Эффективность

Деньги сегодня носят очень условный характер

Страна Григорий Аветов

 

Деньги сегодня носят очень условный характер. Многие из нас с удовольствием отказались от реальных кошельков и бумажников, кто-то даже забыл, когда брал с собой банковскую карту и расплачивался ею в последний раз. Однако деньги все же существуют и имеют определенную ценность. Для каждого дела и человека — свою. О бизнесе, валюте и ценностях будущего рассуждает наш колумнист, организатор масштабного бизнес-события Synergy Global Forum и директор Школы Бизнеса «Синергия» Григорий Аветов.

Деньги давно ничем не обеспечены и не подкреплены, даже обычной валютой. За ними стоит репутация, бренд государства, которому принадлежит валюта, но не более того — никто давно не производит подсчетов и не проверяет соответствия. Если говорить о ценности, то в России самую большую ценность сегодня имеют связи. Они оцениваются очень высоко, стоят больших денег, «доступ к телу» продается очень дорого людьми, которые предоставляют этот доступ. Может быть организована встреча с главой правительства, с министром, с губернатором и даже с президентом. Эти встречи оцениваются в разное количество нулей. Ты можешь встретиться с миллиардером Илоном Маском и даже с президентом Америки Дональдом Трампом, если у тебя есть достаточное количество денег.

Помимо связей важна эффективность. Совершенно не имеет значения, есть ли у тебя капитал, — достаточно иметь большой network и способность выделять главное и работать над ним. И тогда все, твой капитал уже может оцениваться в миллион, десять, сто миллионов. Он не заработан сейчас, но, имея эти способности, ты его гарантированно заработаешь, потому что твои способности очень четко монетизируются. Я не люблю фразу: «Пока ты работаешь, у тебя нет времени зарабатывать деньги», — но именно она максимально точно отражает ситуацию. Логика и смысл ее таковы: пока ты много работаешь, ты вполне можешь упустить главное, доминанту. Есть люди, которые много зарабатывают, не очень много работая. Всех их объединяет одно важное качество: способность выделять доминанту и не выпускать ее из поля зрения. Они ощущают то главное, что надо сделать, и работают именно над этим. Обычный человек может все время промахиваться или, как в игре «Морской бой», бить вокруг, ранить корабли, но не выигрывать. Он тратит двенадцать часов в день, казалось бы, на очень важные задачи, а капитализация не растет, потому что у него нет такой способности. Она дорогого стоит, это поле, в котором существуют очень большие деньги. Этой способности не хватает людям во всем мире. Первый раз о ней написал Брайан Трейси в биографии Карнеги. Он рассказывал, как Карнеги разбогател, научившись записывать десять главных вещей, которые надо сделать за сегодняшний день, — на листке бумаги. Это очень важная характеристика — не тонуть в рутине, делать главное.

Способностью, при которой твой каждый шаг капитализируется в кратном размере, а интуиция позволяет, не будучи трудоголиком, успешно решать задачи с потенциалом дохода «х1000», не обладает большинство людей на планете Земля. Но много предпринимателей, несколько поколений, — это все-таки трудоголики. Все растут в основном на интеллектуальном потенциале, и истории про network, который привел тебя к десятке Форбс, будут исчерпываться, а интеллектуальный потенциал будет брать верх. Способность быть эффективным можно развивать, а интеллект прокачивать. Я вижу, как это делают мои студенты. Среди них владельцы компаний с миллиардным оборотом. Уверен, что они станут очень богатыми людьми, потому что их шансы на то, что миллиард перейдет и в личный капитал, очень высоки.

Если говорить о будущем, то оно за IT, блокчейнами и криптовалютой. Мне очень нравится идея с криптовалютами, это, действительно, деньги будущего. Как и нынешние деньги, криптовалюта ничем не подкреплена, это в чистом виде «нарисованная история». Это очень любопытная история противовеса традиционным валютам в валюте, которая создается на базе алгоритмов. Это новый виток в развитии денег. В крипте будет очень много разных валют, которые будут обмениваться выше, чем биткоин, и которые будут нести с собой какие-то дополнительные ценности, фишки. Уверен, что помимо эфира и биткоина в ближайшие десять лет в крипте будет возникать еще много интересного. Новые деньги будут связаны с новым типом ведения бизнеса, с блокчейнами, и здесь очень важно быстро перестроиться.

Старые модели бизнеса изживают себя. Люди, склонные к архаичному мышлению, все еще открывают рестораны и салоны красоты, думая, что разбогатеют, если будут делать то, что хорошо умеют и в чем разбираются. Это логический просчет. Я сомневаюсь, что большой успех придет к женщине, которая тратит десять-двадцать миллионов, чтобы открыть салон красоты в центре, в хорошем месте, с хорошей краской, с хорошими стенами, чтобы все было дорого, чтобы в салон ходили другие богатые женщины. У меня это вызывает очень много вопросов, как и открытие ресторана. Такая деятельность никогда не будет «х 1000». На этом никогда не сделать огромных денег. Ты не капитализируешь свой ресторан, каким бы крутым он ни был.

Контакты плюс networking равно монетизация — так я оцениваю перспективу для серьезного бизнеса.

Последние десять лет и следующие много десятилетий все, что связано с IT-индустрией, будет давать максимальную капитализацию. Когда ты смотришь, сколько стоит компания, ты высоко оцениваешь эту компанию, потому что у нее серьезная база, ноу-хау и крутые сотрудники. Это не эквивалентно тому, что компания зарабатывает. Например, Тесла вообще приносит только убыток, но ее капитализация огромна, а владелец — Илон Маск — миллиардер. Парадоксальным образом сами по себе деньги здесь не так уж важны: многие сверхбогатые люди живут в скромных домах, не имеют по два Бентли, не носят Гуччи и никогда не наденут золотых цепей. Им не нужно быть богатыми для того, чтобы накупить себе все, что можно купить, или чтобы стать «свободными». Для них важно стремление к тому, чтобы быть полезными в этом мире. Быть полезной составной частью этого мира — это и есть настоящая эффективность для них.

Я знаю много людей, которые сделали капитал на очень скучном, неинтересном бизнесе. Им даже вслух неинтересно произносить, на чем они заработали деньги. Но теперь они хотят всю свою энергию, весь свой капитал посвятить тому, чтобы заразить других своими идеями, стать проповедниками гуманистических идей и миссий добра. Они вкладывают туда деньги, делают какие-то сумасшедшие проекты, изначально убыточные или не такие прибыльные, но от которых может быть очень большой эффект, резонанс, подобный волнам от брошенного в воду камня. Для многих людей деньги — это некий условный показатель того, насколько полезны твои действия. И мне эта позиция близка.

— Новые деньги будут связаны с новым типом ведения бизнеса, с блокчейнами, и здесь очень важно быстро перестроиться>.