Меняться, оставаясь собой

Мы часто слышим словосочетание «стильный человек» и знаем точно: оно несет в себе положительную оценку. Нам приятно, если так говорят о нас самих.

Страна Юлия Ремпель

 

Мы часто слышим словосочетание «стильный человек» и знаем точно: оно несет в себе положительную оценку. Нам приятно, если так говорят о нас самих. Недаром народная мудрость гласит: встречают по одежке… Но что эти слова означают на самом деле, знает далеко не каждый из нас. Как определить, какой стиль твой, как найти самого себя в стиле, чтобы он отражал гармонию внутреннего и внешнего, — рассказывает наш колумнист, владелица бутика Le Grand Bazar, Юлия Ремпель.

Одежда, которую мы выбираем, помогает нам создавать настроение дня, при этом важно наше внутреннее и осознанное ощущение себя. Мы просыпаемся и говорим миру: «Доброе утро, я благодарен за новый день». В наших руках как разрушить себя, так и сделать себя сильными. Создавая свое настроение дня, в том числе и выбором стильной одежды на сегодня, мы наполняем себя силой.

Я не советую людям выбирать какой-то определенный стиль в одежде. Можно каждый день просыпаться другим человеком и это не значит, что ты не можешь определиться со стилем — дело в самовыражении. Во мне, как и во многих людях, уживаются самые разные черты — как воплотить их в жизнь, не будучи актрисой? Я делаю это через одежду. Одеваясь по-разному, я играю разные роли. Играть надо всегда, и это не противоречит необходимости быть самим собой. Когда человек перестает играть, он становится однообразным, неинтересным для всех: для общества, для партнера и для самого себя.

Если первая задача осознанного выбора одежды — это самовыражение, то для женщины есть еще одна вечная цель — интерес мужчины. Через одежду мы посылаем сигналы сильной части человечества, но дело не только в этом. Так повелось испокон веков: мужчина — охотник, а охотнику скучно охотиться на одну и ту же, привычную дичь. Перевоплощаясь из одного образа в другой, мы всегда интересны партнеру противоположного пола.

Игра, перевоплощение нужны, чтобы сохранить силу семьи. И здесь игра женщины вознаграждается, потраченная энергия возвращается сторицей. Мои дети дают мне творческий импульс, заставляя быть в курсе всего самого нового в тенденциях современной моды. Я узнаю от сына об интересных коллаборациях модельеров и концернов-изготовителей, а дочь рассказывает мне о том, что происходит в мире интересных ей знаменитостей. Это поколение, с которым все время находишься в движении, остаешься на волне, творишь.

Станиславский как-то обратился к цеху гардеробщиков со словами о том, что «театр начинается с вешалки». Все так. Для человека день начинается с вешалки в его гардеробной. Многое в жизни может не произойти, шанс пройдет мимо, если не удалось произвести хорошее, гармоничное впечатление в первый момент. Это тонкий момент пересечения силы случая и силы стиля. С одеждой нужно быть очень аккуратными: она может как оттолкнуть, так и притянуть. Важно понимать, куда ты идешь, с кем будешь общаться. Но вместе с тем нельзя отказываться от желания нравиться, просто нужно помнить о чувстве меры: на встречу с послом не стоит наряжаться, как звезда подиума. Нужно находить во всем баланс: не злоупотреблять брендовой одеждой, ведь одевшись в какой-то бренд с ног до головы, вы просто скажете о своей финансовой состоятельности, а это не самое интересное послание миру. Удобная одежда — это тренд современности, но не стоит забывать о женственности: иногда вместо кроссовок можно надеть классические лодочки на каблуках.

Здесь есть еще один важный момент: для меня в общении всегда на первом месте стоит такт. Подруги иногда делают «антикомплименты», возможно даже, из лучших побуждений, но нужно помнить о необходимости быть тактичными. Если нет запроса на оценку, то ее лучше оставить при себе, чтобы не нести в мир заряд негативной энергии. Такое допустимо только между очень близкими людьми, когда уверен, что от тебя ждут советов и твои рекомендации не испортят человеку день.

Иногда вчерашняя негативная оценка внешнего вида действует так, что человек теряет уверенность в себе. Например, мы создали красивый яркий образ для одной из наших постоянных клиенток. Она примерила его и сказала: «Здорово, очень нравится, модно. Но страшно, я так не выйду, потому что не знаю, как отреагируют окружающие». «Вам нравится?— ответила я, — тогда нужно носить». Не стоит ориентироваться на мнение и вкусы других людей. Встретившись со своим страхом, преодолев его, вы станете увереннее в себе, и окружающие это обязательно почувствуют. Такие сигналы всегда считываются, и это тоже источник силы и энергии для вас.

Харизма уверенного в себе человека создает силу притяжения.

И здесь есть свои нюансы. Я хорошо знакома с коллекциями модных брендов, поэтому спокойно реагирую на одетых в именную одежду людей. Мне гораздо интереснее человек, который удачно и стильно, но необычно одет. Например, из недавнего — бархатное черное, достаточно свободное платье. Тяжелая и фактурная ткань, но модель была представлена абсолютно аскетично. Девушка, одетая таким образом, сразу же притянула мой взгляд. Иногда, наоборот, важны детали. Слишком простое платье можно украсить брошью или застежкой нецке. И здесь снова сила — на этот раз творчества, экспериментирования.

Есть люди, которые одеваются просто для того, чтобы пойти в офис, не испытывая большого интереса к выбору одежды. Мне кажется, что такие люди не прислушиваются к своему внутреннему состоянию, к своей энергетической сущности и теряют одну из важных частей жизни. Для меня это свобода самовыражения и игры, смелость и способность к риску. Это способность меняться, оставаясь собой.

— Во мне, как и во многих людях, уживаются самые разные черты — как воплотить их в жизнь, не будучи актрисой? Я делаю это через одежду>.