Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Театр или свобода? Как прошла премьера балета Серебренникова «Нуреев»

Вчера в Большом зале представили балет Кирилла Серебренникова «Нуреев» о легендарном танцовщике

В минувшие выходные в Большом театре прошла громкая премьера балета Кирилла Серебренникова «Нуреев» о выдающемся танцовщике Рудольфе Нурееве. Сам режиссер присутствовать, к сожалению, не смог - по решению суда его домашний арест продлили до 19 января, но коллеги подержали его: после представления некоторые артисты вышли в футболках с портретом Кирилла и подписью «Свободу режиссеру!», а на декорациях сзади виднелось огромное граффити K.Serebr. 

Отметим, что премьера должна была пройти ещё мае, но за пару дней до показа ее отменили. Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что балет недостаточно хорошо отрепетирован, поэтому его перенесли на несколько месяцев. Но зрители не увидели бы его и в декабре, если бы не вмешался член попечительского совета Большого театра Роман Абрамович, который заявил: либо «Нуреева» показывают сейчас, либо он уходит из совета. 

Главную роль исполнил Владислав Лантратов, и, по его мнению, это первая роль, когда он прожил жизнь героя «от балетного станка до самой смерти». 
 
Следующий показ «Нуреева» планируется  летом 2018-го и скорее всего уже в присутствии режиссера.