Человек сильный

Разобраться с человеческой силой уже не так просто. Кто сильнее — чемпион, никогда не знавший поражений, или человек, который принял свой смертельный диагноз? Оба они победители.

Город Лиана Давидян

 

Разобраться с человеческой силой уже не так просто. Кто сильнее — чемпион, никогда не знавший поражений, или человек, который принял свой смертельный диагноз? Оба они победители. Сильные, мужественные. Такие люди возвышаются над своими и чужими слабостями, излучая неведомую многим, особенную энергию. Об источниках этой энергии и ловушках, в которые может загнать сила, рассуждает наш постоянный колумнист Лиана Давидян.

В мои студенческие годы в общежитии МГУ вдруг появилась возможность выбираться на крышу. На нее, роскошную, широченную, с потрясающим видом на всю Москву, вел тайный лаз. В те годы крыши еще не были террасами для ресторанов и клубов. Их строго охраняли коммунальные службы. Не знаю, кто первым в общежитии открыл ту лазейку, но он наверняка был акробатом: ему нужно было сначала пройти тайными лестницами, потом забраться на подобие куба и, подтянувшись на руках, взмыть ласточкой в люк.

Дело было в мае. Погода стояла великолепная, и слух о возможности попасть на крышу распространился по Дому Аспиранта и Стажера МГУ с феерической скоростью. Разумеется, я была в первых рядах. Небольшой, но отчаянной женской компанией мы пробрались теми тайными лестницами на промежуточный этаж и только там я поняла, что я — не акробат. Впрыгнуть в лаз было довольно боязно, и в какой-то момент я честно призналась товаркам в своем страхе. «Но ты же сильная! Разве ты можешь не преодолеть свой страх?!» Надо ли говорить, что через несколько секунд я уже была на крыше?

Быть сильным хорошо. Обладать физической силой означает практически не иметь физических ограничений. Обладание внутренней силой позволяет вообще не иметь границ. Некоторые достигают такой мощи, которая способна управлять телом, а иногда и миром. Но для большинства все же сила позволяет расширить возможности познания мира.

«Я сам», «я могу» — первые слова, которые говорит ребенок. «Я могу», — говорит взрослый человек и пробует что-то новое в своей жизни. Это звучит как мантра и, действительно, строит жизненный путь. Но ко мне все чаще приходит понимание, что сила — это ловушка.

В глазах других сильный человек не имеет права на ошибку, на проявление слабости, на промах, на выплеск эмоций, на жалобы. Его постепенно идолизируют. И если он вдруг перестает соответствовать ожиданиям, то и ему, и окружающим кажется, что земля уходит из-под ног. Так обычно случается с фигурой родителя, когда в определенный момент жизни мама или папа из авторитетнейшей фигуры превращается в обычного человека, на старости лет — иногда и в ребенка, а потом просто уходит… Неизвестно, кто больше страдает в этой ситуации. Ребенок, потерявший безусловную опору в своей жизни, или взрослый, утративший свою привычную роль. И если в отношениях родителей и детей вопрос силы — это в скорее неизбежная передача ее от поколения к поколению, то в неродственных человеческих взаимоотношениях все намного запутаннее.

К сильному человеку тянутся, иногда восхищаются, иногда пытаются превзойти, но никогда не пытаются помочь. Почему-то считается, что человек, обладающий видимой невооруженным глазом внутренней силой духа, владеет каким-то мистическим источником энергии. Будто бы есть где-то волшебная батарейка, которая постоянно его подзаряжает. Отчасти это так. Человек сильный черпает энергию из любого доступного ему источника. Солнечное утро, улыбка ребенка, хорошая шутка, вкусный обед, прочитанная книга, любимая музыка, реализованный проект — все идет в копилку. Но почти никогда — другой человек. Потому что как только начинаешь отдавать энергию, становишься сильным.

Эта «ловушка» одиночества — плата человека за особые привилегии, которые открыла ему Вселенная. Но именно в ней — искомый источник силы. Когда обладающий отличительной силой вдруг осознает это, начинает яро веровать в себя. И попадает в разрушающую его ловушку самонадеянности. Я не раз в своей жизни видела людей, которые, поверив в собственную непогрешимость, совершали фатальные ошибки. Да что греха таить! Я и сама пару раз в жизни поступила в корне неправильно, потому что сильно понадеялась на себя. И случались не мелкие просчеты, а реальный «трабл». В момент такого водораздела именно сила признать свою неправоту оказывается определяющей. Она позволяет исправить ошибки или по крайней мере, извлечь из них уроки. Для меня люди давно разделились на две группы: те, кто ищет оправдания, и те, кто находит способы и не ждет поощрения, хотя и нуждается в нем. Я хорошо понимаю первых. Но лично мне по пути со вторыми.

— Люди давно разделились на две группы: те, кто ищет оправдания, и те, кто находит способы и не ждет поощрения, хотя и нуждается в нем>.