Я знаю, что я знаю, что я знаю

На пути к успеху мы иногда чувствуем себя, как паук Кьеркегора, который, «утратив точку опоры и падая вниз по выпускаемой им самим нити, видит перед собой одну лишь пустоту и, как  ни  силится, не может ни за что зацепиться»

Континент Гунар Мишанек

 

На пути к успеху мы иногда чувствуем себя, как паук Кьеркегора, который, «утратив точку опоры и падая вниз по выпускаемой им самим нити, видит перед собой одну лишь пустоту и, как  ни  силится, не может ни за что зацепиться». Мы используем привычные тактики, но они больше не работают, а усилия приносят не успех, а эмоциональное выгорание. Но похоже, человечество нашло способ с этим бороться: наш колумнист, основатель Mind Unlimited, опытный учитель по развитию лидерства Гунар Мишанек работает над этим в Правительстве Швеции, Компаниях Google, Facebook, Atlas Copco и многих других.

Мы перегружены информацией, бомбардирующей наш мозг со скорость 10 Гб в секунду. В то же время мы понимаем: чтобы быть счастливыми и успешными, мы должны уметь концентрироваться на нашем деле, на нашей работе на 100%. Научно доказано, что человек становится менее счастливым и успешным, если его внимание отвлекается и делится между, например, работой, мобильным телефоном и мыслями о еде. Нашей жизни должен соответствовать здоровый поток направленной энергии, но без осознанности это труднодостижимо.

Осознанность — это не метод, это состояние сознания, которое достигается через медитацию. Джон Кабат Зинн, создатель StressReductionClinicи theCenterforMindfulnessinMedicine, HealthCareandSocietyв Массачусетском университете дает такое определение этому слову: «Осознанность — это особый способ уделения внимания: с определенной целью, будучи в моменте, «здесь и сейчас», без осуждения».

Один мой знакомый руководитель компании успешно работал, мотивируя своих сотрудников. В какой-то момент он ощутил, что его энергетический уровень снизился и он уже не настолько эффективен, как раньше. Он пошел к врачам, и они выписали ему абонемент в фитнес-клуб. Через полтора года после этого он оказался в состоянии эмоционального выгорания. Он пришел в школу осознанности и там понял, что есть зона нормального потока событий, а есть другая зона, на конце спектра которой — эмоциональное выгорание. Он начал медитировать и был настолько потрясен результатом и своим новым ощущением жизни и работы, что даже создал правило для своих предприятий, в соответствии с которым компания несла ответственность за эмоциональное выгорание своих работников.

Иллюстрация Ната Дедова

В данный момент мы работаем со 150 компаниями в Швеции и со Шведским правительством. Нужно иметь солидную научную базу, для того чтобы работать на таком высоком уровне. Мы классифицировали диапазон микроволн, на которых функционирует человеческий мозг: Бета 15–30 кГц — мы бодрствуем, с нормальной скоростью действуем и осознаем происходящее. Альфа 9–14 кГц — мы расслаблены, спокойны, мы медитируем и способны к креативной визуализации. Тета 4–8 кГц — мы в глубоком медитативном и расслабленном состоянии, здесь возможно решение проблем. Дельта 1–3 кГц — глубокий сон без сновидений. Будучи стимулированными к быстрому достижению хороших результатов, мы можем сконцентрироваться и работать в очень интенсивном режиме, но быстрые и очень быстрые волны вредят нашему телу, мы не можем существовать так долгое время. Возникает вопрос: как предотвратить выгорание и быстро переключиться? Ответ — медитация. Она дает нам эффект присутствия — способность осознавать в полной мере, что происходит внутри и вокруг нас в данный момент времени. Происходит сдвиг восприятия: вы начинаете анализировать себя и наблюдать со стороны, будучи полностью включенным в процесс. Эти упражнения делали более чем 22 тысячи человек, участников эксперимента в Массачусетстком университетском госпитале. Были сделаны наблюдения о том, какие упражнения нужно делать, как долго они должны длиться и какой эффект они дают. Я побывал более чем в 20 разных школах ради изучения подобных практик: основа у всех одна. Что привлекло меня в Школе осознанности — это научная обоснованность. Сколько нужно недель — 6, 8 или 12. Сделать ли что-то 1 раз в день, 5 минут или посвятить этому час в день. И результаты действительно хорошие.

Человечество использует электроды и МРТ для анализа нейронов и их функционирование довольно давно. Но 25–30 лет назад мы поняли, что наш мозг пластичен и мы можем перестраивать нейроны. В этом отношении осознанность и эмоциональный интеллект связаны напрямую. Например, эмпатия, которую можно развивать через медитацию любви и добра. Медитация воздействует на определенные зоны мозга. Мы считаем, что отнимаем решения фронтальной зоной головного мозга. Наука доказала, что в 2/3 случаев сигнал идет от префронтальной части коры вниз через блуждающий нерв и соединяется с системой, отвечающей за наше эмоциональное состояние. Один и тот же тип клеток проходит от мозга весь путь до желудка. Так сейчас наука доказывает то, что мы всегда знали: интуиция существует. Новым здесь стало то, что решения мы принимаем всем телом, не только умом. Это означает, что нам необходимо тренировать себя новыми способами, включая медитацию. Есть лидеры, которые боятся своих эмоций и избегают встречи с ними; они принимают решения, основываясь на логике, не слушая свои чувства, и результат этого плох. Мы также принимаем решения о нашей собственной жизни — это внутреннее лидерство. Мы должны сделать свою эмоциональность открытой, чтобы принимать правильные и сильные решения. Дыхательная, сканирующая тело медитация позволяет «заякорить» осознанность, привязав ее ко всем клеткам тела, в том числе отвечающим за эмоциональную сторону.

Медитация позволяет осознать природу наших решений. Они являются производной импульсов, которые наше тело получает от органов чувств, включая клеточные импульсы.

Происходит стимуляция, затем автоматическое действие, потом реакция. Но между тремя моментами: мысль-чувство-реакция — есть разрывы. Это база самоанализа — паузы, в которые вы принимаете решения. Разрыв мгновенно производит быстро сменяющиеся пары: мысль-чувство. В состоянии глубокой медитации вы наблюдаете, как перед мыслью происходит вибрация, ощущение. Если мы научимся осознавать эти моменты, мы научимся вместо привычных, обыденных принимать творческие решения.

Осознанная медитация — это не столько о знании, об интеллекте, сколько о сдвиге в осознании, который отличает человека разумного от других видов. Мы существа, которые осознают, что они осознают, — знают, что они знают. Наши чувства и слова влияют на мир и на нас самих на клеточном уровне. И хорошо, если мы это понимаем.

— Осознанность — это не метод, это состояние сознания, которое достигается через медитацию>.