Культура денег

Деньги — это инструмент, который делает нашу жизнь более удобной и комфортной

Страна Юлия Ремпель

 

У денег есть один малоизученный аспект, связанный с темой человеческих отношений, в которых они играют немаловажную роль, — культура пользования. Как влияют деньги на институт семьи, каким будет общество будущего, что изменится вместе с деньгами под влиянием цифровых технологий, — об этом  рассуждает наш постоянный колумнист, владелица бутика Le Grand Bazaar Юлия Ремпель.

Деньги — это инструмент, который делает нашу жизнь более удобной и комфортной. Хорошие врачи, детские сады, университеты — с нашего первого дня мы зависим от денег, они влияют на качество жизни. Сегодня меняется форма денег, а вместе с ней и мир. Скоро не будет нужды нажимать на кнопки, информация о нашей финансовой ситуации будет считываться с сетчатки глаза, можно будет расплатиться за покупку взглядом. Вместе с этим станут более прозрачными наши границы, мы не сможем спрятаться в мир наличных денег. Это печально, но неизбежно — движение к стиранию личных границ идет и не зависит от нашей воли.

Динамика жизни, необходимость зарабатывать деньги, их новая форма уже влияют на межличностное общение: у людей нет времени любить, жить чувствами, мы становимся похожими на роботов. Эти факторы вмешиваются в модель семьи, разрушительно влияя на нее. Практичный подход подрывает основы романтики — поход в кино, цветы, кофе в кафе с любимым человеком чаще воспринимается как трата, нежели чем необходимость и удовольствие. Молодые все реже устраивают пышные свадьбы, считая эти расходы бесполезными. Партнеры в браке забывают о том, что семья — это совсем иной вид партнерства, непохожий на финансовое взаимодействие в бизнесе.

Деньги, семья и гендерный вопрос связаны, и это тоже влияет на все сферы жизни. В Европе, Америке уже давно считается нормальным женское лидерство в бизнесе, те же процессы постепенно идут и в России. Это правильно и хорошо. С другой стороны, женщина была создана, чтобы согревать семейный очаг, и я совершенно с этим согласна. Семья — это не игрушка, ей нужно уделять много времени. Бизнес не должен мешать проводить время с семьей, его нужно организовывать таким образом, чтобы он этому не препятствовал. Если это условие соблюдено, то финансовый успех женщины становится еще одним скрепляющим семью механизмом: более высокий социальный статус и независимость всегда привлекательны.

Еще один сложный момент в жизни семьи — финансовое взаимодействие родителей и детей.

С одной стороны, обеспечивая детей всем необходимым, мы лишаем их азарта зарабатывать самим, добиваться исполнения своих желаний, потому что предыдущее поколение уже все для них сделало. Есть много примеров, когда, получив изрядное состояние, дети богатых людей растрачивали его за несколько лет и оказывались совершенно неспособными что-то делать самостоятельно. С другой стороны, любой человек, заработав много денег, начинает помогать другим, участвует в благотворительных акциях. И как женщина, как мать, я думаю: что же мы делаем — помогаем чужим людям? А как же наши дети? И здесь я прихожу к выводу о необходимости ввести в постоянный обиход родительско-детский интерактив под названием «Культура пользования деньгами». Лучше всего воспитать своих детей так, чтобы они смогли в будущем правильно использовать средства, привить им культуру правильного обращения с финансами. Гарантий успеха нам в этом, к сожалению, никто дать не может, но делать это нужно непременно. В основе должна быть формула, по которой дети могут пользоваться состоянием родителей, способы, время и основания использования. Такая практика существует в Европе и Америке, она показывает, что при таком подходе детям довольно сложно ошибиться. Тогда у детей будет больше шансов выстроить нормальную жизнь, создать счастливые семьи и, может быть, продолжить семейную традицию обучения культуре денег.

Лучше всего вкладывать в образование своих детей, дать им возможность выбрать область, в которой они найдут себя. Человек не может быть счастливым, выполняя нелюбимую работу. Это то, на что никогда не стоит жалеть денег, в этом отношении счастье наших детей находится в наших руках.

В понятийном смысле деньги и счастье абсолютно не связаны. Деньгами ты покупаешь картинку. А счастье — это внутреннее, очень глубокое чувство. Можно иметь очень много денег и не получать от них абсолютно никакого внутреннего удовольствия. Можно иметь перед глазами Лазурный берег и не радоваться этому. Но если ты занимаешься любимым делом, приносящим тебе радость каждый день, то у тебя есть шанс стать по-настоящему с (Юлия Ремпель) частливым человеком.

— Партнеры в браке забывают о том, что семья — это совсем иной вид партнерства, непохожий на финансовое взаимодействие в бизнесе>.