Навстречу вечному

Искусство — от наскальных рисунков до многомерных инсталляций, от угловатых изваяний до тончайших конструкций — всегда было особенной силой для человека.

Страна Юлия Рублева

 

Искусство — от наскальных рисунков до многомерных инсталляций, от угловатых изваяний до тончайших конструкций — всегда было особенной силой для человека. Нам все еще неизвестно, как рождаются художественные образы, — мы не знаем, как появляется искусство, и тем ценнее оно для нас, прекрасное из неведомого источника. Сегодня множится число тех, кто это богатство желает сохранить в самом полном объеме, и среди них — наш новый колумнист Юлия Рублева.

История человечества помнит все столкновения сил, что происходили на ее протяжении, помнит, как расцветали и исчезали цивилизации, как целые народы страдали от власти или опьянялись ею. Но есть сила, что из века в век очищает помыслы, вдохновляет и оставляет прекрасные автографы на монолите вечности. Это сила искусства. Как бы ни был жесток и несовершенен мир, во все эпохи искусство пробивалось сквозь самые дикие предрассудки и оставалось жить после страшных бедствий, войн и разрушений. Искусство дает нам возможность сделать мир и самих себя чище, ярче, искреннее.

Я много лет с удовольствием общаюсь с людьми из творческой среды, с теми, кто выше суетности и сиюминутности, и судьба искусства интересовала меня всегда. Но не так давно я задумалась о следующем. Различные произведения искусства передают дух своего времени, проходят через него и идут дальше… А что наше время может сделать для этих работ? Что оно может сделать для авторов, которые порой получают признание лишь после смерти, а то и вовсе остаются неизвестными?

Мы живем в информационном обществе, где потоки информации, как и средства ее передачи, множатся быстрее, чем человек способен их воспринимать. Сначала радио, потом телевидение, затем интернет — сегодня информационные нити не просто рядом с нами, они продеты сквозь нас, проведены сотнями нервных окончаний эфира. И мы должны не просто научиться жить в этом, но и сохранить в новой реальности духовный опыт и способности душевного развития.

Сейчас мы знакомимся с блокчейн-технологиями, которые открывают человечеству новые горизонты, делают мир прозрачным, а связи внутри него — независимыми. И для меня очевидно, что такая технология и искусство должны пойти навстречу друг другу.

Искусство уже давно связано с технологиями — существуют и цифровая живопись, и видео-арт, и многое другое, но здесь технология — скорее возможность расширить инструментарий для художника.

Да, есть интернет-аукционы, каталоги, порталы, но мир искусства пока что не стал глобальным, как не стал доступным для каждого. Огромное количество талантливых людей все еще не может найти своего зрителя, поделиться воплощением собственной духовной силы с обществом.

С помощью новых технологий можно изменить ситуацию, поэтому я решила основать фонд, цель которого — создание уникальной блокчейн-платформы, доступной как любому автору мира, так и любому ценителю прекрасного. Моими финансовыми партнерами могут стать мои единомышленники, те, кто верит и в силу искусства, и в силу технологии, и в силу созидания. Единение этих сил может стать новым источником духовного света, стимулом не только к развитию творческих потенциалов, но и созданию глобального культурного континента, континента гармонии, взаимного уважения и понимания.

Некоторые стартапы уже пробуют использовать децентрализованные технологии для того, чтобы творческие люди могли сертифицировать, заверять и контролировать положение своих произведений на рынке. Но глобальный подход пока отсутствует, а он арт-рынку необходим. Блокчейн позволит навести порядок в истории перемещений произведений искусства, обеспечить защиту их авторства и подлинности. Мы получим, если хотите, действительную родословную творческого наследия, а люди в этой системе смогут доверять друг другу, располагая объективной историей.

Сегодня доля продаж картин онлайн растет и уже превысила 10% от рынка, и я уверена, что мы сможем не только в разы увеличить эти показатели, но и сделать увлечение искусством доступным и повсеместным. Ведь если большинство авторов мира смогут презентовать свои работы на блокчейн-платформе, причем за минимальную стоимость, уверена, это повлечет за собой невиданный интерес. К прекрасному хочет прикоснуться практически каждый, а технология может помочь это желание осуществить.

В наш век свобода приобрела невероятную ценность, и одним из постулатов современного искусства можно считать стремление автора к независимости. Вот только трактовку, оценку и перспективы выхода на рынок определяют третьи лица. Технология теперь в силе сделать независимыми как потребителей, так и создателей культурного продукта. Как с тем или иным товаром с помощью блокчейна можно стремительно выйти на мировой рынок, так и к произведениям искусства в кратчайшие сроки смогут получить доступ сотни миллионов зрителей, а авторский посыл будет централизованно передан от первого лица. При осуществлении прямого взаимодействия с автором у потребителя существенно сокращается возможность попасть под влияние третьей точки зрения, которая может повлиять не только на его выбор конкретного произведения, но и на его мировоззрение, и повлиять так сильно, как только это может сделать искусство. Гарантии подлинности, личные истории художников об их замысле, огромный выбор и отсутствие посредников — теперь это реально.

Меня можно назвать достаточно успешным, состоявшимся человеком в социальном плане. Как в профессии юриста, так и на поприще общественной деятельности я состоялась. Участие в политической жизни, борьба на выборах в Государственную Думу, решение тысяч проблем других людей — все это, безусловно требовало серьезной работы и отдачи, а покорение новых высот, я уверена, сделает меня еще более сильной личностью. Сейчас, решившись на новый проект, на новое направление, перейдя к теме высоких технологий и искусства, я ощущаю в себе небывалую силу, спокойствие и уверенность.

В этом тексте я еще ни разу не использовала слово «слабость». Так вот, в моем понимании, слабость — это и боязнь перемен, отрицание прогресса. Оставить искусство без новых возможностей распространения, оставить авторов без прямого диалога с миром будет непозволительной слабостью. Именно поэтому нам необходимо действовать во имя прекрасного, во имя той всепобеждающей силы, что с незапамятных времен соединяет смертное с вечным и двигает этот мир.

— Слабость — этои боязнь перемен, отрицание прогресса>.