Деньги

В бизнесе выживает тот, кто умеет отказываться

Письмо редактора Лара Лычагина

 

Известно, что в бизнесе выживает тот, кто умеет отказываться. Москва. 2012 год. Один региональный бизнесмен дает интервью и с упоением рассказывает мне, как он достиг успеха. О том, что в юности у него не было юности. Легкость ощущения бытия, когда и голову, и сердце захватывает беспечный ветер развлечений, влюбленностей, взлетов и разочарований, золотого времени, когда голова до облаков достает — эту легкость он обменял на схиму упорной и бесконечной учебы, потом изматывающей работы восхождения от офиса до кресла руководителя и владельца большого предприятия.

Помню свои смешанные чувства: от восхищения силой и харизмой этого без пяти минут губернатора, до последующего сожаления, как отданы на это восхождение годы юности, а с ними и воспоминания, и музыка тех лет. Нет канонов правильного пути — это выбор каждого, чем жертвовать и во имя чего. Но, видимо, выбирая изнурительную вертикаль, неминуемо жертвуешь легкостью блаженной горизонтали. Ведь на вершину восходят, а не идут прогулочным шагом.

В бизнесе, вероятно, умение расставить приоритеты — это определяющий шаг к успеху. Для меня успех в бизнесе — это в первую очередь осуществленная идея и количество вовлеченных в эту историю людей. В атмосфере бизнеса есть нечто притягательное: мне нравится азарт, с которым ты входишь в «ничто», идея начинает облачаться в материю компании, энергия и деятельность уже других людей, близких по духу и замыслу, соединяются — магнит общего интереса начинает притягивать недостающие пазлы — и горизонталь превращается в вертикаль. Те, кто испробовал трансерфинг реальности на своем опыте, знают, как их мысли непостижимым образом материализуются, а с действительностью происходят удивительные метаморфозы. Двери, которые раньше казались безнадежно закрытыми, отворяются. Совершенно в другой точке планеты встречаешься неожиданным образом с теми, кто так нужен твоему делу. Мир восстанавливает утраченную свежесть: мороженому возвращается вкус из детства, а надежды снова обретают восторг юности. А главное — это дивное ощущение внутренней свободы. И не деньги дают эту свободу, а воплощенные идеи. А вот у денег есть классное свойство — они помогают понять, насколько в мире все относительно.

Жюльен Грак в своей книге «Противостоящий берег» рассказывает о придуманной войне между придуманными государствами, которая породила вполне непридуманный, реальный страх. Наверное, история с бесконечным зарабатыванием денег также является «гонкой за призраками». Разумеется, быть богатым лучше, чем быть бедным. Но когда слишком хочешь, чтобы чайник вскипел быстрее, время его закипания увеличивается вдвое. А бывает, что и электричество отключится вовсе. А ты не успел заметить, как хорош закат или рассвет или как славно тебе улыбается навстречу идущий человек. Потому что на улице весна, или осень, или просто жизнь со всеми вытекающими из этого замечательными последствиями. А деньги — это все-таки горизонталь рядом с вертикалью жизни.

Лара Лычагина

Главный редактор