И Слово было Бог

Безупречное по силе воздействия оружие для того, кто умеет владеть им, — слово.

Город Александр Карабанов

 

Безупречное по силе воздействия оружие для того, кто умеет владеть им, — слово. Тираны, пришедшие к власти, в первую очередь уничтожали книги и тех, кто владеет силой слова, которое может как построить, так и разрушить самую прочную систему. Уходят в небытие цивилизации, гаснут звезды, но «долговечней — царственное Слово». О возможности восстановления разрушенного, о словах, в основе которых добро, понимание, любовь размышляет наш постоянный колумнист, известный адвокат и общественный деятель Александр Карабанов.

Как-то раз одна молодая состоятельная дама обратилась ко мне с желанием развестись — она была очень обижена на своего мужа. Ей хотелось максимально быстро добиться того, чтобы их общий ребенок остался с ней, — она планировала насовсем увезти его из России. Ко всему прочему, моя новая клиентка фактически пыталась отнять у своего мужа бизнес. В таких случаях адвокат, безусловно, должен воспользоваться своими психологическими навыками, попытаться решить проблемную ситуацию максимально мирным путем и не допустить войны.

После разговора с этой женщиной я сделал вывод о том, что она продолжает любить своего мужа, ценит семью и прошлое, которое у них было. А то, что руководило ею в тот момент, когда она пришла ко мне, — всего-навсего обида. Причем обида на действия, которые она по-своему интерпретировала, не принимая во внимание сторону и помыслы мужа. Тогда уже не в формате права, а чисто по-житейски я предложил ей попытаться обнулить всю историю их совместной жизни и постараться быть лучше, чем она, может быть, есть на самом деле.

В этот непростой период мы с ней поддерживали тесный частный контакт, и я стал негласным свидетелем чудесного преображения. Она старалась уделять мужу максимум внимания, пыталась заново его очаровывать, писала ему любовные письма. Примерно через месяц муж начал отвечать ей совершенно другой взаимностью, и сложилось такое впечатление, что эти люди, эта на самом деле прекрасная пара действительно сумела обнулить отношения, возвыситься над прошлым и выйти на неизвестный им ранее уровень, который позволил им открыть друг в друге новые горизонты, — им опять стало интересно вместе. И это было достигнуто только словом, любящим словом, которое они снова возродили в своих сердцах.

О силе слова известно с древних времен. Именно на его основе формируются практически все духовные практики и психологические методы, на платформе слова работают молитвы и мантры — повторяемая неоднократно фраза заходит на подсознание и становится его частью. Но мы часто не задумываемся о том, что слово повседневно, — каждый день из наших уст выливаются миллионы слов. Мы свободно общаемся с другими людьми и передаем им свои мысли, используя наш словесный арсенал, обнажаем явные или скрытые помыслы. В нашей жизни мы говорим так же естественно, как пьем или едим, а потому часто заблуждаемся, думая о том, что наши слова имеют небольшую силу. А ведь наш ум — это «прибор» мысли: он подобен передатчику, который мысль излучает, и приемнику, который мысли ловит. Наш ум передает эти «сигналы» в мозг, а мозг переводит слово в действие, в конкретные телодвижения и поступки, которые изменяют реальность, — это как живой организм, способный чувствовать, дышать, расти, трансформироваться, распространяться и оказывать влияние на мир и на окружающих нас людей — прямо или косвенно, через другие «приемники». Все, что мы говорим, производит эффект бабочки — мир начинает трансформироваться, а тот самый бумеранг, о котором мы так часто упоминаем, — набирать обороты и формировать траекторию своего возврата.

Эффект от силы слова завораживает своим результатом, как разрушительный разряд молнии или благость от долгожданного весеннего дождя. Хотим мы того или нет, осознаем мы это или нет, но всегда есть последствия того, что мы говорим, и наши слова могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на нас, наших собеседников или вселенную.

И, к сожалению, сегодня самой популярной является разрушительная сила слова — ведь разрушать всегда проще, чем создавать.

В своей адвокатской деятельности я довольно часто сталкивался с разрушениями, которые следовали за неосторожностью, резкостью и жестокостью слова. Например, в бизнесе. Много раз ко мне обращались бизнесмены с задачей провести анализ бизнеса и установить его слабые и сильные места. Как правило, их обращению ко мне предшествовали проверки бизнеса оперативными службами или налоговыми органами — в результате проверки становилось очевидным, что кто-то из сотрудников компании выдавал проверяющим весьма интимную информацию вроде бухгалтерских бумаг, профессиональных наработок, данных клиентов. И тогда мы пытались установить, почему кто-то из коллектива вдруг решает работать против своего работодателя.

После детального анализа, наблюдений за множеством руководителей и тем, как они общаются со своими подчиненными, я делаю такой вывод: иногда руководители допускают неуважительное отношение к своим подчиненным, к своему коллективу. Иногда это выражается в действиях, но чаще всего — в словах. И человек, который ведет нормальный образ жизни, работает в коллективе, отдает себя полностью работе, начинает на руководителя просто-напросто обижаться. Далее работает накопительный эффект: ком обид растет, и в какой-то момент у сотрудника появляется равнодушие как к руководителю, так и к рабочему процессу. Спустя некоторое количество времени это равнодушие перерастает в ненависть. Именно из-за того что руководитель совершенно не думает, как он говорит, в какой форме, он растит в своей компании врагов. В итоге из-за неосторожного, резкого, порой жестокого слова рушатся целые бизнесы, а профессиональные, ответственные работники переходят к конкурентам. Неужели это стоит того?

Как адвокат, я за время своей практики накопил огромное количество реальных жизненных историй, когда одно-единственное сказанное слово в отношениях может послужить последней каплей и разрушить целую компанию или семью, подстрекнуть кого-то на конфликт, ввести в заблуждение, убить в человеке последнюю надежду на выздоровление или лишить смысла существования, подтолкнуть на самоубийство. И все может происходить наоборот: добрым же и нужным словом можно поддержать человека в трудную минуту, вдохновить его на жизнь, скрепить между людьми отношения. Иногда слово поистине может творить чудеса, исцеляя безнадежно больных людей или пробуждая жизнь в целых народах. Давайте же серьезно отнесемся к тому, что выходит из наших уст: слова проклятия или благословения. Слова ненависти или любви. Я уверен: если в каждом слове человека будет высвечиваться любовь, то он сможет совершать великое — ведь если по-настоящему любишь, то все твое существо, в том числе и твое слово, каким-то чудесным образом становится на рельсы, ведущие к созидательным действиям такой удивительной силы, что человек обретает возможность менять мир. Среди библейских цитат есть одна крайне популярная: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Фраза, с которой начинается «Евангелие от Иоанна». И кажется, ею лучше всего закончить этот текст.

— Иногда слово поистине может творить чудеса, исцеляя безнадежно больных людей или пробуждая жизнь в целых народах>.