Кредо Джуд Лоу Кроме актерского таланта у меня нет никаких других, даже музыкального. Мой сын Рафферти играет на нескольких инструментах, я же подхожу к ним и не знаю, куда руки деть.

Хочется надеяться, что после меня останутся фильмы, которые люди будут пересматривать снова и снова после моей смерти.

 

От циников исходит сплошной негатив, доведенный до крайности. Циники не способны творить, они только паразитируют на чувствах и творчестве других людей. Это сказывается на эффективности работы, на отношении людей друг к другу.

 

Думаю, все люди проходят определенные этапы в жизни. Было время, когда я не слишком позитивно воспринимал свой вклад в кинематограф или чувствовал, что иду не в том направлении. Тогда я по-новому посмотрел на свою работу. Я никогда не был фанатом работы ради работы. Мне нравится, когда то, что я делаю, имеет смысл.

 

Честно говоря, я нечасто оглядываюсь в прошлое. Я всегда стараюсь жить здесь и сейчас. Возможно, это потому что у меня не очень хорошая память, но мне кажется, что я проживаю нынешнюю главу своей жизни уже достаточно долго, и не помню, как было раньше.

 

Есть такая успокоительная поговорка про три самые страшные вещи, которые могут случиться с человеком: смерть, переезд и развод. Я испытал их все. Но должен сказать, развод из них худшая. Потому что ты по-настоящему встречаешься со своей темной стороной…

Надо учиться не жалеть о своих ошибках. Это я говорю как человек, глубоко убежденный, что на ошибках надо учиться. Причем на своих, а не чужих. Учиться никогда не повторять их и не сникать — идти дальше, не меняя осанки.

Сыграть папу Пия III было совсем не просто. И тут я столкнулся с множеством препятствий. Во-первых, это вымышленный персонаж. Про него нет ни исторических книг, ни каких‑либо других источников информации. Во-вторых, он — Папа, а для них, как известно, не существует школ. Поэтому учиться тому, как Папа должен себя вести было негде, да и не у кого. Инстинктивно я стал понимать, что должен прочитать Библию. Я это сделал, но это было не то, и толку в этом не было. Пришлось как‑то импровизировать самому.

 

Я обычно говорю, что мое хобби — быть таксистом. Когда у тебя трое детей, ты все время куда-то кого-то везешь.

 

Страх бывает очень полезным. Особенно если тебе как следует дадут пинка под зад. Потому что просто так ведь не дадут — обязательно есть причина. И вот этот пинок и страх способствуют положительным переменам во мне. А иначе — тупик.