Кто платит, тот и правит бал?      

Мы нечасто задумываемся о том, что этикет и деньги тоже связаны между собой

Страна Ксения Маркова

 

Мы нечасто задумываемся о том, что этикет и деньги тоже связаны между собой — привыкли к деловым и романтическим встречам в кафе и ресторанах, расплачиваемся за себя, автоматически следуя принятым в нашей среде неписаным правилам. Девушке, никогда не спускавшейся в московское или питерское метро, вряд ли придет в голову предложить богатому поклоннику разделить счет за ужин, а деловому партнеру солидного предприятия — предложить коллеге оплатить его кофе, если для этого нет особых причин. О правилах и кошельках рассуждает наш постоянный колумнист, специалист по европейскому этикету, создатель проекта Etiquette748 Ксения Маркова.

В 1864 году в Англии случилось событие, казавшееся тогда не слишком значимым, но позже обернувшееся грандиозным, навсегда изменившим отношение общества к деньгам в целом и комбинации «мужчина-женщина-деньги» в частности. Торговец мистер Джоли подал иск против миссис Рис, которой поставлял ткани в кредит в расчете на то, что позже ее супруг, как положено, оплатит счета. Супруг же заявил, что знать не знал о таких аппетитах жены и разрешения такого не давал даже в самом своем кошмарном сне, а если торговец поверил женщине на слово, то это его проблема. Суд встал на сторону ответчика. Дел таких в то время было очень много; известны были даже случаи мошенничества: супруги вступали в сговор, чтобы не платить по разросшимся счетам.

До появления кредитных карточек жить в долг — особенно аристократам — казалось совершено обычным делом. Более того, для джентельмена считалось неприличным и унизительным оплачивать на месте незначительные суммы. Поэтому у чисто мужского аксессуара — бумажника, изначально нет отделения для монет, а вот у более позднего женского кошелька обязательно присутствует кармашек для мелочи.

Все имущество и крайне редкие, но все же возможные доходы замужних женщин принадлежали их мужьям. Развитие железных дорог породило не только дамский дорожный костюм и определенные правила этикета, но и огромную популярность среди женщин особого вида времяпрепровождения — походов по магазинам. Стало модным считать, что прекрасный пол совершенно не в состоянии без этого обходиться. Но вот только денег своих у женщин не было. Мало того, что все счастье зависело от милости супруга, но, даже будучи богатой наследницей, заплатить за себя, свои покупки и даже чашечку кофе дама не могла. Именно из этого печального факта и происходит очень радующее многих женщин, но уже, пожалуй, уходящее правило: джентльмену обязательно нужно платить за даму.

Нет, уже не обязательно. В наши дни считается совершенно приличным, если дама в личном или деловом плане выступит инициатором приглашения, например, на ланч. Вопрос — кто оплатит — вытекает, конечно, из формата взаимоотношений: есть коллеги, есть старые и новые друзья и знакомые. Очень важна и форма приглашения или предложения. «Давайте сходим», — и счет должен быть поделен по справедливости: пополам или как-то иначе. «Я хочу Вас пригласить», — и финансовое бремя расходов ляжет на плечи инициатора независимо от пола или возраста.

В России мужчины обычно платят за женщин, но современным российским леди уже не стоит рассчитывать на это во всех случаях. Этикетные споры о том, на какое угощение может согласиться воспитанная дама, все еще идут. Но кажется, большинство споров приводит к выводу, что лучше ограничиться той самой «чашечкой кофе».

Нередко случается и следующее: кавалер, пригласивший даму на ланч, обижается и недоумевает, если девушка оказывается вполне современной и вежливо интересуется, сколько она должна. Это не означает, что встреча прошла неудачно и станет последней. Просто перед ним — дама из хорошей семьи, со знанием правил поведения. Спросить — правильно. Настаивать на своем не стоит никому из присутствующих; единого правила тут нет и быть не может — нужно договориться о следующей встрече, и помнить, что приглашает тот, кто остался в условном долгу.

Есть много других «человеческих» ситуаций, так или иначе связанных с деньгами, в которых не всегда легко понять, как стоит себя повести.

В деловом этикете деньги, по сути, — смысл разговора.

В светском этикете эта тема, пожалуй, самая табуированная и сложная. Воспитанные люди о деньгах просто не говорят. Невежливо спрашивать о заработках, доходах, стоимости отдыха, дома или кольца. Некрасиво оценивать принесенный подарок с точки зрения его стоимости; неоднозначным и очень сомнительным решением является преподнесение денег в качестве подарка. Я убеждена, что эти особые правила, которые появляются в обществе, необходимо изучать, пытаться чувствовать их изменения. Деньги любят аккуратное обращение. И это касается далеко не только их расходования.

Если речь идет об очень близких людях, то, конечно, здесь условности сведены к минимуму и, возможно, почти все. Но даже в таких случаях воспитанные люди стараются слегка завуалировать такой прямолинейный подарок: деньги принято уж если дарить, то в конверте, или второй вариант, который лично мне тоже нравится, дарят что-то небольшое и символическое, а уж то, что на самом деле основное, идет как бы незаметным сопровождением. Несколько глупая, на первый взгляд, игра. Но тонкая. В остальных случаях, пожалуй, не стоит. Подарок — это все же всегда отношение, потраченное время и забота. Есть еще одно правило, на мой взгляд, важное: подарок не должен быть слишком дорогим, чтобы не поставить того, кого хотелось обрадовать, в неловкое и некомфортное положение.

И последнее. Бывают случаи, и сейчас это, к счастью, стало достаточно популярным, когда люди, и вовсе необязательно состоятельные сами, что называется, просят именно денег. Так и указывают в приглашениях: «Любую удобную сумму перевести туда-то», — и берут на себя человеческую ответственность за процесс. Было очень приятно получить после дня рождения наших друзей детский красочный рисунок от малыша, которому удалось сделать операцию. Повторю, времена меняются и этикет — ситуативен, иногда попросить денег — это больше, чем просто хороший тон.

— В деловом этикете деньги, по сути, — смысл разговора. В светском этикете эта тема, пожалуй, самая табуированная и сложная. Воспитанные люди о деньгах просто не говорят>.