Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Выставка Ноэ Сендаса в Москве

8 декабря в галерее RuArts откроется выставка фотографа и художника Ноэ Сендаса, который будет впервые представлен в Москве.

Искусство Сендаса рождается из черно-белой фотографии, через культурные аллюзии и гламурную эстетику, обретая черты нового сюрреализма.

Когда вы знакомитесь с творчеством Ноэ Сендаса, возникает сложное чувство: с одной стороны, неизбежна тень дежавю – «да это же…», а с другой, поражает четкость его авторского взгляда, выбор решения, актуального как новый день. Художник геометрически точно деконструирует не только фрагменты изображений, но и нашу память, безупречно передавая ощущение пост-ностальгии по монохрому ХХ века. 

Ноэ Сендас родился в Брюсселе, учился по всему миру, а живет и работает в Берлине. Он изучал фотографию, кинематограф, а также весь спектр современных художественных дисциплин в разных школах мира: от Chicago Institute of Art до London Royal College of Arts. Резидентская практика в Atelier Livre (Лиссабон), в Künstlerhaus Bethanien (Берлин), а также в Мадриде, Париже и Венеции неизбежно привела к участию во множестве выставок, работе с престижными галереями и участию в главных ярмарках фотоискусства.

Сегодня Ноэ Сендас на самом пике творческой активности. Он снимает авторские фотоистории для Wallpaper и едва успевает показывать свои работы в Нью-Йорке, Париже и Берлине.

Стать новой важной фигурой европейской художественной фотографии Ноэ Сендасу позволяет его безапелляционно уверенная манера создавать триллер из наших воспоминаний, стилистика, опирающаяся на достижения мировой фото и арт мысли ХХ века. 

Если Агата Кристи боялась фотографий, считая, что они заставляют нас жить прошлым, то Ноэ Сендас смело затевает игру, визуальный ряд которой ставит целью встревожить и сбить с толку, захватить и покорить. 

Ноэ Сендас бросает графический вызов золотому веку Голливуда с его нетленными открыточными образами, а заодно продолжает игру Ман Рэя, развернутую Ги Бурденом и залакированную Хельмутом Ньютоном. 

Амбициозное дитя нового века, Сендас не бежит от рефлексии по сокрушительной красоте, а делает свой выпад – жесткий и пронзительный. Отсекая лишнюю сентиментальность, а заодно деперсонифицируя образы, он собирает цельную графическую историю, полную драм и почти хичкоковского саспенса. 

Для выставочного проекта в RuArts отобраны фотографии из трех серий Ноэ Сендаса – Peep, Grand Tour и Crystal Girl. Геометрия самих работ позволяет выстраивать экспозиционное пространство снаружи, а сам автор контролирует визуальную ситуацию изнутри.