Колумнисты Галереи Кредо Проза жизни События The World Мировые чтения Новости

Сегодня исполнилось 80 лет одному из лучших композиторов ХХ века Эдуарду Артемьеву.

Артемьев потому и великий музыкант, для него музыка – все, включая шум ветра, или звуки шагов. Он может принести в жертву ноты более чувственному звуку, он относится к нему как к музыке, в этом его непревзойденность в киномузыке

Сегодня, 30 ноября, исполнилось 80 лет выдающемуся композитору, народному артисту России, нашему современнику Эдуарду Артемьеву. Его музыка звучит в спектаклях, мультфильмах и почти в двух сотнях художественных фильмов.

Артемьев работал с Никитой Михалковым, Андроном Кончаловским, Вадимом Абдрашитовым, Владимиром Фокиным. Написал музыку к девяти фильмам в Голливуде. А в 2016 году впервые написал и слова к своей музыке. Его романс звучит в фильме «Герой» с Димой Биланом в главной роли.

Но творчество Эдуарда Артемьева выходит далеко за рамки профессии кинокомпозитора. Он автор большого числа произведений, разнообразных по тематике, жанрам, стилевому направлению; он – исполнитель; и он сам же находит и техническое воплощение своих музыкальных идей. 

«Артемьев потому и великий музыкант, для него музыка – все, включая шум ветра, или звуки шагов. Он может принести в жертву ноты более чувственному звуку, он относится к нему как к музыке, в этом его непревзойденность в киномузыке», – считает кинорежиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков.

Музыка самого Артемьева всегда, что называется, задевает за живое, хотя написана на компьютере, ноты от руки композитор уже давно не пишет. В своей домашней студии он проводит практически все время. Живому исполнению предпочитает совершенные студийные записи, но … при этом работает и в традиционных жанрах.

«Сейчас, когда время подпирает, время жизни, пришло к пику некоему, – говорит композитор. – Мне захотелось закончить произведения, которые не дописал, бросил. У меня есть два концерта, один для фортепиано, другой – для скрипки, которые отчасти написаны, а потом брошены. С одним не справился, другое – не успел. Текучка была – кино, кино, кино... Теперь приступил. Эскизы сохранились, понемножку делаю. Теперь надо справиться».