Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Спектакль «Вернувшиеся» номинирован на «Золотую маску»

The World рассказывает об иммерсивном спектакле в преддверии престижной театральной премии

В начале ноября были объявлены номинанты на престижную театральную премию «Золотая маска», в числе которых по праву оказался иммерсивный спектакль «Вернувшиеся».

Иммерсивное шоу с полным эффектом погружения, поставленное по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения». Действие происходит в старинном особняке в центре Москвы, что так же помогает зрителю прочувствовать атмосферу.

Ссылка на сайт шоу

Ты в театре. Да, ты однозначно в театре, но один из актёров на расстоянии вытянутой руки от тебя, а сам ты не в зрительном зале, а в уютном старинном кресле возле камина. Пока герои обвиняют друг друга в поджоге приюта, ты решаешь проверить их профессионализм актеров. Подходишь к пастору и замираешь прямо перед ним, вас разделяет меньше метра. Тебя для него не существует, он сейчас во второй половине девятнадцатого века, но внезапно герой смотрит прямо в твои глаза. Ты понимаешь, что это театр, что он актёр, что всё это представление, но по телу бегут мурашки; ощущение, будто ты подслушал разговор, не предназначенный для твоих ушей, и тебя поймали. Он смотрит в твои глаза неприлично долго, взглядом бросает тебе вызов «Отведёшь-ли?», но ты даже не моргаешь. Резко разворачивается и быстрым шагом уходит из комнаты, ты бежишь следом, чтобы узнать, какие тайны откроются перед тобой…

При посещении иммерсивного шоу обязательным условием для зрителей является маска, полностью скрывающая лицо. Маска дарит вам свободу, свободу быть невидимым, свободу от страха быть узнанным. 

Чтобы понять, что вас будет ожидать, когда вы войдёте в дом Алвингов, просто представьте, что во время просмотра театральной постановки вы поднялись на сцену, но вас не выгоняют, актёры продолжают играть. Буря эмоций просыпается в душе, когда события разворачиваются в непосредственной близости от вас. Также появится возможность побродить среди декораций, оценить, с каким вниманием организаторы отнеслись к мельчайшим деталям оформления усадьбы.

Актёры в иммерсивном шоу «Вернувшиеся» — это находка для любого театра. Актёрское ремесло неоспоримо трудное в любом его проявлении, будь то роль на сцене театра или на съёмочной площадке, но нельзя не заметить, что от актёров «Вернувшихся» требуется самое полное погружение в образ. 

В начале ноября были объявлены номинанты на престижную театральную премию «Золотая маска», в числе которых по праву оказался иммерсивный спектакль «Вернувшиеся».

Зрителей просят соблюдать всего три правила, стремящиеся сделать их невидимыми:

- соблюдайте тишину;

- не прикасайтесь к обитателям особняка;

- ваши лица должны быть скрыты под маской на протяжении всего шоу.

Но всё равно, так или иначе, кто-то не сдерживает кашель или случайно перекрывает дорогу актёру. Ни один актер иммерсивного шоу не сбился и не выходил из образа. Наблюдать за ними – невероятное удовольствие. Не стоит сомневаться, что они влюблены в своё ремесло.

Актриса театра и кино, Кристина Асмус: «Иммерсивное шоу – это жанр, который зародился в Нью-Йорке. Иммерсивный спектакль – это полное погружение в пространство; зритель становится непосредственным участником шоу. Это, действительно, особняк в центре Москвы, XIX века, где 50 комнат и вы свободно можете перемещаться по всему пространству. То есть каждый зритель сам выстраивает свою историю; ту, которую он захочет. У нас 18 актеров, то есть 18 сюжетных линий, 240 сцен. За один раз невозможно посмотреть все. Нужно вернуться второй, третий раз. Я сама была пять раз, я смотрела пять разных спектаклей. Я фанат этого шоу. Мне нравится и смотреть, и участвовать. Представьте в доме 220 человек, каждое шоу проходит с аншлагом. Каждый зритель смотрит свой спектакль. Невозможно посмотреть двум людям одно и то же. Все свободно перемещаются, можно садится куда хотите, делать фактически то, что хотите. Все предметы в доме можно трогать. Это еще одно отличие иммерсивного театра от классического. Никакой бутафории, все предметы настоящие. Предметы собраны по всему миру. Когда я только вошла в особняк, разглядывала их часами».

Стоит ознакомиться с пьесой, которая легла в основу «Вернувшихся», так как с одного раза не получится увидеть и стать незримым участником всех главных событий развития сюжета - действия происходят в разных комнатах особняка, иногда одновременно.

Каждый из гостей особняка выбирает свой путь в этом театре. Кто-то пытается захватить все основные действия, двигаясь за основным потоком зрителей, кто-то просто наслаждается невероятными декорациями и вниманием создателей шоу к деталям, кто-то хочет обойти все комнаты в усадьбе, а кто-то может остаться с актёрами один на один. Если ваш интерес приковал один из обитателей особняка, следуйте за ним. Догоняйте и станьте его тенью. Так сюжет откроется для вас с необычной стороны, вы познакомитесь поближе с образом персонажа и, кто знает, в какие закоулки усадьбы он вас заведёт. 

После шоу вас ждёт ещё один сюрприз: неожиданное перемещение из XIX века в начало XX, в джазовую эпоху. Спускаясь по лестнице в бар после окончания шоу, вы весь на эмоциях, невероятное количество мыслей в голове, и вот вы садитесь с друзьями за столик, а по залу растекается джаз в живом исполнении. В скором времени “Ибсен бар” представит обновленную концепцию, где коктейльная карта призвана удивлять даже самых искушенных гурманов.

Всё настолько уместно и так расслабляет, что появляется ощущение, будто всё вокруг – сцена из фильма, который вам однозначно нравится. Нравится настолько, что вы уже придумываете, за каким актёром следовать при новом посещении иммерсивного спектакля «Вернувшиеся».

Автор статьи: Дарья Волошкина