Королевский вкус

Счастье — это путь

Страна Юлия Евдокимова

 

Мегаполис, шоссе, пробки, бешеный ритм, и вдруг посреди шума — островок, в котором время движется не так быстро: оно замирает в винной комнате — там спокойно и прохладно, несмотря на уже почти летнюю жару, — в этом нуждается вино, которое хранит, производит и продает человек, знающий о вине все и несущий традиции виноделов людям — основатель и президент виноторговой компании Palais Royal, финалист конкурса EY Enterpreneur of the year, Леди России, Леди Меценат, обладатель специальной номинации «Королевский вкус вина» Fashion People Award 2018, Юлия Евдокимова — о счастье идти своим путем.

Тринадцать лет назад я основала группу компаний Palais Royal, изначально поставив высокую планку. Мне хотелось доказать, что я могу достойно продолжить династию: мой отец — ученый, академик, участвовавший в создании советского шаттла «Буран», и я всегда старалась тянуться ввысь, чтобы сделать что-то стоящее, как мой папа. Сейчас думаю, что мой путь начинался тогда, когда я видела, как он работает, как мама вдохновляет его и хранит тепло семейного очага. Для меня совершенно очевидно: нет ничего важнее корней, традиций, впитанной в детстве системы ценностей.

Родители дали мне прекрасное образование. Я окончила Финансово-экономический институт, обучалась маркетингу в Швеции, в Уппсальском университете, получила MBA в Международной высшей школе экономики (ESIDEC), закончила ВШЭ по специальности «Антикризисный менеджмент». И даже студенткой я не отвлекалась ни на что, училась и продолжаю учиться. Конечно, на пути происходили моменты, которые трудно объяснить рационально: интуиция, счастливое стечение обстоятельств, но все это подкреплялось бессонными ночами, тяжелым, неустанным трудом. В один прекрасный день в винодельческом поместье Il Borro семья дома Феррагамо, дослушав мой отчет, признала бизнес-план лучшим из многих представленных им проектов. Это был 2006 год, Palais Royal тогда было всего полтора года. Семья Феррагамо выбрала Palais Royal, поверив в личные качества, харизму и силу духа. Сегодня Palais Royal представляет более 800 наименований вин и крепких напитков. Наши поставщики — лучшие производители вин из Франции, Италии, Испании, Австрии, Чили, Южной Африки, Португалии и даже из Перу и Уругвая, эксклюзивно представленных на российском рынке. Среди них такие легендарные винодельни, как Birgit Eichinger, Il Borro, Alberto Graci, Domenico Clerico, Rene Schloesser, Fattoria Fibbiano, Villa Mangiacane, Haan Wines, Rodriguez Sanzo, Mastrojanni, Dombeya Haskell Vineyards и многие другие. Благодаря Palais Royal в России стали популярны итальянские вина: яркие Le Monde из Фриули Венеции-Джулии и из Апулии от винодельни Torrevento, созданные из старейших, известных еще в Древнем Риме сортов винограда.

Верить в то, что ты делаешь, невероятно важно. Я всегда верила — думаю, именно моя вера помогла выбрать самое точное название для бренда моей мечты. Это случилось в 2005 году. Ноги сами несли меня по ночному Парижу: я была совершенно одна, на волне эмоций, мыслей о чем-то важном — другом — и внезапно обнаружила себя между Лувром и замком Palais Royal. Мурашками по коже пришло осознание того, что именно так — Palais Royal — будет называться мой бренд: в нем мои амбиции, высокая планка, которую я себе поставила. В этом названии вкус на языке и нёбе: французские сомелье называют такое ощущение словом «pale».

Palais Royal — это королевский вкус и стиль во всем: в эксклюзивном продуктовом портфеле, в культуре винопития, которую мы преподносим как философию и связываем с интеллигентностью, в высоком уровне индивидуального сервиса. Созданная с нуля компания сейчас развивается по вертикали: собственные винные бренды, производимые во Франции, фермерское хозяйство и производство сыров. В планах — открыть флагманское пространство Palais Royal, которое по своей концепции будет, с одной стороны, социальным проектом, с другой — культурным.

Казалось бы, дороги бизнеса и духовности не пересекаются. Но виноградная лоза — один из древнейших библейских символов, важный и неотъемлемый элемент убранства христианских храмов и таинства причастия. Несмотря на еврейские корни, мой выбор веры — христианство — был сделан благодаря духовным наставникам. Вера дает мне силы идти своим путем и реализовывать желание помогать людям.

Участие в благотворительности — это зов души: помогая детям, участвуя в постройке храмов, мы делаем важный выбор — идти путем любви к другим, потому что нет пути более правильного.

Счастье — это путь. Представляю то утро будущего, когда, проснувшись на своей винодельне, зажмурившись от лучей летнего солнца, я выхожу на террасу большого дома с чашкой кофе и долькой апельсина, как героиня Франсуазы Саган, и сажусь на ступеньку.

Тепло дерева, пропитанного солнцем, напоминает о том, как связано все в этом мире: нежность женских рук, надежность мужского плеча, звенящие голоса детей. Я вижу этот счастливый день большой семьи — в тени виноградной лозы, тянущейся вверх под золотыми отблесками солнечных лучей, любимый муж наполняет бокал вином. Королевский вкус — вкус жизни. Завтра, как и тысячи лет назад.