Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

«Макмафия» - сериал о русских олигархах

1 января на экранах в Великобритании вышел новый сериал о русских олигархах в Лондоне «Макмафия».

1 января на экранах в Великобритании вышел новый сериал о русских олигархах в Лондоне «Макмафия». Это совместный проект Би-би-си и американской студии AMC. 

Это история об Алексе Гудмане - сыне русских эмигрантов, не желающем иметь ничего общего со своей мафиозной семьей. Но обстоятельства вынуждают Алекса вернуться в преступный мир, чтобы защитить своих близких. 

В восьми сериях есть все: борщ, водка, красная икра, олигархи из 90-ых. Но «Макмафия» пришлась по душе далеко не всем: посольство России в Великобритании обвинило Би-би-си в распространении стереотипов о России. Спустя некоторое время после выхода первых серий на официальном аккаунте российского посольства в Twitter появился опрос: «Как вы думаете, сколько россиян на самом деле находится в тюрьмах Великобритании?». А организация «Британские юристы в поддержку Израиля» заявила, что «Макмафия» безосновательно оскорбляет израильских бизнесменов, а также указала на фактическую ошибку и призвала оставлять жалобы на официальном сайте Би-би-си. 

Девиз израильской разведки «Моссад» «Поэтому с обдуманностью веди войну твою» в сериале преподносится с другим смыслом: «Обманом мы будем вести войну». 

Большинство кинокритиков высоко оценили сериал и отметили, что снята «Макмафия» довольно правдоподобно.