Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Новый вид материи: кристаллы времени

Ученые подтвердили существование кристаллов времени

 

Ученые подтвердили существование кристаллов, атомная структура которых повторяется не только в пространстве, но и времени. Таким образом, они постоянно находятся в движении без затраты энергии. Эти кристаллы называли кристаллам времени. 

Специалисты уверены, что данное открытие выведет науку на новый уровень. Кристаллы времени - первый пример неравноценной материи. 

«Это новый вид материи, и точка. Но классно и то, что это один из первых экземляров «неравновесной материи». Всю вторую половину прошлого века мы изучали материю в равновесии, такую как металлы и изоляторы. И только сейчас мы ступили на территорию «неравновесной материи», - рассказал ведущий исследователь Норман Яо из Калифорнийского университета в Беркли. 

Яо сравнивает кристаллы с желе: если ткнуть десерт, то он непременно начнет колебаться. То же самое происходит с кристаллами, только им на движение энергия не требуется. 

«Не правда ли, было бы очень странно, если бы вы ткнули желе и обнаружили, что оно реагирует на это с разными временными периодами? Но в этом и есть природа кристалла времени. У вас есть какой-то возбудитель с периодом T, но система каким-то образом синхронизируется, и вы наблюдаете ее движение с периодом, превышающим T», - объяснил Яо.

Норман со своей командой написали подробную инструкцию, как создать неравновесную материю, и опубликовали ее в Physical Review Letters. У двух независимых групп ученых из Университета Мериленда и Гарварда получилось создать собственные кристаллы.