Бог, семья, отечество

Человек — существо социальное

Город Александр Карабанов

 

В одном из ашрамов жил монах, у которого был кот. Он мешал проведению определенных обрядов, поэтому монах привязывал кота к статуе. Но случилось так, что ученики этого монаха забыли спросить его, зачем нужен привязанный кот, и, сохранив обряд таким — без всякой внутренней составляющей, — не могли ответить даже самим себе, какова роль животного в проведении ритуала. Духовные традиции должны быть наполнены глубоким смыслом. Это скрижали, скрепляющие воедино мир, в котором существует человек, — считает наш постоянный колумнист, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Человек рождается формой. И вся наша жизнь заключается в том, чтобы в эту форму залить божественное содержание. Эволюционная традиция духовного роста начиналась в первобытные времена с самой древней формы религии — шаманизма. Десятки тысячелетий назад люди верили в способность шаманов общаться с духами в состоянии транса. С изначальных времен наши предки обладали знанием о том, что есть тело и что-то помимо него, есть наш мир и другие миры. Шаманы были людьми с логином и паролем от другого мира, помогавшими страждущим и объяснявшими непостижимое.

Духовные традиции в первую очередь взращивают душу. По мере взросления человечества взрослела и его душа. Буддизм стал религией нового возраста человеческих душ, предложившей людям прекратить страдания и достичь пробуждения, в котором жизнь видится такой, какова она есть, — путем отказа от привязанностей, соблюдения заповедей и медитации. Мысль в буддизме влияет на самоощущение, а оно формирует реальность. На этой стадии духовного роста есть огромный соблазн поддаться иллюзии, пребывая в которой, человек думает, что он все может. Так вырастает непомерная гордыня. Большинство людей не думают — что дальше. Для них пути вперед просто не существует. Нет никакого «дальше» там, где «Я — Бог». Многие люди, идущие по пути духовного поиска, на этом этапе останавливаются, и возраст их души не меняется больше.

Однако духовная история человечества шла вперед к появлению монотеизма. Иудеи возвели науку о Боге в разряд академической дисциплины — высшей математики в религии. Их потолок был в том, что они решили, что узнали все о духе, святости, грехе и о том, какова схема мироустройства. Но за внешней формой они потеряли суть. Многие люди живут только на уровне разума. Для них жизнь — это концепция, свод правил и способов их обойти, но жизнь — это эмоция, то, что человек чувствует.

В православии важна вера, которая начинается только там, где заканчивается логическое объяснение. Это открытая дверь, в которую могут войти только те, кто способен отказаться от прошлого и обесценить весь свой жизненный опыт, пройденный ранее. Абсолютное обнуление, к которому люди часто не готовы. Прыжок без парашюта в никуда в надежде, что с тобой ничего не случится. Многие пытаются религию понять, оперируя категориями мозга, а не веры — и это ложный путь.

Духовный мир существует и продвигает свои интересы через нас. Нас отделяет от радости, от Бога греховная человеческая натура. Мы впускаем в себя дьявола, давая слабину, делая зло ближнему, ухудшая его положение, впадая в соблазн — обмануть, злоупотребляя доверием.

Основа любого духовного роста — это честно и просто смотреть на себя и свои «плоды». У человека нет ни одной нейтральной мысли, слова, жеста или поступка — он всегда либо созидает, либо разрушает — нейтрального поведения не существует. Мозг может оправдывать что угодно — например, убийство условной старухи-процентщицы. Поэтому считается, что дьявол разговаривает с нами через мозг, а Бог через душу. Важно отделять один уровень от другого и каждый свой поступок оценивать относительно его источника.

Православие — это религия радости, а семья — это первый источник счастья для человека. Призма человеческого мышления, в основе которой лежит сравнение, искажает картину, поэтому прежде всего нужно учиться не осуждать. Осуждение идет от нашей гордыни. Мы почему-то решили, что имеем право «причесывать» людей под свои модели. Как только человек научается неосуждению, в его жизни пропадает спектр иерархического порядка. Иерархии не существует в православной семье. В основе ее лежит уважение и служение друг другу и детям — даже в ущерб себе. Жена к мужу должна относиться как к Иисусу Христу, а муж к жене как к Богоматери. Истинно православный муж не имеет права повышать на жену голоса. Баланс нарушается, если кто-то начинает служить, а другой — злоупотреблять: в этом случае правильная модель рушится и происходит эксплуатация одного человека другим. Истинно православная семья распасться не может. Человеку необходима общность людей, потому что есть задачи, которые решаются только коллективным способом. В православии очень важна семья как минимальная социальная группа, и именно в ней ты получаешь уникальный опыт трансформации духа, души, который учит служению. Служить друг другу в браке — это духовная работа.

Человек — существо социальное. Если бы Бог видел эту концепцию по-другому, нас бы каждого раскидало по отдельным островам. Но мы даны друг другу в земной жизни, и в этом есть смысл. Условно говоря, мы как будто одни в своей собственной матрице, а все нас окружающее — сложная голограмма. Взаимодействуя с другими людьми социума, мы, на самом деле, ведем бесконечный диалог с самими собой и от этого постоянно меняемся внутренне. Человек будет существовать в мире столько, сколько вокруг него будет появляться других людей, с которыми он соприкасается. Каждый новый человек — это тоже я — другой, в ином измененном пространстве. Каждая наша встреча будет повторяться снова и снова, пока мы не договоримся до чего-то единого. Пока каждый не исправит, не нарастит ту грань, которая в свое время была либо испачкана, либо убита, либо просто недоразвита. И тогда станет возможным идеальное государство будущего, Отечество — общество единомышленников в накоплении и сбережении духовных традиций и ценностей.

Традиции разрушают, на земле идет духовная вражда, и человеку более безопасно находиться в кругу единомышленников, которые делают его сильнее. Отечество — это общая масса с энергией, которая ведет человека к запланированному результату. Огромный корабль с умноженными усилиями близких по духу лучше, чем одинокий гребец в лодке. Именно такой формат гарантирует результат. Надо создавать свой маленький мир и наполнять его энергией. Наполнившись ею, он просто поднимет тебя наверх и даст возможность создать больший и лучший мир.