Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Олимпиада в Пхенчане: ехать или нет?

The World рассказывает, как развиваются события.

Два дня назад стало известно, что МОК официально отстранил Россию от участия в Олимпийских играх 2018 в Пхенчане из-за скандала с допингом на прошлой Олимпиаде в Сочи в 2014-м. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков заявил, что некоторые пробы участников заменили и на самом деле спортсмены употребляли допинг. 

 

Итог весьма печальный: Россия не сможет принять участие в Олимпиаде, но некоторые спортсмены, которых не обвиняют в употреблении допинга, могут поехать в Пхенчан, но выступать они должны под нейтральным флагом. 

 

Главный вопрос: ехать или нет? Одни считают, что выступление под нейтральным флагом означает предательство и позор, другие уверены, что ехать нужно, ведь спортсмены готовятся к Олимпиаде все свою жизнь, и, возможно, другого такого шанса у них не будет. 

 

Так, например, шорт-трекист Виктор Ан заявил, что поедет на Олимпиаду и выступит: «Если Россия не станет бойкотировать Олимпиаду в Пхенчхане, я приму участие в состязаниях в нейтральном статусе. Я готовился к этому четыре года и просто не могу отказаться». 

 

Журналист и будущий кандидат в президенты Ксения Собчак тоже уверена, что игнорировать Олимпиаду нельзя: «Нашим спортсменам предлагают честно, без допинга выступить под нейтральным флагом. Флагом Олимпиады. И тут же из кабинетов моченосцев начался вой: не сметь предавать родину! Это оскорбление России! Мы не поедем.Уважаемые господа Мутко и Жуков. Это вы – оскорбление России. Это вы не поедете в Пхенчхан. И правильно. Но не смейте отказывать российским спортсменам в праве на честную победу. На честное олимпийское золото. Не смейте мешать честным людям побеждать! Не все же такие, как вы. А Россия стерпит. Выдержит. Терпит же вас, фром зе боттом оф хер харт. Безусловно, хочется всегда выступать под родным флагом, но мы под любым флагом должны участвовать — спортсмены здесь не причем. Цвет флага — это политика. А дороже звания олимпийского чемпиона ничего не бывает. Оно должно быть завоевано в настоящей борьбе, и наши ребята этого заслуживают. Так что не слушайте моченосцев. Езжайте и побеждайте!». 

 

А вот первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выступил против желания спортсменов поехать: Не знаю, каким в конечном счете будет выбор России, но, на мой взгляд, великой державе не пристало «инкогнито» ехать на Олимпиаду». 

 

Пока неизвестно, каким будет итог споров. Но ясно одно: российские спортсмены готовы бороться за честь своей страны.