Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Sakura Printing на высоте: восхождение на Эльбрус

Несколько молодых людей поднялись на Эльбрус при поддержке Sakura Printing

Восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы совершила команда любителей экстремального отдыха при поддержке компании Sakura Printing, российского производителя картриджей. Среди членов команды были также и сотрудники компании спонсора. Все подробности своего увлекательного путешествия активисты транслировали в режиме онлайн через канал в одной из социальных сетей.

Компания Sakura Printing, отечественный производитель совместимых картриджей для принтеров, привыкла во всем проявлять креативность. Сотрудники фирмы не только работают, но и отдыхают вдохновленно и нестандартно. Доказательством их заявки на успех стало покорение вершины Эльбрус. Мы взяли интервью у Вадима Шпилевского, участника группы импровизированных энтузиастов, где он рассказал о нестандартном методе подготовки к подъему, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в пути, о своих ощущениях.

- Вадим, как вам пришла идея восхождения на Эльбрус? 

- Я люблю открывать новые горизонты, чувствовать себя по-новому, выходить из зоны комфорта. Свежие ощущения дают заряд для того, чтобы творить и для того, чтобы жить на полную.

- Готовились ли вы к походу?

- Чтобы не стать жертвой горной болезни, нужна подготовка. Мы использовали нестандартный метод: 25 дней ночевали в гипоксической палатке. Внутри нее с помощью специального аппарата создаются условия пониженного содержания кислорода. Используя специальный датчик, мы отслеживали, как наши организмы реагируют на сон на определенной высоте. Начинали с 1500 м, постепенно поднимаясь до 4000 м.

 - Что вы ощутили, покорив вершину?

- Поначалу, конечно, радость от проделанного пути, счастье, что победили свой организм и семь часов поднятия позади. В такие моменты понимаешь, что перед тобой открыты все границы и все двери. Любые препятствия можно преодолеть, осознание этого дает окрыленность. Я всем желаю испытать это. 

- Что было самым сложным?

- Первое, с чего начинается твой путь — это поиск своего собственного ритма дыхания и шагов. Вскоре ты понимаешь, что, если пытаешься гнаться за кем-то или упираешься в кого-то, тогда твои силы расходуются с невероятной скоростью, начинаешь задыхаться и не можешь сосредоточиться на главном. Пробуешь шагать медленно и дышать ровно, шаги кажутся такими маленькими, особенно когда мимо тебя проносится ратрак, загруженный десятком альпинистов. Укутанные в пуховики, эти ребята выгружаются на 5100 м, но это не всегда играет на пользу. При плохой акклиматизации, а таких случаев встречается много, они не успевают пройти и 100 метров высоты, встречаются с горняшкой (сленг, «горная болезнь», симптомы: головокружение, рвота, диарея). Следы таких ребят можно встретить на площадке выгрузки у скал Пастухова.

- Вы опытный путешественник?

- Я с детства много путешествую, последние семь лет на мотоцикле, проехал более 20 стран. Более 40 стран разными видами транспорта. Три раза был за полярным кругом на мотоцикле, на самой северной, южной, восточной, западной точках Европы. Путешествия помогают смотреть на мир иначе, чем прежде. 

Директор компании Sakura Printing Владислав Боков также прокомментировал подвиг ребят: «Мы дорожим нашими партнерами, с большим вниманием относимся к их потребностям, всегда оказываем разностороннюю поддержку. С большим удовольствием мы участвуем в разнообразных и необычных маркетинговых акциях и мероприятиях. Одним из таких ярких событий уходящего года стало наше участие в обеспечении восхождения на самую высокую горную вершину России и Европы, входящую в список высочайших вершин частей света «Семь вершин» - Эльбрус, где на высоте 5642 м, был развернут наш флаг».