Бизнес в стиле «фанк»

Бывает так, что человек состоялся в материальном плане

Континент Дмитрий Портнягин

 

Бывает так, что человек состоялся в материальном плане. Однако кажется, что чего-то не хватает. Нет ощущения наполненности жизни чем-то воодушевляющим, нет роста. Жизнь напоминает беличье колесо, нет никакого желания творить. О том, как существовать в бизнес-поле, не теряя творческой энергии, рассказывает бизнес-блогер № 1 в России, автор проекта «Трансформатор» и одноименной книги, сооснователь логистического сервиса Transitplus Дмитрий Портнягин.

«Трансформатор» — это не рассказ о том, как заработать деньги, как сделать из двух рублей десять. Это о мышлении, о философии ведения бизнеса и жизненных приоритетах. Я всегда двигаюсь, ориентируясь на свои ощущения, и у меня нет претензии на глобальную миссию и видение перспективы на десять или тридцать лет вперед. Я знаю, что нельзя изменить мир здесь и сейчас. Но мы можем начать с себя, и мир изменится. Я всегда стараюсь прислушиваться к своей интуиции. Хорошо — это когда я в потоке, в таком рок-н-ролльном состоянии. Если мне хочется жить, просыпаться по утрам, значит, я делаю что-то правильное.

К сегодняшнему ощущению наполненной жизни я шел по дороге из нескольких частей — стадий развития. Первой из них была стадия выживания, когда у тебя даже меньше, чем ничего: внутренний минус, долги и постоянные обязательства перед всеми вокруг. Это очень тяжелое время. Хотелось просто выбраться и увидеть свет в конце тоннеля. Мне было восемнадцать-девятнадцать лет, я только-только начинал бизнес. Когда ты молод, очень трудно различить, будет ли приносить деньги дело, которое тебе нравится и от которого у тебя горят глаза. Я склоняюсь к тому, что в самом начале надо смотреть только на деньги. В любом бизнесе происходят одни и те же процессы. Я всегда говорю ребятам из клуба: делайте акцент на деньги, фокусируйтесь, выходите на определенный уровень, например, в триста тысяч рублей, а потом уже разберетесь с тем, что вам нравится.

Иллюстрация Ната Дедова

Затем была стадия укрепления позиций и тиражирования того, что у меня получилось. Этот процесс был более интересным, более свободным, и я понимал, что сейчас очень важно набрать скорость. Как набрать скорость, я не знал. Не хватало ни знаний, ни поддержки. Маленький город, где каждый играет сам за себя; если ты просишь совета, это воспринимается как слабость и не идет тебе на пользу. В регионах люди очень закрытые, и тебе приходится работать, надеясь только на себя. Тут нужно помнить главное правило потока: не позволять себе из него выйти. Выйти очень просто: не контролировать себя, свои эмоции и из-за этого попасть в зону риска, даже в зону конфликтов. Будет ли человек в потоке — на 70% зависит от него, и лишь малая доля принадлежит обстоятельствам.

Третья стадия — это проверка на прочность. Ей сопутствовало предательство и борьба за удержание позиций. Тебя проверяют не только конкуренты, но и партнеры, близкие друзья, все люди, которые тебя окружают. Первый круг людей, которым ты доверяешь, могут подставить или использовать твои наработки. Здесь важно действовать быстро, тестировать рынок и не слушать никого, кроме тех, кто сам добился успеха.

Потом наступает стадия стагнации. У тебя все хорошо, но это штиль: все получается, но тебе не хватает того драйва, с которым ты начинал. Тебе хочется опять рисковать.

Бизнес — это не всегда про деньги. Люди гонятся за этим ощущением: хотеть-добиваться. В этот период я по-настоящему начал страдать. Я понимал, что мне двадцать четыре года, я был уже долларовым миллионером, у меня было все прекрасно, но в то же время у меня было все ужасно, потому что эти деньги мне не приносили никакого счастья.

На этом этапе важно не дать себе потерять скоростного режима, двигаться в потоке: путешествия, знакомства с интересными людьми, саморазвитие. Если оглядываться назад, то это и был тот рубеж, который оказался точкой начала моей интересной жизни.

Следующая стадия — «я все умею, я все могу». Ты думаешь, что ухватил Бога за бороду, что начнешь создавать корпорацию своей мечты, у тебя все получится. И я начал ввязываться во все вокруг: вкладывать деньги, играть в инвестора, играть в человека, который все знает. И все рынки, которые я не знал и не понимал, давали мне очень сильный отпор. На всех этих рынках были конкуренты, и, несмотря на мою агрессивную позицию, я провалился с треском. Но драйв появился, и пришелся мне очень по вкусу. Тогда я понял, что в бизнесе нет проигрыша. Если ты делаешь неправильно — ты учишься. Если происходят неприятные ситуации — ты получаешь опыт. Если ты делаешь все правильно — ты получаешь деньги. Именно в тот момент я стал человеком, который способен выстаивать стратегию, думать наперед, включать холодный разум. Это и было становление меня как предпринимателя.

Именно тогда я пришел к потребности давать что-то людям, делиться с ними, объединять их, и это произошло не так давно, около полутора лет назад. У меня появилось время, которого не было до этого. Появилось и желание быть полезным другим людям. Я стал отдавать, рассказывать и от этого наполняться энергией и желанием создавать. За этим последовало сразу насколько новых событий: выход на сцену, блог, книга.

Один мой одноклассник прислал мне фотографию моего двора, мы разговорились, и я спросил его, чем он занимается. Оказалось, что он работал в РЖД, год смотрел на YouTube мой канал «Трансформатор» и в итоге открыл свою фирму, которая занимается натяжными потолками. Я сказал: «Ну ты красавец!» Наш канал вдохновляет людей, и таких случаев уже очень много. Я уверен, что любой человек может стать тем, кем он захочет.

Сейчас предприниматель должен обрести другой, принципиально новый образ и философию. Важна свобода в жизни и в состоянии души. Я не хочу, чтобы люди страдали; это страдание, когда бизнес происходит только ради бизнеса и денег. Я считаю, что нужно работать легко, в стиле фанк и рок-н-ролл. Страдания оправданы только тогда, когда поначалу приходится реально многим жертвовать и зарабатывать, чтобы потом стать свободными: путешествовать, развиваться, общаться с людьми, получать образование, заниматься спортом, хобби и семьей.

Жизнь дает нам огромные возможности, нельзя не пользоваться ими. Бизнес — это только малая часть, только десять или пятнадцать процентов, из которых мы получаем ресурс. Этот подход я хочу прививать ребятам. Задай себе вопрос: если что-то глобально поменялось в твоей жизни с успехом в бизнесе, действительно ли ты счастлив от этого? Я бы хотел, чтобы каждый потом, в конце пути, сказал мирозданию: «Спасибо за такую насыщенную, удивительную жизнь, за все те возможности, которые мне были даны. Я надеюсь, что оправдал ожидания!»

— Это не рассказ о том, как зарабатывать деньги, как сделать из двух рублей десять. Это о смысле, философии ведения бизнеса и жизненных приоритетах>.