И за спиною — города и страны, чтобы найти свой дом…

Путешествие в другую страну меняет человека

Континент Юлия Ремпель

 

Путешествие в другую страну меняет человека. Говорят, что из каждой новой поездки мы возвращаемся иными. Мозаика воспоминаний: лица, пейзажи, разговоры — навсегда останется с нами, как остановленные кинокадры. Мы выбираем свой маршрут, свое приключение и отправляемся в дорогу.

О местах, которые трудно забыть, рассказывает наш постоянный колумнист, владелица бутика Le Grand Bazaar и Стоматологии 31 — Юлия Ремпель.

Мои дороги начинаются со сложного для меня момента. Люблю вещи — это то, чем я занимаюсь. Но я очень не люблю собираться, потому что в тех местах, где раньше не бывала, хочу соблюсти кодексы одежды и чувствовать себя комфортно. Если кто-то смотрит маршруты и интересные места, то я изучаю костюмы. И, конечно, я привожу их из каждой поездки.

Иллюстрация Ольга Никич

Всю жизнь мечтала посетить Грузию, и, когда приехала туда, я испытала странное чувство. Мне показалось, что я там уже была: все было знакомо, как будто вернулась домой и даже стены отеля вижу не в первый раз. Когда ты много путешествуешь, важно, какой временный дом тебя приютит. От того, как тебя встретят, тоже многое зависит: твой внутренний покой влияет на знакомство со страной и приятие ее. И здесь я увидела совершенно другую Грузию: это уже не была страна «Мимино», к которой мы привыкли с советских времен, — теперь здесь совершенно европейские условия для путешественников. Доброжелательность людей, их внешняя красота — грузины очень красивы, — грузинская музыка были подобны ингредиентам превосходного коктейля, сделавшего мое путешествие романтичным. И люди, еда, атмосфера создавали ощущение дома. Даже дождь откладывался во все дни путешествия, несмотря на прогнозы.

Дом — это обязательно вкусная еда. Грузия — рай для гурмана, мне хотелось попробовать все: хачапури, сациви, которое я обожаю и которого было не найти, потому что его готовят только на Новый год. Как принято у всех туристов, мы побывали в ресторане Мельница, где для нас исполняли национальные танцы, пели грузинские песни и подавали грузинскую еду.

Винные долины, предгорья, натуральные хозяйства — такой мы увидели страну. Мы побывали в прекрасном краю — Кахетии — исторической области на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани. Там нас пригласили в дом, где жила семья кахетинцев, и познакомили с их бытом. Показали детям, как растет виноград, как делают домашнее вино, чурчхелу, хачапури.

Мне кажется, что Грузия — счастливая страна, люди которой придумали свое уютное, домашнее счастье и не стремятся к поиску чего-то другого. Это неторопливое отношение, спокойное внутренне состояние, бережно хранимые традиции.

В повседневной жизни, например, все носят национальные костюмы, особенно в глубинке. Жители Грузии поразили меня отношением к одежде. В ней гармонично сплетены национальные и европейские мотивы; грузины любят красиво, традиционно и одновременно модно одеваться. Наверное, Том Браун был вдохновлен на создание своей коллекции, увидев на улицах Грузии, что сочетание гольфов и европейских туфель выглядит вполне интересно и стильно.

Уютные дома и рядом — горы, символ Грузии наравне с вином и грузинской кухней. Мы поднимались вверх и, дойдя до вершин, смотрели на храмы, на потрясающую природу Кавказского горного хребта и Сванетии. Это был непростой путь, потому что разреженный воздух не каждый переносит легко, это усложняет дорогу на высоту в 3,5 тысячи метров. Это было преодоление себя в прямом смысле: приходилось уговаривать себя не бояться высоты, горных дорог, физической усталости. И это было прекрасно — возникало ощущение, что трудный путь вверх сделал тебя сильнее.

Каждое путешествие когда-то кончается, но я никогда не перестану выбирать новые маршруты. Внутри меня всегда живет ощущение беспокойства: а вдруг где-то есть место, в котором я должна оказаться здесь и сейчас, дом с зажженным камином, который ждет меня. Просто его нужно найти.

Если меня кто-то спросит, что привезти с собой из Грузии, я, не задумываясь, отвечу — вино. Грузинские вина — воспоминания, которые мы прихватили с собой, маленькая капля, впитавшая дух и настроение целой страны и сделавшая возвращение из поездки менее грустным, менее похожим на прощание.

— От того, как тебя встретят, тоже многое зависит: твой внутренний покой влияет на знакомство со страной и приятие ее>.