Идентификация

Я стала не хэппи: у меня семья, прекрасный муж, работа, но я не счастлива. 

Страна Виктория Попылькова

 

Сегодня все в один голос говорят о том, что будущее уже наступило. То, что казалось невозможным вчера, стало привычной реальностью. Технологии удивительным образом изменили мир за какие-то десять лет. У человеческого мозга появился конкурент — искусственный интеллект. О том, как человек может запрограммировать себя на решение сложнейших задач и при этом остаться самим собой, рассказывает наш новый колумнист, генеральный директор компании Vitrina A Виктория Попылькова.

Человеческий мозг — загадочный механизм, постичь природу которого полностью нам пока еще не удалось. Теоретические исследования законов его функционирования продолжаются; по одной из версий мы даже точно не знаем, принимает ли решение сам человек или им руководит этот непостижимый биологический сверхкомпьютер. Так или иначе, но за время своего существования в бизнесе я пришла к выводу, что сравнение с вычислительной машиной, которой можно дать для обработки сложнейшие задачи, вполне оправданно.

Все мы читали романы Конана Дойля о гениальном Шерлоке Холмсе. С еще одним гениальным человеком — Эйнштейном — его объединяет то, что оба они ужасно играли на скрипке, чтобы переключить мозг на другой регистр, остановить процесс сознательной дедукции и таким, казалось бы, парадоксальным образом найти решение. В этом есть смысл.

Я руковожу бизнесом, в котором одновременно решаются разные задачи. Ряд проектов я оцениваю как понятные, но встречаются и сложные. К ним трудно подступиться, при первом приближении обнаруживается сотня непредусмотренных моментов. Это не новое из серии ядерной физики, но необходимость постоянно интегрировать дополнительные, подчас совершенно фантастические вводные в проект требует своей методики. Что-то решается без моего участия, например, с операционным менеджментом прекрасно справляется команда. Но недавняя ситуация с крупным ритейлером была очень сложной: процентное соотношение того, что я понимала, с тем, чего не понимала, было тридцать к семидесяти. Мозг просто отказывался решать все сто. Пришлось запрограммировать себя на срок: мне нужно сделать проект в такой-то момент. Мысленно я все время была сфокусирована на нем и могу поделиться удивительным наблюдением: все ответы на самые сложные вопросы пришли ночью. Мозг постоянно над этим работал, каждый день поступала информация, и в итоге компьютер сработал. Не думаю, однако, что, если бы я отвлеклась на игру на скрипке, поход в музей или на концерт, результат был бы тем же в плане скорости.Методики отвлечения на что-то, чтобы получить результат, хороши тогда, когда у тебя есть время, не нужно делать все прямо здесь и сейчас. Но если что-то сложное нужно сделать быстро, я программирую себя как робота. Подходит дедлайн — мозг работает на самом мощном регистре. Мы с блеском закончили тот проект, но все ключевые решения принимались в три часа ночи. Пазл сложился, но люди не роботы, и после такого мозгового штурма наступает истощение, понадобился серьезный отдых.

Второй вариант — со скрипкой, скорее, больше подходит тогда, когда человек занят более простыми и понятными проектами. Однотипная работа, в которой нет суперчелленджей. Я использую этот вариант в таких случаях, и скрипкой для меня становится спорт и дети, мои трехлетние дочки-близнецы.

Когда появились дети, жизнь перевернулась и разделилась на две — до и после. Дня на два-три я отключилась от работы, когда лежала в роддоме. Во мне как будто бы было два человека — один продолжал существовать в бизнесе, думал о проектах, но появился другой — мать, которой сразу стало понятно, что то, ради чего ты живешь, — это, однозначно, дети. Двойня —это бессонные ночи, пока не было няни. У меня начиналось настоящее раздвоение личности, причем часто одна вмешивалась в существование другой: формулировка мысли о том, что рациональнее будет модель делегирования какой-то деятельности — стирки, например, — кому-то другому, принадлежала явно не матери, а руководителю бизнеса. Мозг существовал на пределе, обслуживая две личности. Я стала не хэппи: у меня семья, прекрасный муж, работа, но я не счастлива. Это неправильно. Человек должен идти дальше, расти, чтобы быть интересным своим детям, команде, быть мотивированным и излучать позитив. Но я была истощена за два-три месяца.

Иллюстрация: Ольга Никич

Стало понятно, что делить личность на две — для детей и для бизнеса — в корне неправильно. Это утопия. Рано или поздно одна ролевая модель начинает превалировать. Если бизнес, то ты будешь тратить меньше времени на детей и пойдешь дальше в работе. Я поняла, что должна быть хэппи, соединив две модели в одну и выбрав главную, иначе ничего не получится. В человеке не может быть двух личностей, себя невозможно разделить, какой бы интересной эта мысль ни была в теории, на практике это нереально, и понимаешь это вполне отчетливо, соприкоснувшись с реальностью. Нужно выбрать приоритеты, но они все равно должны быть частью одного пазла. Невозможно оторвать человека, который всю жизнь в бизнесе, от любимого дела и посадить дома с детьми — от этого хуже всем: делу, детям и бизнесу. Именно так я в итоге себя идентифицировала, и все встало на свои места. Как только решение родилось, появилось время на себя, вернулся баланс, активность. Филиппинская няня закрыла гэпы, разгрузив меня. Я сделала полную реструктуризацию и оптимизацию всего, перенесла офис ближе к дому, чтобы иметь возможность не отрываться надолго от детей. Именно тогда наступило очень успешное время для бизнеса. Но и дети просыпаются и засыпают вместе со мной, я знаю, чем они живут. Мы ходим на прогулки вместе, и, когда я не могу этого сделать, обязательно объясняю им причину. Для меня важно не терять контакта с детьми.

Что будет дальше — покажет время. Четкий план на какое-то время вперед есть. Но люди успешны именно потому, что они делают все несколько не так. Если ты знаешь, что будешь делать через год, твой мозг становится инертным. Сейчас уникальное время, в которое мозг должен быть открыт для любой возможности. Ситуация турбулентна, она постоянно меняется, и ее нужно контролировать и мониторить. Набор метрик и приоритетов у каждого руководителя должен быть свой. Для меня важны обязательства: семья, работа, общественная деятельность. Если все это позволяет — можно и сходить на выставку.