Научить счастью

Существуя в поле семейного бизнеса, не выбираешь — мы и не думали о другом пути

Страна Давид Степанян

 

С самого начала и всю свою сознательную жизнь человек обретает знания и умения — мы учимся читать, писать, плавать, кататься на велосипеде, играть в шахматы и командные игры. И все мы хотим быть счастливыми. И этому тоже можно и нужно научиться, а потом передать это умение своим детям — считает наш новый колумнист, президент «Стинком групп», совладелец компании ООО «Стена», Давид Степанян.   

Наша семья родом из Нагорного Карабаха, и этот факт по-своему отразился на воспоминаниях раннего детства, оставив особый след. Тем более поразительным для меня — взрослого — оказывается тот факт, что мои родители смогли сделать невозможное: вспоминаю свое детство как очень счастливое время жизни. Отношение ко мне было полным любви и понимания, я не ощущал нужды ни в чем — даже в самые тяжелые времена был счастливым ребенком. Мы обожали играть в футбол с братьями и с папой: все работали, были заняты делом, но отец всегда находил время для нас. Он невероятно мудрый, сильный и глубокий человек — мой идеал.

Мы не были бы теми, кем стали, если бы не мама — человек, которому я обязан пониманием базовых человеческих ценностей, таких, как дружба, любовь, доброта и сила духа. К ней мы прибегали со своими обидами, тревогами и неудачами, и не было ни единого случая, чтобы мы не получили поддержки, тепла и мудрого совета. Когда папа был на фронте, мама была той опорой, которая поддерживала нас и давала возможность двигаться дальше.

Жизнь в Армении была наполнена добрыми историями. Мы переехали из Нагорного Карабаха в Ереван, жили в районе Авана. Утром младший брат вставал, выходил во двор и пропадал где-то до вечера. Жизнь была спокойной, никто не волновался, но однажды отец, придя домой пораньше, захотел узнать, куда исчезает его младший сын на целый день. Оказалось, что брат подружился с пожилым водителем маршрутки и целыми днями ездил с ним по городу. «Папа, познакомься, это мой лучший друг», — сказал он тогда при встрече вечером. «Вашему сыну шесть, а мне шестьдесят шесть, — пояснил наш новый знакомый, — Так мы и ездим вместе, разговаривая обо всем на свете».

Отец любил радовать нас, относился с вниманием к нашим мечтам. Уже позже, в Москве, мы с братом грезили Nintendo, как многие мальчишки-ровесники. Трудно забыть ощущение ослепительной радости, когда вслед за вернувшимся к праздничному столу с работы отцом к нам пришел Дед Мороз с игровой приставкой. Ощущение чуда — это лучшее, что подарил нам в детстве папа. До сих пор мы ждем Нового года как одного из любимых праздников с привкусом волшебства. Когда нам было лет по десять, жили на улице Городской, у метро Шаболовская. Зимой и летом гоняли в футбол на спортивной площадке. Обожали за пару часов до Нового года собраться и пойти поиграть. Московское детство — играть во дворе в десять в новогоднюю ночь, пока мама не крикнет с балкона, что пора возвращаться. Прибежать за десять минут до речи президента, успеть в душ — и к столу. Воспоминания не стираются, оставаясь яркими и сейчас.

Теперь уже я, продолжая традицию, стараюсь дать детям как можно больший запас счастливых воспоминаний, потому что точно знаю — они понадобятся потом. Очень важно научиться быть счастливым, это умение пригодится им в будущем. Вместе мы болеем за мою любимую команду «Спартак-Москва», стараемся не пропускать их матчи. Играем в шахматы, читаем книги. Мы запускаем фейерверки в новогоднюю ночь — она у нас каждый год в прямом смысле очень яркая. За городом получается устроить настоящий праздничный салют, пространство позволяет это сделать. Новый год для нас — это семейная история в большой компании.

Очень хорошо помню одно из важнейших событий, которое повлияло на то, какой стала моя жизнь. Я принял решение жениться на любимой. Мне было всего двадцать три года, но я точно знал, что этот выбор — правильный. Для меня семья с любимой женой, матерью моих пятерых детей, в каждом из которых есть я и она, — это холст, подобный тем, что пишет Севада Григорян, — только цветами его наполняют события каждого дня, прожитого вместе.  Годы существования нашей семьи подтверждают, что я не ошибся — ощущаю себя счастливо женатым человеком. Наверное, путь современного мужчины невозможен во всей полноте и результативности, если за его спиной нет верного и преданного человека, которому можно безгранично доверять. Когда такой человек рядом, есть желание создавать, развиваться и расти. В наше время именно семья — это то место, в котором ощущаешь себя в безопасности и можешь отдохнуть после тяжелого дня. 

Существуя в поле семейного бизнеса, не выбираешь — мы и не думали о другом пути. Это не означает сколько-нибудь сознательного отказа от свободы выбора. Возможно, когда-то позже я сменю вид деятельности, займусь чем-нибудь еще, но пока мне все нравится и необходимости что-то менять нет. Мои два брата — мои самые лучшие друзья, мне повезло. Мы доверяем друг другу — это лучшее партнерство из всех возможных. Их существование делает меня сильнее и увереннее во всем. Их советы всегда искренни и ценны.

В любом бизнесе капитал — часть общей картины, но сам по себе он не имеет никакого значения. Намного важнее для меня другая сторона дела — созидательная.

Строительный бизнес — очень благодарное дело, потому что ты в реальном времени — здесь и сейчас — видишь, как меняется город, в котором ты живешь, в котором растут твои дети. Он преображается на твоих глазах, превращаясь в красивый мегаполис с хорошей архитектурой. Не менее ценен и сам процесс создания красоты — путь от проекта к строению, пусть нелегкий, но итогом его становится яркое ощущение удовлетворения от того, что созданное тобой будет существовать на протяжении долгих столетий. Это то, что останется после меня, мой след в земном мире, та часть меня, которая прикоснется к далекому будущему и ощутит дыхание города через сотню лет.

Я вижу практическую и эстетическую стороны своего дела. С одной стороны, люди, сегодня остро нуждающиеся в работе и заработке, получают рабочие места. С другой — одной из своих важнейших задач вижу создание архитектурно продуманных, красивых, современных зданий, радующих взгляд.

Особенным для меня стал проект «Орион». Он очень непростой, с точки зрения строительства: здесь принимались и уникальные конструктивные, и инженерные, и фасадные решения. Небольшое здание по функциональности и высокому уровню соответствия техническим требованиям оказалось практически не имеющим аналогов; проект был сложный и одновременно очень интересный для меня. Мне помог партнер по проекту, внес свою лепту. Это был особенный опыт, с которым мало что можно сравнить, и результат вызывает у меня чувство гордости. Хотя всегда хочется большего — думаю, мой лучший проект еще впереди: время есть, желание и силы тоже.

Есть старая поговорка: прежде чем отращивать крылья, нужно пустить корни. Мы много переезжали, да, я могу назвать себя человеком мира. Но с другой стороны, важен фундамент, на котором потом вырастает преемственность, наследие, дома, которые я построил, дом моих детей, в который они будут возвращаться. И в этом смысле я уже укоренился, определившись с местом, где заложен этот фундамент. В России у меня родилось пятеро прекрасных, любимых детей, так что этот вопрос уже решен. Мое сердце поделено между Москвой, Карабахом и Ереваном  — в таком порядке. Армения — родная земля, любовь к которой дает мне силу, тем большую, что есть и другое место силы, которому принадлежит половина сердца, — Россия. Найти себя в двух мирах — наполнить бокал жизни дважды. Большего не нужно, пусть хватит времени допить его до дна.