Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Time выбрал «Человека года» - жертвы сексуального насилия

В этом году журнал Time наградил почетным титулом «Человек года» женщин и мужчин, жертв, рассказавших о сексуальном насилии.

Вот уже несколько месяцев люди по всему миру рассказывают о том, как они подвергались сексуальному насилию. А все началось с расследования Ронана Фэрроу: он сделал несколько репортажей, в которых разоблачил одного из самых влиятельных людей Голливуда в киноиндустрии, продюсера Харви Вайнштейна. После этого тысячи актрис и моделей начали обвинять Харви в домогательствах. Среди них Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кара Делевинь, Азия Ардженто и другие. 

 

А актриса Роуз Макгоуэн заявила, что Харви ее изнасиловал и рассказала свою историю в Twitter: «Я рассказала генеральному директору студии Amazon, что Харви меня изнасиловал, но они не поверили и просили доказательства. Я и есть доказательство!». После Роуз выступила на женском конгрессе в Детройте и призвала всех жертв нарушить молчание. 

 

На фоне скандала с Вайнштейном начали обвинять и других деятелей искусства: актеров Кевина Спейси и Дастина Хоффмана, фотографа Брюса Вебера и других. Конечно, правда это или просто желание пропиариться на актуальной теме - спорный вопрос. Ясно одно: sexual harassment - ньюсмейкер второй половины 2017-го. 

 

И вот поэтому, журнал Time, традиционно выбирая «Человека года», наградил почетным титулом не кого-то одного, а всех женщин и мужчин, которые решили нарушить молчание и рассказали о сексуальном насилии. 

 

На обложке номера пять женщин, в том числе актриса Эшли Джадд, певица Тейлор Свифт и правозащитница Адама Айву. Все они подвергались сексуальному насилию в прошлом и сегодня не побоялись об этом рассказать.

 

 Внутри журнала - портреты других активистов: Алиссы Милано (она организовала флешмоб #metoo в Интернете, с помощью которого мы узнали еще больше ужасных историй), Роуз Макгоуэн, Сальмы Блэр и других.

 

Все они заняли первое место по результатам голосования, а вот на втором - президент США Дональд Трамп (в прошлом году он был победителем), а за ним - генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин.