Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости
Кредо Стивен Хокинг

Величайший физик-теоретик современности о науке, судьбе, предопределенности и надежде.

Научная фантастика может быть полезной — она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим.

 

Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное — сомневающееся в ее окончательности.

 

Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.

 

Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.

 

Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.

 

Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу.

 

Важно не сердиться и не расстраиваться, какой бы трудной ни казалась жизнь. Вы утратите все надежды, если не сможете посмеяться над собой и над жизнью.

 

Все предопределено. Но можно считать, что и нет, так как мы не знаем, что же именно предопределено.

 

Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

 

Пока есть жизнь, есть надежда.

 

Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.

 

Я заметил, что даже люди, которые утверждают, что все предопределено и что мы ничего не можем изменить, смотрят по сторонам прежде, чем они перейдут дорогу.

 

Я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.

 

Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения.