Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Ученые обнаружили межзвездный астероид

Роб Уерик и Марко Микеле дали космическому телу гавайское имя Оумуамуа

19 октября 2017-го гавайские ученые Роб Уерик и Марко Микели обнаружили межзвездный астероид и назвали его Оумуамуа, что в переводе с гавайского значит «посланник, прибывший издалека». 

Ученые подсчитали скорость астероида - она настолько высока, что гравитационное притяжение Солнца не может удержать его в Солнечной системе. А его размер - 180 на 30 метров, примерно как довольно толстая сигара только красного цвета. Но кроме этого космический объект больше ничем не примечателен, по крайне мере, так утверждает сотрудник Национальной оптической астрономической обсерватории Джаядев Раджагопал: «Самое удивительное, что кроме его формы, с физической точки зрения он ничем не примечателен». 

Однако ученые отмечают, что несмотря на необычное происхождение, Оумуамуа похож на другие известные им астероиды. А международный астрономический союз официально называет его 1I/2017 U1 - заглавная буква "I" в названии означает, что речь идет о межзвездном объекте. Кстати, Оумуамуа стал первым астероидом получившим букву "I" в своем названии.