Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Ученые воссоздали эффект дежавю в лаборатории

Ученые колорадского университета воссоздали эффект дежавю в лаборатории и объяснили феномен необычного чувства.

 

Ученые колорадского университета воссоздали эффект дежавю в лаборатории и объяснили феномен необычного чувства. 

 

«Во время дежавю у человека нарастает ощущение того, что он знает, что произойдет дальше, хотя в реальности он не имеет представления, как будет развиваться ситуация. Попросту говоря, представление о том, что вы уже оказывались в такой ситуации, - фальшиво. Вы чувствуете, что обстановка вам знакома, хотя понимаете, что так быть не должно. Именно поэтому ощущение дежавю нас поражает и сбивает с ног», - объяснила одна из участниц проекта университета Колорадо, когнитивный психолог Энн Клири. 

 

В рамках эксперимента Клири с коллегами показывали участникам исследования видео, в котором герой перемещался в виртуальном пространстве. После просмотра участникам показывали другое видео с похожей планировкой, но другой обстановкой, но герой останавливался за некоторое время до того, как должен был повернуть за угол, и участников спрашивали, есть ли у них ощущение дежавю. Некоторые из них угадывали, куда пойдет герой, и заявляли, что чувствуют дежавю, другие - отвечали наугад. 

 

«Мы не помним предшествующую сцену, но наш мозг замечает схожесть. Эта информация всплывает в качестве некомфортного ощущения, будто мы уже попадали в те же обстоятельства, но при этом мы не можем вспомнить, где и когда», - объяснила Клири.

 

«Если мозг может получить изображение, имея 10% от полного объема информации, он пойдет путем такого расхода энергии, который будет меньше, чем если бы ему нужно было обработать 100% информации», - добавила профессор нейробиологии Чикагского университета Пегги Мейсон. 

 

«Поэтому если у мозга вдруг появятся хоть мизерные входные данные для спонтанного нервного импульса, то он пройдет по уже привычному пути. "Вот так и создается установка на дежавю. В указанной статье пространственные данные места действия запускают уже имеющуюся цепочку нейронных реакций, связанных с изображением огорода вместо тех, что отражают двор с кучами мусора», - рассказала Мейсон.

 

Таким образом, наш мозг создает нейронные связи по определенным схемам, которые остаются, даже если через них не идет импульс.