Упасть, чтобы подняться

Вам наверняка знакомо это ощущение: матрица взбесилась и стала похожа на дикого мустанга, который пытается скинуть вас со спины, и нет сил не упасть.

Континент Ирина Хакамада

 

Вам наверняка знакомо это ощущение: матрица взбесилась и стала похожа на дикого мустанга, который пытается скинуть вас со спины, и нет сил не упасть. Вы хватаетесь за все, что может вернуть вас в привычное состояние комфорта, пытаетесь удержаться в седле, — но опоры рушатся, как кубики в киберпространстве. Паника внутри нарастает, а знакомые крутят пальцем у виска. Что происходит и как с этим быть — рассказывает наш новый колумнист, политик, публицист и писатель Ирина Хакамада. 

Мы все находим силы каждый день, иначе мы просто не встали бы утром и лежали, как главная героиня романа Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год». Одни находят небольшие силы, только для того чтобы протащить себя по этому дню, а другие каждый день, даже если он очень и очень сложный, пытаются его перекачать в какую-то другую матрицу, в которой он будет интересным и счастливым. Важно понять, в чем твоя сила, и тогда станет возможна перезагрузка, даже если кажется, что все рухнуло.

В 2003-м году я вместе с Союзом правых сил проиграла все выборы и впервые после двенадцати лет в политике оказалась всерьез не у дел. Тогда же моему ребенку поставили диагноз — лейкоз. Сил не было никаких. Мало того, еще налетели житейские обстоятельства: мы жили на государственной даче, и готовой квартиры, в которую бы мы могли переехать, тоже не было — буквально за полгода до этого я что-то купила, потому что понимала, что все катится куда-то не туда и риски уже большие. Мы начали вечный ремонт. В общем, все это вместе казалось настоящим кошмаром.

Проанализировав ситуацию, мы с мужем поняли, что бесполезно переживать по поводу того, что я ушла из политики, — ушла так ушла. Бесполезно горевать по поводу того, что ребенок заболел, — с этим надо жить и с этим надо бороться, а не клясть судьбу. В квартире надо продолжать делать ремонт, находить временное жилье, может быть, у друзей. А потом мы копнули глубже, и осознали, что пути выхода из всех сложных ситуаций проходят через меня с моей жизненной энергией. Если у меня нет ее, то тогда и дочь не сможет выздороветь — я не смогу ей передать эту энергию, даже если буду честно сутками сидеть в палате в больнице около нее. Мне будет не по силам решить проблемы своей самореализации в жизни, если я не начну бороться — это мой главный стержень жизни, источник энергии.

Тогда муж сказал: «Иди на президентские выборы». Они начинались буквально через месяц. Я ответила ему, что он сошел с ума. Какие выборы? У нас ничего не обустроено, у ребенка страшный диагноз, ею надо заниматься, а я тут начну баллотироваться. Вообще президентская кампания — это серьезная вещь, даже если ты понимаешь, что не выиграешь, и проводишь ее для того, чтобы сказать что-то людям. Идти независимым кандидатом, собирать миллионы подписей — это дикий труд.

Муж на это заявил: «Ничего, найдем команду и того, кто будет это финансировать. Но если мы это сделаем, у тебя вырастут крылья, свою энергию ты передашь ребенку, я помогу тоже, и мы это сделаем».

Вот так все и произошло. Я обрела новую цель, забыла про дискомфорт, начала просто понимать, что обстоятельства жизни теперь такие, нужно удерживать себя внутри них. Я стала делать то, что делала раньше, — творчески самореализовываться и при этом все силы вкладывать не только в карьеру, но и в дочь. Это был вызов, мы с ним справились: 15 марта я получила достаточно много голосов, и 15 марта произошла ремиссия у ребенка.

Надо помнить правило номер один, что вокруг ничего не теряет смысла. Если человеку кажется, что все потеряло смысл, то это значит, что он потерял себя.

У него произошло что-то в голове такое, что ему все стало неинтересно. Это надо понять и стать исследователям самого себя, найти причину и ликвидировать.

С этого все начинается, это первый шаг — нужно поставить себе диагноз: «Я больше не хочу так жить». Если у тебя есть страх, ты готов жить по-старому — живи по-старому. Когда тебя все достанет, и ты дойдешь до отчаяния, страх исчезнет. Чтобы построить новое, заполниться новым, нужно дойти до дна. От гламурной лени люди и жизнь не перестраиваются. Люди перестраивают жизнь, когда реально падают на дно и больше ничего не хотят. Пока этого состояния нет, ничего не выйдет. Многие впадают в отчаяние и не понимают, что делать. Но в этот момент нужно осознать, что, если вы будете продолжать жить так же, как живете, вы умрете. И только после этого можно двигаться дальше.

Шаг номер два — это войти в паузу и дать задание голове, мозгу, сознанию. Задаться вопросом: «Что мне нужно найти, чем заниматься в новой жизни?» Потом надо уйти в искусство — во второй уровень интуитивного смешения подсознания и сознания. Отложить информацию подальше и смотреть кино, читать книги, слушать музыку — что угодно полтора-два часа. Нельзя общаться с людьми, надо уйти в полное уединение, выключить мобильный телефон. Потом утром проснуться и поставить себе широкие границы, в рамках которых вы будете менять жизнь. Границы нужны, чтобы вас не разнесло. Ну, например, вы будете это делать в России или не в России. Вы хотите поменять вид деятельности или только компанию. Вы хотите перейти от наемного труда к независимому фрилансу или частному предпринимательству, или, наоборот, вам все надоело, и вы хотите стать наемным работником. Вы хотите развестись и искать нового счастья, или вы готовы жить по-новому, исходя из того, что вы себя немножко перезагрузили, посмотреть на ваш брак.

После этого, третьим шагом нужно очень сильно расширить общение, потому что себя искать бесполезно — вы уже везде опоздали: развивается все очень быстро, информации о том, чем вам заниматься вы не найдете нигде. Поэтому в эту эпоху хаоса вам нужно ускорить хаотичное общение, то есть, самому стать человеком хаоса: общаться и знакомиться инициативно со всеми подряд вне зависимости от статуса, социального и материального положения, пола, возраста. Вы не ищете мужей или каких-то там спонсоров, вы просто общаетесь с бешеным количеством людей. В какой-то момент у вас произойдет инсайт, вы поймете, чем вам заниматься. Вы осознали, в чем ваша сила и что вам ее даст. Ну а дальше все — начинается старт: вы расписываете свои шаги, просчитываете минимальную экономическую модель, при которой вы можете это делать, — и вперед.

Для меня главным оказалось превратить все свои убеждения в профессиональную творческую самореализацию. В этом заключается моя сила. Ни семья, ни дети — ничто остальное не играет такой роли. Все остальное притягивается к этому. И именно поэтому все получилось в истории, которую я рассказала. Тогда я и обнаружила, что если я «упакована»: кто-то меня любит, у этого человека есть деньги, у меня есть формальная защита, семья, и я сижу дома — то это конец всей моей силе.

— Если человеку кажется, что все потеряло смысл, то это значит, что он потерял себя.