Философия денег

Технологии блокчейнов, криптовалюты, токены — это то новое, что делает путешествие в мир денег захватывающим и интересным для новичков

Континент Катерина Милеева

 

Технологии блокчейнов, криптовалюты, токены — это то новое, что делает путешествие в мир денег захватывающим и интересным для новичков; люди ходят на курсы, чтобы понять, как все это работает. Но новизна стирается, наступает момент ясности, а за новыми терминами оказывается все тот же хорошо знакомый древний контент. Наш колумнист Катерина Милеева, управляющий директор по работе с крупным частным капиталом (Альфа Private), точно знает, что такое деньги и на что не жаль их тратить.

Я придерживаюсь консервативных взглядов в отношении денег. Основная сила денег в том, что они не меняются сквозь века. В них заложено универсальное мерило, единица энергии, которую ты готов обменять на какую-то другую единицу — товар, услугу, впечатления. Миру и так сложно прийти к консенсусу, нужна точка условной сингулярности — в философском смысле, в которой все так или иначе помирятся и придут к соглашению. Единственной такой точкой на сегодняшний день в мире являются деньги. Они могут иметь любую форму, о которой мы договоримся. Например, токенизация — желание превратить в единицу универсального обмена все что угодно. Курс в итоге — производная спроса и предложения. Есть законы, которые работают вне зависимости от того, что именно ты токенизировал. Вопрос в том, кому это нужно и кто готов взамен за это дать тебе что-то другое. Мы можем токенизировать чью-то улыбку, если найдется кто-то, кто готов за эту условную токенизированную улыбку отдать что-то свое. Если нет, то цена ей будет ноль и вес, энергия этого токена во Вселенной будет соответствующей. Есть много споров о том, как будут именоваться учреждения нашей организации в будущем, но я люблю свою работу в том месте, которое все еще называется банком. Мы сосуды кровеносной системы большого финансового организма, и, как ни назови денежные единицы и саму систему, суть от этого не меняется.

Если верить в то, что все случайное неслучайно, а в мире есть логика, то деньги, будучи энергией, требуют особого энергетического места, в котором направляется поток.

Денежный переулок исторически — одно из таких мест. Когда я только пришла работать, было ощущение, что в рамках новой стратегии нам не хватает пространства, которое бы символизировало ее ценности и цели. В момент, когда я решила приступить к ее реализации, мне показали здание, находившееся в Денежном переулке, 3. Мне показалось это уже интересным, не говоря о том, что я люблю цифру 3, для меня в ней есть определенная сакральность. Мы поехали посмотреть здание, и так родился Альфа Private Денежный. Мы стали думать, каким контентом наполнить энергетическое пространство, заключенное в стенах этого здания. Мы изучали его прошлое, смотрели, что было вокруг него. В итоге получилась нетривиальная история об извечной мере стоимости — деньгах. Эквивалентом денег в Голландии были тюльпаны. Пармезан был аналогом денег в итальянских провинциях. Головки сыра использовались вместо монет. Одна из наших переговорных называется «Сыр». В Якутии были винные деньги. Они выглядели как винные этикетки. Винная переговорная комната — одна из моих любимых. Мало кто знает, но уже есть космическая валюта. В ожидании того момента, когда человечество более активно освоит космос, для покупки еды нового формата у тех, кого мы встретим, в английском научном институте придумана валюта — quid, Есть и космическая переговорная. И африканская. В Африке были в ходу и геометрические деньги: конусообразные, кубические, круглые предметы — практически любые, главным было обладание определенными геометрическими характеристиками. Все идеи отражены в дизайне комнат. Здание историческое, и элементы современности будут сочетаться с историей. Есть переговорная «Биткоин» с зашифрованным двоичным кодом сообщением на стене. Это место уже не такое простое: в нем воплощены тонкие соприкосновения эмоций и интеллекта для людей, вышедших из пирамиды Маслоу и надстраивающих над ней свою, игры разума и эмоций. Деньги — это энергия без знака плюс или минус, в ту или иную сторону повернет сам человек. Диалоги с собой, возможность подумать и сделать выбор будут по-настоящему комфортными в Денежном.

Диалог «я и деньги» — это сложная тема. Я нахожусь на том полюсе, где живут люди, которые относятся к деньгам не легкомысленно, но достаточно легко. Я их принимаю и отпускаю очень легко в этой жизни. Сложность заключается в том, что я работаю в бизнесе, оказываю услуги, задача которых — помочь людям как раз их не отпустить, а правильно сохранить и приумножить и, задав себе вопросы, осмыслить собственное отношение к деньгам. Поэтому мне часто приходится работать с людьми, которые находятся на другом полюсе. Это не проблема, а сложность, которая мне интересна, развивает, дает наполненность. Проживая эти моменты, я в очередной раз утверждаюсь в ощущении правильности и осознанности своего выбора. Я стала активно интересоваться таким типом инвестиций, как венчур. 90% этих инвестиций никогда не возвращаются своим инвесторам, в самом термине заключена идея авантюрности. Поэтому я думаю о том, как правильно решить пазл, чтобы вложенное возвращалось и приумножалось. Балансировать на грани авантюры для меня драйв, легкость и свобода.

Иллюстрация Ольга Никич

Обратная сторона монеты под названием «свобода» — это ответственность, потому что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей. Чем дальше ты развернешь свои границы свободы, тем больше людей может попасть в ее периметр. Свобода — это о пределах твоих мечтаний и стремлений. Она внутри тебя в первую очередь. А деньги — это либо способ поддержать внутреннее ощущение свободы, либо ограничить себя, сделав мерой ответственности. Это то, что каждый человек выбирает сам. Универсального ответа нет, как и в любви. Есть люди, которые философски серьезно относятся к деньгам как к очень большой ответственности. Они начинали с того, чтобы их сохранить, продолжают размышлениями о том, как ими распорядиться. Среди богатых людей есть такие, кто живет скромно; глядя на них, невозможно догадаться об их огромном состоянии, они по убеждениям не тратят денег на яхты и другую атрибутику богатой жизни. Есть и такие, кто весь свой новообретаемый доход тратит на благотворительность, это реальные случаи.

Мне самой не жалко денег на все, что развивает. Это образование детей и мое собственное. Программы обучения, коучинг. Это самое первое. Сюда относится в том числе и пресловутое создание новых нейронных связей. Научившись водить самолет, поднимать его в небо, ты получишь такой тип подготовки, который тебе поможет в иных жизненных ситуациях, в работе. Они совершенно точно дадут повышение уровня дисциплины, стратегичность и комплексность мышления. Научиться играть в гольф — это тоже ресурс: развиваются другие области мозга и тела. Для всего этого не нужны большие деньги. И еще мне хочется и нравится тратить деньги на развитие какого-то бизнеса, технологий. И когда я вижу талантливых в этой области людей, очень хочется им помочь, если есть возможность. В том числе и деньгами.