Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Евро - 77, доллар - 62. Что будет с валютой?

Рубль продолжает стремительно падать

 

6 апреля США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников. В санкционный список попали 15 компаний 38 бизнесменов, среди которых Олег Дерипаска, Сергей Фурсенко, Алексей Миллер, Константин Косачев, Михаил Фрадков, Кирилл Шамало и другие. 

Крупно пострадала крупная российская алюминиевая компания Дерипаски «Русал» - в общей сложности бизнесмен потерял около 1,3 миллиарда долларов по данным на 9 апреля. Санкции, обрушившие акции UC Rusal на Гонконгской бирже, вызвали обвал российского фондового рынка. На 9 апреля к 15:30 по московскому времени индекс Московской биржи упал на 8,5 %. 

Экономический эксперт Антон Шабанов отмечает, что пробиться на иностранный рынок станет намного сложнее, а рубль будет продолжать падать: «Рубль будет сдавать свои позиции, но большие обвалы долго длиться не будут, постепенно рынок успокоится». 

«Идет вывод активов с российского фондового рынка. Понятно, что это реакция на санкции, это сокращение лимитов на Россию. Во время такой неопределенности инвесторы предпочитают постоять в стороне и понаблюдать, чем это все закончится. Пока что вопросов больше, чем ответов, и совершенно непонятно, как эта история будет развиваться. Есть риск новых санкций, есть риск обострения российско-американского противостояния, геополитические риски. Думаю, мы увидим в диапазоне 62—63 рублей за доллар достаточно скоро. Если конфликт будет нарастать, то думаю, что взлетит и до 66 рублей за доллар», - комментирует директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. 

Отметим, что доллар продолжает бить рекорды: последний раз валюта превышала 60 рублей в середине ноября прошлого года.