Настройка собственного «Я»

Бóльшая часть информации сегодня находится в таком легком доступе, что с каждым днем людям становится все сложнее конкурировать между собой в профессиональной среде.

Город Ксения Наумова

 

Бóльшая часть информации сегодня находится в таком легком доступе, что с каждым днем людям становится все сложнее конкурировать между собой в профессиональной среде. Одни предпочитают обходить подобную трудность при помощи знакомств, другие используют ухищрения посложнее, а кто-то еще больше начинает работать над собой. Только вот уже не с интеллектом, а с собственной личностью. Психоаналитик и коуч Ксения Наумова рассуждает о внутренней силе человека, которую можно и нужно в себе развивать.

Скорость прогресса во всех областях жизни растет в геометрической прогрессии. Все больше мы убеждаемся: нужны какие-то новые силы — тех, что есть сейчас, уже недостаточно для того, чтобы продолжать двигаться в темпе. Недавно я поняла, что значение soft skills снова сильно возросло. В университетах, институтах повышения квалификации прокачиваются профессиональные навыки, но новой силой сегодня могут стать именно soft skills, которым в этих заведениях обычно не обучают. Это навыки, позволяющие взять на себя ответственность за свою жизнь, заставлять себя работать каждый день, а потом, кто знает, — строить профессиональные команды и мотивировать их. Все это накачиваемо. Часто люди, видя успешного человека, думают, будто бы он изначально знал, как достичь успеха, и говорят: «Ну да, он вот такой…» А ведь этому можно научиться и вполне профессионально заниматься.

Вообще, как человека можно оценить? Способов много, но сейчас — о двух. Первый — по уровню интеллектуального коэффициента, IQ. Второй — по уровню коэффициента эффективности, его же называют и эмоциональным интеллектом, и soft skills. Это самые тонкие настройки, которые отличают личности друг от друга. Да, нас можно настроить. И существует огромное количество методов: можно читать книги или медитировать, ходить на тренинги или заниматься психоанализом и так далее. Цель у всего этого одна — учиться достигать своих целей. В мире начал сильно развиваться институт коучинга, появились школы лидера, в нашей стране запустили программы «Лидеры России», «Молодой губернатор»… Это действительно стало актуальным.

Типичная уже ситуация: в компании N проходит собеседование на определенную должность. Двое претендентов имеют примерно одинакового уровня резюме. При этом есть что-то, что отделяет одного от другого — характер. Возьмут кого? Претендента, у которого более подходящий для компании характер. Общалась недавно с одним чиновником, который рассказал мне, как у них сегодня набирают кадры, и что делают, когда два одинаково крутых профессионала пришли устраиваться на одну и ту же должность. Так вот, если один из них, например, однажды участвовал в серии соревнований по триатлону Ironman — они выбирают его. Этот человек личностно готов преодолевать себя, а профессиональные навыки всегда можно подтянуть.

Мне нравится, что в России признали — с личностью можно и нужно работать, и появляются доступные для общества институты, где можно этим заниматься. И люди, занимающие крупные должности — председатели совета директоров, различные чиновники, управленцы — решили тоже засучить рукава и пойти работать над собой. Мощная сила на самом деле кроется в работе над собой. Даже несмотря на то, что идеальных людей не будет никогда. Могу предположить только, что более всего близки к идеалу будут те, кто при высоком значении интеллектуального коэффициента сможет увеличивать свой коэффициент эффективности. Это непросто, потому что люди с высоким IQ часто создают для себя сложные интеллектуальные конструкции, объясняющие, почему над собой работать не надо. Но никто же не говорит, что нужно пытаться всю жизнь бежать сломя голову, перегонять всех и вся и каждый день за волосы вытаскивать себя из зоны комфорта. Нет. Нужно научиться этому, чтобы тогда, когда человеку будет необходимо, он смог соединиться со своим внутренним источником силы и добежать марафон. А умение работать над собой позволяет удерживать нужную скорость.

Но все мы разные. Показатели «настроек» у всех настолько отличаются! И сила у каждого своя. Для кого-то первоочередна сила духа, для кого-то — сила веры, а я верю в силу ответственности. Каждый день, час, минуту, секунду человек делает выбор: берет он на себя ответственность за свою жизнь или плывет по течению. Самое интересное, что чем умнее человек, тем больше вероятность, что он, направляя свой ум и энергию не в ту сторону, будет придумывать оправдания и объяснения, почему нужно плыть по течению. Здесь либо должно включиться желание работать над собой, либо все, приплыли. Важно ведь понимать, что сила находится не только во внешних источниках — нужно еще найти внутренние и обрести способы и инструменты контроля над ними. Если, конечно, нет страха перед ответственностью.

У каждого человека бывает такой момент в жизни, когда он остро понимает, что меняться необходимо.

В какую сторону? Нарисую свою мысль так: представим, что некто Х находится на сайте покупки авиабилетов. Вы наверняка хоть раз совершали подобную операцию — сначала система требует определиться, откуда пользователь отправляется, а потом уже — куда летит. Так же и здесь: Х нужно честно сказать себе, в какой точке он находится в моменте «сейчас» — что у него работает, а что нет. Для многих людей это оказывается настоящей проблемой, появляется страх, потому что это действительно больно — признаться в том, что твои механизмы не работают, и начать в них копаться. Дальше, когда приходит принятие неэффективности и осознание ее причин, начинается тренировка. Как в спортзале. Методов этой тренировки, «настройки» много, но мой любимый — мечтая, идти от будущего к сегодняшнему дню.

Каким-нибудь располагающим к мечтаниям вечером я сажусь с бокальчиком вина за стол, беру тетрадку и пишу: представляю, что через десять лет у меня будет прекрасная семья, дом на Лазурном Берегу, свои успешные, расширяющиеся проекты… И начинаю мотать назад. Если я хочу, чтобы через десять лет у меня был собственный бизнес во Франции с филиалами по всей Европе, значит прямо сейчас в Москве мне нужно сделать то, что заложит основу для возможного результата, который я получу через десять лет. Будем рассуждать так. Сейчас я нахожусь в 2018 году, в Москве. В 2028 году хочу оказаться в Ницце. Значит, осталось проложить траекторию и двигаться по ней. Что советую сделать и вам.