою задачу в расследовании преступления.

Тогда человек теряет возможность манипулировать следствием и начинает помогать, где‑то давая чистосердечное признание, где‑то, объясняя обстоятельства или описывая события, связанные с сутью дела.

Когда я работал следователем по экономическим преступлениям, у меня в производстве было дело, где люди делили огромный завод, при этом завод был очень прибыльный, и в какой‑то момент в ход пошли всевозможные средства борьбы, в том числе заявления в следственные органы о махинациях. Как я уже говорил, вести бизнес со стопроцентным соблюдением всех норм, всего документооборота — нерентабельно. Каждый из партнёров знает всё, и кто первый начнёт войну, тот и уличает другого во всех нарушениях. Кто первый перешёл в наступление, тот и выигрывает.

Дело было долгое, в ходе следствия я разговаривал с разными людьми, втянутыми в этот конфликт, допрашивал совершеннолетних детей, родственников, мне было интересно понять, что стало ≪яблоком раздора≫. В результате выяснилось, что в основе лежит несходство представлений о том, как и на что люди тратят заработанные деньги!

У каждого из нас есть своя система ценностей и удовольствий: кто‑то любит путешествовать и готов спустить все средства на поездки в самые дикие и отдаленные уголки мира, для кого‑то главное удовольствие — владеть материальными объектами — построить дом и еще один дом, прикупить лишние 10 соток, второй-третий автомобиль, десятую шубу жене.

Да-да, вся история с дележкой завода и войной началась из‑за того, что у одного из партнеров появилось дорогостоящее хобби — подводная охота, и он, разумеется, тратил деньги на дорогое снаряжение, недешёвые поездки. На все то, на что, по мнению второго партнера, можно тратить только краденые шальные деньги. И второй партнер сделал очевидный для себя вывод: совладелец завода ворует, поэтому живет круче меня!