Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

День дельфинов - что это и почему ты должен подписать декларацию?

На культурном форуме в Санкт-Петербурге приняли решение подписать Декларацию о правах и свободе дельфинов и китов. The World рассказывает, почему это так важно.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел шестой международный культурный форум. На нем Михаил Зыгарь представил свою книгу «Империя должна умереть», Федора Бондарчука объявили почетным президентом кинофестиваля «Край света», а 18 ноября впервые состоялся День Дельфинов - мероприятие, посвященное культуре и языку дельфинов и китов. Спикерами на Дне Дельфинов выступили: французский писатель Бернар Вербер, морской биолог Джим Дарлинг, создатели Посольства Дельфинов Александр и Николь Гратовски, научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова, депутат Госдумы Олег Лебедев и Денис Котов - модератор конференции, общественный деятель и основатель книжной сети «Буквоед».

 

«Сегодня в Петербурге совершается культурная революция. Пришло время проявить всю благодарность и уважение людей к дельфинам, обеспечив им свободу и право жить, не теряя своих детей в угоду нашим. 2017 год в Санкт-Петербурге - лучшее время, чтобы начать выстраивать новые отношения между разумными людьми и разумными со-планетянами: дельфинами и китами. Выставка «Как и ты. Человек и дельфин» позволит не только погрузиться в подводный мир дельфинов, но и продемонстрирует альтернативный способ взаимодействия со свободными дельфинами», - говорил Котов. 

 

«1. Все дельфины и киты являются (не-человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделенными разумом и чувствами.

 

2. Все дельфины и киты рождаются и остаются свободными, они имеют право свободно жить и перемещаться в естественной среде и не могут быть насильственно удалены из нее или отделены от семейных групп, к которым они принадлежат.

 

3. Убийство дельфинов и китов должно быть запрещено без исключений, их жизнь не может быть поставлена под угрозу, они не могут быть подвергнуты жестокому обращению.

 

4. Дельфины и киты не могут быть захвачены, содержаться в плену, быть предметом купли-продажи или аренды. Они не могут быть собственностью государства, компании или частного лица.

 

5. Дельфины и киты не могут быть использованы в развлекательных, лечебных или военных целях, подвергаться инвазивным экспериментам. Любая дрессировка дельфинов и китов признается формой рабства.

 

6. Киты и дельфины имеют право не подвергаться вмешательству в их культуру. Наблюдение за дельфинами и китами может проходить только в естественных условиях и должно регулироваться международными нормами, гарантирующими их спокойствие и безопасность.

 

7. Рыболовный промысел должен предусматривать правовые меры, защищающие дельфинов и китов от случайного попадания в сети, а также ответственность за загрязнение акватории (в том числе акустическое), способное представлять угрозу жизни и здоровью дельфинов и китов. 

 

8. Маршруты регулярных грузовых и пассажирских судов не могут проходить по местам, длительное время избираемым группами дельфинов и китов в качестве своего основного места обитания. 

 

9. Никакие научно-просветительские и иные цели не могут быть основанием для любого принуждения дельфинов и китов или содержания их в неволе; единственным исключением   из этого правила должна являться необходимость оказания им медицинской помощи или спасения от неминуемой опасности и только на период, когда такая помощь необходима. 

 

10. Права и свободы, установленные этой Декларацией, должны быть защищены международным и национальным законодательством. Нарушение любого из этих принципов должно приравниваться к преступлению против личности и человечности и предусматривать юридическую ответственность».

 

Отметим, что к ней уже присоединились эксперты и деятели культуры более, чем из 20 стран мира и ты тоже можешь сделать это! Переходи по ссылке и подписывай Декларацию.

 

https://www.change.org/p/dolphinity