Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

На крайний случай: в Кремле готовятся к санкциям США

В Кремле готовятся к «самому жесткому» сценарию санкций со стороны США.

 

Сегодня РБК стало известно, что в Кремле готовятся к «самому жесткому» сценарию санкций со стороны США. По некоторым данным, Вашингтон может ввести санкции касательно российского госдолга и отключит страну от SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи). 

 

Темой для серьезных беспокойств в Кремле стали блокирующие санкции против российских банков, таких как Сбербанк и ВТБ. Источник, близкий к президенту РФ, отмечает, что план действий на случай таких санкций начали составлять задолго до публикации «кремлевского доклада» в январе, куда, напомним, вошли приближенные к Владимиру Путину бизнесмены и чиновники. 

 

В Кремле отмечают два возможных варианта санкций со стороны США: запрет на инвестиции в российский госдолг для граждан Америки и компаний США и запрет на покупку российского госдолга под угрозой применения санкций США к любому купившему облигации. Однако в начале апреля глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что власти США пока не намерены применять санкции в отношении российского госдолга. Недавно представитель США при ООН Никки Хейли заявила о планах Америки ввести новые санкции из-за поддержки Москвой режима Башара Асада. По словам Хейли, ограничения должны затронуть компании, связанные с производством химического оружия в Сирии. Однако по некоторым данным, Дональд Трамп пока отложил введение новых запретов в отношении РФ.