Люди в рамках и их соблазны

В нашей жизни много жестких ограничений, которые мы чаще всего принимаем как данность, а многие из них и вовсе не замечаем.

Город Ксения Наумова

 

В нашей жизни много жестких ограничений, которые мы чаще всего принимаем как данность, а многие из них и вовсе не замечаем. Но они есть, и чем жестче распорядок, тем больше накапливается душевная усталость, от которой не всегда может спасти даже самый идеальный отпуск или безупречно распланированные выходные. Душа устает от жизни по расписанию, и в ней копятся и копятся нереализованные порывы и желания, прихоти, потребности. Их — то чаще всего мы и расцениваем как соблазны. Соблазн пропустить тренировку или не ехать на унылое бессмысленное совещание, а рвануть на пару часов за город или в парк и там просто ничего не делать, или съесть вместо полезного шпината с куриной грудкой кусок упоительно вредного шоколадного торта. О том, зачем прислушиваться к себе и почему иногда полезно поддаваться соблазнам, — психоаналитик и коуч Ксения Наумова.

Само понятие соблазна крайне неоднозначно, чаще всего соблазнами мы называем такие желания, которые опасны для нас чем-либо, и предполагают высокую цену в виде непосредственного или отсроченного наказания. Но бывает и так, что соблазном человек называет что-то вполне позитивное для него, но требующее больших усилий, или то, что может привести к большим изменениям в его жизни, — соблазн научиться рисовать или бросить карьеру и вернуться к творчеству, или согласиться на предложение поработать в другой стране и так далее.

Ко мне часто приходят клиенты, топ-менеджеры крупных компаний, вся жизнь которых жестко регламентирована, буквально расписана по минутам. Необходимость все заранее планировать и организовывать каждое свое действие стала их второй натурой, и именно они сталкиваются с постоянным искушением нарушить расписание, отклониться от плана, сделать что-то спонтанное, но борются с этими соблазнами. Между тем нет ничего плохого в том, чтобы во время отпуска дать себе возможность расслабиться и жить не по плану, а сообразно потоку сиюминутных желаний. Даже в самом слове «отпуск» есть этот смысл — отпустить себя, дать себе волю. Однако для людей с повышенным уровнем требовательности к себе, привыкшим себя ограничивать и держать в ежовых рукавицах, такое поведение кажется почти недопустимым. И вот как раз для них соблазн — очень позитивная, развивающая сила.

В любом соблазне, если использовать его во благо, можно найти очень сильный вектор личностного, духовного, физического, эмоционального развития. И здесь важно найти баланс, золотую середину, прислушиваться к своим желаниям и осознавать, откуда берется запрет на их реализацию.

У меня, как у любого человека, есть представление о том, как правильно, и есть желания, которые не укладываются в это представление. Например, я часто присоединяюсь на отдыхе к друзьям, которые тщательно планируют отпуск; каждый день бывает насыщен какими-то событиями, экскурсиями, развлечениями, и у меня возникает желание куда-то не пойти, или делать что-то не то, что запланировано. Мне неловко нарушать договоренности, но когда я поддаюсь соблазну, скажем не ехать на экскурсию, а остаться и просто полениться, то я по-настоящему расслабляюсь.

Еще одно желание, которое я долго оценивала как соблазн, — это начать бизнес в дополнение к основному семейному делу. У меня там было много чувства вины и страха, что если я займусь чем-то еще, то основной бизнес, основанный моими родителями, пострадает, что я не сумею делегировать важные функции другим людям, и все будет очень плохо. В личном психоанализе я разобралась, почему мне хочется расширить сферу деятельности и почему я себе это запрещаю, и в чем мне нужно быть особенно внимательной. И сейчас вполне успешно реализую свои желания, наняла людей, которые разгрузили меня в тех вопросах, где это необходимо, и сейчас я планирую открытие собственного ресторана.

Еще одна сфера, где мне пришлось разбираться с превращением потребности в соблазн, — это еда. Я знаю, что это актуально для огромного числа людей в связи с наступлением идеологии здорового образа жизни ЗОЖ и тотальным превращением побуждения/желания питаться здоровыми продуктами и заниматься спортом в обязанность покупать только фермерские продукты, ограничивать себя и заниматься спортом. А иногда требования ЗОЖ, иногда очень жесткие и ограничительные, превращаются в запрет жить иначе и руководствоваться другими принципами.

У меня в жизни был период, я не скрываю этого факта, когда я страдала булимией, то есть периодически «срывалась» и переедала. Мне удалось разобраться, в какой именно момент еда стала для меня соблазном, то есть чем-то запретным, плохим, от чего лучше держаться подальше. Как известно, сила действия равна силе противодействия, и чем жестче я запрещала себе есть, тем непреодолимей становился соблазн съесть все подряд в неконтролируемых количествах. Между тем концепция еды как соблазна — это абсолютный бред, есть необходимо, это базовая потребность тела и от нее нельзя отказаться. Иногда люди невероятным усилием воли на самом деле отказываются от еды, и это серьезное заболевание — анорексия, способное привести к необратимым изменениям в организме и даже смерти. Сейчас специалисты говорят о едином булимически-анорексическом расстройстве пищевого поведения, поскольку в основе лежит один и тот же фактор — стремление запрещать себе есть столько, сколько необходимо.

Вообще культ телесной молодости, сексуальной привлекательности, стройности парадоксальным образом помогает уничтожать секс и радость жизни. Так очень многие женщины вместо секса занимаются спортом, убиваясь на тренировках, чтобы стать более сексуально привлекательными. При этом все их ресурсы и действия направлены не на поиск партнера, не на общение с теми мужчинами, которые есть рядом и проявляют знаки внимания, а на обеспечение процесса тренировок. И потом, приходя ко мне как к коучу или психоаналитику они рассказывают о том, что оказались в безвыходном положении и не могут найти партнера. Когда мы начинаем разбираться в том, что происходит на самом деле, оказывается, что женщины неосознанно действуют под воздействием запрета на секс, который в нашей стране все еще скользкая, табуированная тема и считается делом грязным и неприличным.

В общих чертах возникновение соблазна можно описать так: сначала существует потребность (близости, пищи, отдыха и так далее), и в сознании человека возникает некое желание удовлетворить потребность, но это желание противоречит его убеждениям или представлениям о правильном и полезном, и человек отказывается от реализации желания, объясняя себе, что желание это неправильное, плохое, и называет желание соблазном, которому следует противиться. Иногда это верное умозаключение, иногда — нет. Но в любом случае жесткий запрет, исключающий поиск возможность реализовать свои желания, может привести к ярким негативным последствиям, начиная от депрессии и закачивая психотическими проявлениями, когда человек может причинить вред себе, вплоть до самоубийства, или другим людям, вплоть до насилия. Поэтому очень важно прислушиваться к своим желаниям, уметь договариваться с собой, не уповая на силу воли и тотальный запрет.